您当前的位置:环保频道  >  图片报道
组图:大地之殇 “镉米”再敲污染警钟
2013-06-07 10:32 来源:新华网
 

    编者按:近日,超标镉大米风波持续发酵,镉大米流向百姓餐桌更是让很多消费者“谈镉色变”。镉是一种重金属,长期积累将对人体的骨骼、肾脏造成危害,这让众多关注食品安全的消费者感到担忧。而探究镉大米的生产过程,更是折射我国土壤污染之困,镉大米不仅是粮食安全问题,更是环境保护问题。

    面对我国大地污染严峻现状,新华网能源频道拟例举一系列权威数字,以图文形式为网民剖析土壤“病变”危机,呼吁全社会重视土地污染防治问题。


    广州大米抽检超四成镉超标

    5月16日,广州市食品药品监督管理局在其网站公布了2013年第一季度抽检结果,其中一项结果为44.4%的大米及米制品抽检产品发现镉超标。大米及米制品抽检的18个批次只有10批次合格,不合格的8批次原因都是镉含量超标。


 

    10%左右的市售大米镉超标

    镉米事件波及范围继续扩散,一项调查表明,在华东等六个地区县级以上市场中随机采购大米样品91个,结果显示:10%左右的市售大米镉超标。这一调查结果来源于南京农业大学农业资源与生态环境研究所潘根兴教授和他的研究团队在2007年进行的一项研究。


 
    “镉米”扩散流向群众餐桌
 
    作为中国人的主食,大米从产区到销区的收购、仓储、加工、销售等多个环节,粮食重金属检测缺失。“镉米”由田间逐步流向群众餐桌,严重影响人民身体健康,再度刺激消费者敏感的神经。

 

    镉大米牵出土壤污染现实

    镉大米不仅是粮食安全问题,更是环境保护问题。稻米产品的镉元素,主要来自农田土壤中富集的镉。而农田土壤中的镉元素,则主要来自于两个渠道。其一,我国当代农业种植大量使用含磷肥的复合肥料,而我国磷矿中又大量存在伴生镉成分的现象,磷矿石制成磷肥后,其中镉元素未能剔除,于是磷肥中的镉,通过施肥,进入土壤。另一方面,湖南、江西、湖北等稻米主产区的灌溉水系,如湘江、赣江、汉江等河流,沿岸城市的有色金属开采和冶炼业都比较发达,导致整个水系的重金属污染情况异常严重,其中的镉成分,通过灌溉的方式,进入土壤并富集。


    大地之殇二:重金属之痛

    我国农田重金属污染触目惊心。据国土资源部资料,中国每年有1200万吨粮食遭到重金属污染,直接经济损失超过200亿元,而这些粮食足以每年多养活4000多万人。


 

    大地之殇二:重金属之痛

    有调查显示,我国受重金属污染的耕地面积已达2000万公顷,占全国总耕地面积的1/6。专家指出,污染的加剧导致土壤中的有益菌大量减少,土壤质量下降,自净能力减弱,影响农作物的产量与品质,危害人体健康。


    大地之殇三·黑土地之悲

    占全国粮食总产五分之一的东北黑土区是我国最重要的商品粮基地,但一个并不为多数人了解的严峻事实是,支撑粮食产量的黑土层却在过去半个多世纪里减少了50%,并在继续变薄,几百年才形成一厘米的黑土层正以每年近一厘米的速度消失。照此速度,部分黑土层或将在几十年后消失殆尽,东北这一中国最大粮仓的产能也将遭受无法挽回的损失。


 
    大地之殇四:农药污染
 
    环保部指出,不仅重金属污染严重,而且农药、化肥污染同样严重。我国农药需求量在世界范围内排第一,农药使用量达130万吨,然而施用只有35%,65%都是作为污染物排入在环境中,而所有的污染物最终都归到土壤中。 

    大地之殇五:地下水污染

    地下水污染直接影响土壤生态,有关部门对118个城市2-7 年的连续监测显示,中国约有64%的城市地下水遭受了严重污染,33%的城市地下水受到轻度污染,基本清洁的城市地下水只有3% 。


    大地之殇五:地下水污染

    华北地下水污染触目惊心

    据中国地质科学院水文环境地质环境研究所完成的《华北平原地下水污染调查评价》显示,华北平原浅层地下水综合质量整体较差,且污染较为严重,未受污染的地下水仅占采样点的55.87%,遭受不同程度污染的地下水高达44.13%。


    大地之殇:中国土壤污染治理困局待破

    与水污染、大气污染不同的是,土壤污染具有隐蔽性和滞后性,为多年积累所致,不容易发现。如不加治理,仅由土壤本身自然恢复,一般需要花费两三百年,严重的要花上千年。由于修复的难度极大,因此应加大从源头控制止重金属污染,加大监管力度。

    专家建议,应及时建立土壤重金属污染的监测预警体系,加强相关的管理和执法力度,要求相关行业停止重金属排放,防止土壤进一步污染。

[编辑:徐建华]