您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
向污染宣战让蓝天常在 四川环保世纪行活动启动
2015-08-14 14:43 来源:四川新闻网

  四川新闻网成都6月11日讯(记者 戴璐岭)6月11日上午,2015年四川环保世纪行组委会和执委会会议在四川省人大召开。四川新闻网记者获悉,经四川环保世纪行组委会决定,2015年四川环保世纪行活动正式启动,宣传活动的主题是:“向污染宣战,让蓝天常在”。

  据了解,2014年环保世纪行活动以“保护饮用水源地,保障饮用水安全”这一主题开展宣传活动,并取得很好的成效,今年环保世纪行活动将以大气环境治理为主题,对四川各地加强空气质量监测与预警预报,强化监管、保障和促进大气环境改善采取的有力措施以及针对我省大气污染的主要来源,各地火电、钢铁、水泥、玻璃、燃煤等大气污染防治重点行业、重点企业及其重点区域治污减排、烟尘治理和脱硫脱硝设施建设的情况,机动车尾气污染防治以及扬尘、油烟监管防治,农村秸秆综合利用的相关情况进行宣传报道。

  四川省环境保护厅副厅长彭勇表示,2014年,省政府与各市(州)政府签订了《大气污染防治责任书》,对各市(州)政府的目标考核增加了空气质量指标。省大气办实行月通报、季调度、年度考核,督促各市(州)层层细化分解落实任务。每月在省内媒体、网站公布空气质量排名,以公开责任目标促进落实工作任务。

  在工业污染治理力度方面,对27个重点行业开展了调查,建立了监管名录。推进油气回收治理,完成改造营运加油站1570座、储油库25座。在城市扬尘整治方面,强化工地扬尘治理、强化道路扬尘控制、推行绿色建筑。此外,控制煤炭消费总量。2014年关闭小煤矿500余处,煤炭消费总量比2010年下降14.4%。2014年非化石能源消费比例36%,高于全国22.9个百分点,煤炭消费占一次能源比重下降到42%,低于全国24个百分点。淘汰燃煤小锅炉,2014年共淘汰1177台,超额完成国家下达目标任务。

  在综合推进机动车污染减排上,2014年共核发环保标志248万张。2014年共淘汰黄标车老旧车17.8万辆,超额完成国家下达的目标。此外,推广新能源汽车。天然气汽车达45万辆,居全国第三位,CNG、LNG营运汽车分别达6.7万辆、1560辆,电动汽车达4000余辆。在强化秸秆综合利用和禁烧上。2014年秸秆综合利用率达78%,较2010年提高了33个百分点。同时,坚持联防联控,缓解了秸秆焚烧污染。

  据了解,2014年一季度省环保厅对13个市政府进行了专门通报,二季度召开了重点区域半年工作推进会,三季度对8个市政府进行了预警约谈,四季度开展了两次专项督查,推动地方政府加大整治力度。2014年全省环境监察执法人员共出动4万多人次,处罚1000多起案件,罚款4153万元。

  彭勇表示,2015年四川省环保世纪行活动,将对省环保厅发现问题、解决问题,强化举措、改进提高是有力的帮助,对推进大气污染防治工作是有效的促进。下一步,省环保厅将加强重点行业企业脱硫脱硝和除尘升级改造、机动车污染综合治理、城市扬尘整治、燃煤控制和小锅炉整治、秸秆综合利用和禁烧等重点领域污染整治;优化布局、调整产业和能源结构;加强技术支撑、联防联控和资金保障;强化查封扣押、按日计罚、行政拘留等强制手段的运用,依法重拳严厉查处大气污染违法行为。

  

[编辑:张四海]