您当前的位置:环保频道  >  政策法规
环保部正试点大气汞排放监测 将开展汞污染防治
2012-12-13 10:59 来源:人民网

  环保部正在积极推进燃煤电厂大气汞排放监测试点工作。昨天,环保部表示,该部将对试点地方进行调研。刚刚发布的《重点区域大气污染防治“十二五”规划》也提出,将开展大气汞排放污染防治。

  汞是环境中一种生物毒性极强的重金属污染物,它进入生物体后很难被排出,严重威胁人类健康。在过去的十几年间,世界范围内环境中汞的浓度持续上升,已经引起各国政府和环保组织的极大关注,成为继气候变化问题后的又一个全球环境问题。据估算,全球人为汞排放的45%来自燃煤,火电行业已经成为汞污染控制的重点。

  据环保部介绍,国务院高度重视汞污染防治工作。2009年下发的《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于加强重金属污染防治工作指导意见的通知》中将汞污染防治列为工作重点;2010年5月又发布《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量指导意见的通知》,进一步提出建设火电机组烟气脱硫、脱硝、除尘和除汞等多污染物协同控制示范工程。

  目前,北京市、天津市、上海市、重庆市、云南省、贵州省等12省区市以及华能、国电等企业正在进行大气汞排放监测试点。

  环保部表示,2011年以来,该部组织开展了燃煤电厂大气汞排放监测试点工作,目的是为我国汞污染防治提供了基础数据;并通过试点示范,提出燃煤电厂大气汞污染控制技术政策和经济政策的建议。

  根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》安排,我国将在“十二五”的后3年深入开展大气汞排放控制试点工作,积极推进汞排放协同控制;实施有色金属行业烟尘气除技术示范工作;编制燃煤、有色金属、水泥等重点行业大气汞排放清单,研究制定控制对策。

    法制日报

[编辑:徐建华]