您当前的位置:环保频道  >  生态旅游
成都大熊猫"成功"三年内第二次产下双胞胎(图)
2013-07-24 10:10 来源:四川新闻网

成都大熊猫成功产下双胞胎兄弟

  四川新闻网成都7月23日讯(记者 蒋亮)7月23日,成都大熊猫繁育研究基地的15岁雌性大熊猫成功顺利产下一对大熊猫双胞胎兄弟。记者获悉,这也是“成功”继2011年首次产下双胞胎姐妹花以来,三年内第二次产下双胞胎,成为当之无愧的的功勋熊猫妈妈。

  今年3月20日,进入发情高潮期的“成功”与雄性大熊猫“勇勇”进行了自然交配。经过四个月的怀孕期后,7月22日晚19时57分“成功”开始表现得异常烦躁不安,在产房的兽舍中来回走动。7月23日凌晨2时08分,在经过六个小时的等待后“成功”产下第一只宝宝。之后“成功”轻轻舔去宝宝身体表面的羊水,再将其含在口中,然后安静地卧坐在兽舍一角休息。

  十五分钟后,第二只宝宝顺着“成功”的产道滑落地上,在场的工作人员都非常激动。可这时的“成功”却乱了手脚,它目不转睛地看着地上两个几乎一模一样的大熊猫宝宝不知如何是好,只见它轻轻地抱起其中一只,又想用嘴巴含起在地上的另外一只,又同时抬高自己的后肢,怕自己不小心压着宝宝。然而,刚当上妈妈的“成功”确实太累了,因为经过将近六个小时的分娩,它已没有再多的体力来抱起另外一只大熊猫宝宝了。这时,有着丰富育幼经验的基地大熊猫专家黄祥明眼明手快地将掉在地上的大熊猫幼仔迅速拾起,小心翼翼用毛巾包裹好后送入早已调试好的大熊猫育婴箱中,为其身体迅速增温。

  经检查,“成功”的两只宝宝均为雄性,初生体重分别为141克和160.5克。

  截止记者发稿时,成都大熊猫繁育研究基地大熊猫种群数量已达119只,居全球第一。

[编辑:徐建华]