您当前的位置:环保频道  >  生态旅游
“川渝森林康养发展研讨会”举行
2015-09-20 12:13 来源:四川新闻网环保频道综合

  据四川日报报道,4月1日,省林业厅召开新闻通气会,宣布于今年六七月间举行森林康养年会,并释放出强烈信号:森林康养是四川省林业转型发展的必然趋势。“森林康养”是依托森林生态资源,开展森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动。在一些发达国家,森林康养的发展,已有较为完善的森林康养基地标准体系。“其实网友们常说的‘洗肺’就属于其中一种。”李梅说,森林康养,就是借助树木产生的负离子恢复人的生理机能。据测定显示,在城市的房子里每立方厘米只有四五十个负离子,林荫处有一二百个,而在森林中则达到一万个至五万个。

  在发展森林康养方面,四川有哪些优势?“几乎所有的著名景点都在林区之内。”省林业厅相关负责人介绍,作为林业大省,四川拥有林地面积3.6亿亩,建成自然保护区123个、森林公园123个、重点森工企业28个,这为我省森林康养产业发展奠定了坚实的基础。

  今年9月初,运营森林康养事业的周强告诉四川新闻网记者:“今年7月25日,在中国国家林业局、中国养老基金会指导下,中国(四川)首届森林康养年会就在我们玉屏山森林度假区召开。”

  而最新报道显示,9月16日,《让人类身心回家——川渝森林康养发展研讨会》在重庆金燕大酒店隆重举行。会上,川渝两地的参会领导和嘉宾们就森林康养的本质与价值、川渝携手构筑森林康养互动平台、森林康养的未来发展方向、重庆如何借助森林康养开展森林旅游等议题各抒己见。本次森林康养研讨会由重庆日报报业集团主办,健康人报与四川省生态文化促进会承办。会上,健康人报与四川省生态文化促进会等12家单位签订了战略合作协议,开启了川渝森林康养在未来深度合作的序幕。

[编辑:卢永洪]