您当前的位置:环保频道  >  城乡综治
绿色建筑培训“热点”在成都
2015-09-11 15:39 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都8月4日讯(记者 卢永洪)场外,晴空万里,蝉鸣不绝于耳,近日持续的高温天气,让人们感觉到一个字:热!同时,随着专家娓娓道来,“绿色”充盈了整个建筑室内,场内一股清新弥散开来……这是在成都举行的绿色建筑培训会上的场景。昨(3)日,按照省住建厅的统一部署,“《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用培训会”在成都市委党校会议中心举行。“绿色建筑推展中,最首要的问题是意识。”与会的四川省住建厅专家涂舸先生告诉四川新闻网记者。据了解,包括来自成都市各区(市)县建设行政主管部门;在蓉有关建设设计、施工、监理单位和施工图审查机构、开发企业的450名学员参加了今次培训。就在今次培训会开始前,省厅绿建宣贯培训队的侯文告诉记者,“有人现在还在联系我们,他们想报名参加这次培训会。现在增加名额后,都没能打住!”如此看来,学员们参加绿色建筑培训的热情,铸成一个“热点”被定格在了成都。

8月3日,按照省住建厅的统一部署,“《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用培训会”在成都市委党校会议中心举行。

  绿色建筑培训“热点”在成都

  3大专家解读五个方向 450个名额未能打住

  四川省住房城乡建设厅勘察设计与科技处副处长曾显兵告诉记者:“到2015年年底,四川省要完成新建绿色建筑3200万平方米。”在了解上述目标值分解到各市(州)的情况后,四川新闻网记者发现,成都市的相关目标值是1200万平方米。也就是说,在2015年底,成都市应完成的绿色建筑面积总量占全省同期21个市(州)合计总量的37.5%。很明显,在绿色建筑推展工作中,成都就是一个重点城市。

  绿色建筑推展的重点演化为“热点”。在培训会开始前,省厅绿建宣贯培训队的侯文告诉记者,今天因为听课名额早已按照流程确定了,但仍有收到消息、来电希望与会参加培训的人员,所以大家正在协调中……“有人现在还在联系我们,他们想报名参加这次培训会。现在增加名额后,都没能打住!其他的只有劝退了。”如此看来,学员们参加绿色建筑培训的热情,铸成一个“热点”被定格在了成都。

  3大专家解读五个方向。在培训中,来自四川省住建厅的三位专家为与会学员就五个方向做了解读。这三位专家分别是四川省建筑设计研究院常务副总建筑师、四川省建筑设计研究院绿建中心主任涂舸;四川省土木建筑学会绿色建筑专业委员会主任、四川省建筑科学研究院绿色建筑专家韦延年;建筑CAD与模拟软件专家、北京绿建软件有限公司总经理兼总工程师张金乾。他们解读的五个方向是:国家和省级绿色建筑政策解读;《四川省绿色建筑设计标准》、《四川省绿色建筑评价标准》解读;《四川省绿色建筑设计施工图审查要点》编制情况解读;《四川省绿色建材评价技术导则》要点介绍;绿色建筑应用软件介绍。

  专家:意识当为先!

  绿色建筑是国家战略 绿色建筑核心是平衡

  “如果你面临一条铁道设计我们的住宅楼,那么你将厕所和厨房放在临近铁道的一方,这就是绿色建筑意识的一个朴素的体现!在绿色建筑推展中,最首要的问题是意识。”在培训会的课间,涂舸告诉四川新闻网记者。

  要意识到,实施绿色建筑是国家有重要影响的行动。他讲到,按照“国务院关于转发发展改革委,住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知(国办发[2013]1号)”的要求,我国在“十二五”期间,要完成新建绿色建筑10 亿平方米;到2015年末,20% 的城镇新建建筑要达到绿色建筑标准要求;政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,直辖市、计划单列市及省会城市的保障性住房,以及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,自2014年起全面执行绿色建筑标准。

《四川省绿色建筑设计标准》规定:本标准适用于四川省新建、改建和扩建的绿色建筑设计。

  要意识到,绿色建筑核心是平衡。涂舸结合相关政策标准进一步解读到,“绿色建筑的核心是平衡。就是要兼顾舒适健康的人居环境、最少的自然资源消耗、最少的外界环境影响等条件的平衡。”他还阐明道:“生态建筑是强调人、建筑、自然的和谐关系;可持续建筑是强调资源、能源的有效利用;节能建筑是强调降低能耗;生物气候建筑是强调对气候环境的弹性应变;低碳建筑是强调降低碳排放量。而绿色建筑是集上述概念为一体的,更为强调全寿命周期和人本概念的,对上述各因素的综合平衡的产物。”

8月3日,“《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用培训会”在成都市委党校会议中心举行,与会的四川省住建厅专家的涂舸先生详解了绿色建筑和其他概念的异与同。

  成都占先

  建筑工业化或为绿色建筑推展的抓手

  在论及绿色建筑的建材时,涂舸介绍道:“在绿色建筑中选用时应遵循新型、轻质、节能、经济、适用、耐久、环保、健康的原则。优先选用本地的建筑材料……在满足结构安全性及正常使用要求的前提下,最大限度地采用便于工业化建造的结构体系”、“采用工业化生产的、标准化的结构构件、部件,达到一定规模的预制构件和部件使用率。”

  成都作为“首位城市”,建筑工业化或为绿色建筑的一大抓手。今年3月,全国唯一获批的绿色建材示范基地落地成都市。在培训会上,四川新闻网记者了解到,成都市不仅在青白江建有绿色建材示范基地,目前正拟在天府新区建立新的绿色建材、建筑工业化园区。

四川省住建厅专家的涂舸先生讲道:“绿色建筑提升价值。”

  延伸阅读

  绿色建筑(green building)

  在全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  ---《绿色建筑评价标准》 GB/T50378-2014

[编辑:卢永洪]