您当前的位置:环保频道  >  政策法规
泸州4月1日起施行餐厨垃圾管理办法
2013-03-04 12:40 来源:四川新闻网环保频道

    四川新闻网泸州3月2日讯(记者 贺通)近日,记者从泸州市环保局获悉,泸州市出台《泸州市餐厨垃圾管理办法(试行)》,规定对餐厨垃圾实行统一收运、集中定点处置。

    该《办法》将从今年4月1日起施行,试行期为1年。这是该市首次对餐厨垃圾进行科学管理,推进生态市建设的一次创新行动。《办法》中所指的餐厨垃圾,是指除居民家庭日常生活以外的食品加工、餐饮服务、畜禽屠宰等活动过程中产生的食物残余(泔水)、食品加工肥料和废弃食用油脂(已列入国家危险品名录的除外)。

    《办法》指出:“本办法适用于本市中心城区和市城市规划区内的乡镇所在地餐厨垃圾产生、收运、处理及相关管理活动”。

    《办法》规定,本市餐厨垃圾实行统一收运、集中定点处置制度,集中收运和处理单位须得到餐厨垃圾特许服务证;城管、环保部门应编制已取得许可的餐厨垃圾收运、处理许可单位目录,并定期向社会公布。

    《办法》规定,城管、环保部门要结合垃圾发电和油脂项目,科学规划和选择适合泸州市实际的收运、处理工艺和方法,抓紧启动项目可研、立项等前期工作,确保餐厨垃圾末端处理设施在“十二五”期间建成并投入运行。

[编辑:徐建华]