您当前的位置:环保频道  >  城乡综治
你对绿色建筑陌生吗?其实不然
2015-09-11 15:39 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网宜宾7月9日讯(记者 卢永洪)绿色建筑在人们心目中,显得是非常神秘。你对绿色建筑陌生吗?它是不是就一定要所谓的“高大上”?“冬暖夏凉,最多到冬天生点火暖炕温室,同时用烟道将废气排到室外,这样一个不用空调的建筑,就是窑洞,这也是绿色建筑。所以,大家对绿色建筑应该不陌生。”四川省住建厅专家柴铁锋在“四川省绿色建筑设计标准宣贯暨绿色建筑技术应用培训会”上如是说。7月8日-9日,按照省厅的统一部署,四川省住房城乡建设厅勘察设计与科学技术处副处长曾显兵率省住建厅相关专家一行,在泸州和宜宾分别举行“四川省绿色建筑设计标准宣贯暨绿色建筑技术应用培训会”。曾显兵告诉四川新闻网记者,“绿色建筑工作任重道远,我们省的节能减排压力是不容忽视,希望通过相关的培训直接推进业内外的关注和学习,让绿色建筑不是停留在纸上,而是将先进的理念和科学的技术直接为新型城镇化服务。这一轮在全省的宣贯培训活动只是一个起点,今后还将多举措地开展宣贯培训将绿色建筑深入、深化到人们心中去。” 四川省住建厅专家在泸州和宜宾开讲期间,当地的天气是晴空万里、阳光明媚,记者看到长江边上画出了一片漂亮的“长江蓝”!

绿色建筑在人们心目中,显得是非常神秘。你对绿色建筑陌生吗?它是不是就一定要所谓的“高大上”?四川住建厅专家:其实不然。

  你对绿色建筑陌生吗? 专家:其实不然

  在泸州和宜宾参与培训的专家分别来自四川省建筑设计研究院、四川省建筑科学研究院和绿建斯维尔成都服务中心。四川省建筑设计研究院环境与新能源工作室主任侯文介绍到,组织单位专家配合省厅参加培训会,这是我们一个省属重要骨干企业应该做的。其实,我们在准备阶段,不仅准备课件,还专门对专家先进行了授课培训,就是要保证“不仅要能讲,还要能讲得好!”

  你对绿色建筑陌生吗?它是不是就一定要所谓的“高大上”?专家说,其实不然。“冬暖夏凉,最多到冬天生点火暖炕温室,同时用烟道将废气排到室外,这样一个不用空调的建筑,就是窑洞,这也是绿色建筑。所以,大家对绿色建筑应该不陌生。”身为四川省住建厅专家的四川省建筑设计研究院A2建筑工作室主任柴铁锋如是说。在讲解中,他通过各种工程案例,对绿建的政策背景以及相关知识进行了生动有趣而又深入浅出的讲解,他从“绿建应该合理的整合利用现有成熟的技术”讲到“绿建设计思路应更多的以被动式技术为基础,主动式技术为补充”;还形象地将自己从成都过来的行程用碳排放的方式做了一个演义,让学员们能够拨开“高大上”的外衣,最后明确看到绿色建筑和“碳排放”的本质。他说节能减排就是减少温室气体的产生,维持我们的生态平衡。他认为,在绿色设计体系上已然步入3.0时代,不在只是一栋楼、一个社区,而是在向规模化、区域化的生态城镇发展。

  四川省建筑设计研究院电气主任工程师胡斌结合工程案例对水资源规划、非传统水源利用、用水计量等给排水专业条文进行了解读。他还结合江信大厦的具体案例介绍到,该项目通过对空调系统的改造,空调系统运行成本降低了百分之五十以上。

  省市两级部门理念工作双到位 学员求知欲望强

  一直关注四川绿色建筑的记者发现,这一轮宣贯和培训显示出省市两级部门对绿色建筑推展工作不仅理念到位,具体工作也同步到位。相关部门人员不仅积极筹备认真安排,还参与到学习中;与会的学员不仅来自住建系统相关部门,还有设计、咨询、建设(开发)、施工、监理单位以及相关从事绿色建筑技术工作人员参加培训。四川新闻网记者在泸州培训会上,就看到一位20多岁的女学员一边听、还一边做笔记,课间记者了解到,她是一家混凝土公司的职员,她对四川省住建厅专家柴铁锋的演讲连说:“讲得好!”

  曾显兵在采访中介绍到,“根据《四川省绿色建筑行动实施方案》的具体要求,到2015年年底,我省要完成新建绿色建筑3200万平方米,20%的城镇新建建筑要达到绿色建筑标准。”

7月8日,《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用培训会在泸州市南苑宾馆会议中心召开。

  泸州市住房和城乡建设局总工程师黄修华在开班讲话中强调,“绿色建筑事关贯彻落实科学发展观,事关建设节约型社会,事关社会全面可持续发展,绿色建筑势在必行”。

7月9日,《四川省绿色建筑设计标准》宣贯暨绿色建筑技术应用培训会在宜宾市委党校静池会堂召开。

  宜宾市住房和城乡建设局总工程师谢松直言到,“你不搞绿色建筑就会被行业淘汰,你不建绿色建筑还能等来什么呢?”

  泸州市住房和城乡建设局勘察设计科工作人员告诉记者,今次有“全市住建系统相关处室,设计、咨询、建设(开发)、施工、监理以及相关从事绿色建筑技术工作人员参加培训,共计两百余人。”两场培训会后,记者在现场调查数据中发现,与会学员在认同培训内容的前提下,希望深入学习的愿望强烈。负责调查的绿色建筑宣贯培训服务队工作人员说,所有反馈“都为满意以上!”

[编辑:卢永洪]