您当前的位置:环保频道  >  图片报道
四川美姑大风顶首次扑捉到野生大熊猫幼体影像(组图)
2013-05-14 10:21 来源:四川新闻网

幼体熊猫

  四川新闻网成都5月13日讯(吉晓英 李真 记者 张进春) 近日,四川省美姑县大风顶国家级自然保护区管理局通过红外线相机扑捉到一组幼体大熊猫和成年大熊猫等国家珍惜野生动物活动的影像图资料。这是该保护区自1978年建立年以来,首次监测到野生大熊猫幼体在自然环境条件下的生存状况资料。


幼体熊猫

  安装在保护区内的红外线相机显示:4月8日至10日连续3天的不同时段,由同一相机最先拍摄到一只6、7月龄大的大熊猫幼体在竹林里自由玩耍、瓣食箭竹、卷曲着身子就地打盹的一组“倩照”,倍显憨态可掬的模样,就像是一只跟妈妈“置气”后离家出走的孩子;而另一段视频却显示:一只成年大熊猫低着头、甩着肥美身体,慢慢悠悠的消失在箭竹丛林中,像是在找寻“丢失”的孩子,只将充满无限遐想的背影留在了视频。

  据美姑县大风顶管理局专家龚亿华介绍,他在对野外摄像机处理的时候,发现在保护区椅子垭口河坝林区和伟河林区多个地方拍摄到大熊猫的活动痕迹,特别是在椅子和椅子河坝林区在同一个地方用同一个相机连续三天拍摄到多张大熊猫的活动照片,其中有成年大熊猫和幼体大熊猫。从幼体大熊猫的个体判断,可能有七八个月大小,估计是在去年秋季产子,从大熊猫的生态信息判断,可能是一对母子。

  龚亿华说,这说明这个生态区,大熊猫有一定的数量,大熊猫在野外能够自然繁衍。说明这个地区非常适合大熊猫生存。


小熊猫

  与此同时,美姑县大风顶国家级自然保护区管理局此次在整理红外线相机数据时,还监测到了小熊猫、林麝、鬣羚、毛冠鹿、红腹角雉、血雉、短尾猴等十多种国家二级保护野生动物的图像,根据监测图像显示,美姑大风顶自然保护区内的野生动植物种类繁多,同区域野生动物分布种类较多,原生植被保存完好。


毛冠鹿

  四川省美姑县大风顶国家级自然保护区是凉山州唯一的国家级自然保护区,是大熊猫凉山山系种群的集中分布区和腹心区,它与马边大风顶、越西申果庄、甘洛马鞍山、峨边黑竹沟自然保护区毗邻,构成了凉山山系大熊猫保护网络,在凉山山系的大熊猫及生物多样性保护上具有不可替代的地位,具有典型的代表性。保护区面积5万多公顷,其中大熊猫栖息地面积为3万多公顷,保护区内有第三世纪冰川遗留下来的活化石大熊猫、珙桐等珍稀动植物,被誉为“研究价值颇高的基因库”。


[编辑:徐建华]