您当前的位置:环保频道  >  政务公开
内江市召开环境保护工作汇报暨综合督查动员会
2015-11-13 09:50 来源:四川新闻网环保频道综合

  我市昨日召开环境保护工作汇报暨综合督查动员会

  全面落实“党政同责、一岗双责”推动我市环境保护工作和生态文明建设再上新台阶

  张迅杨雪鸿讲话 杨松柏汇报 任晓春主持会议 李发强周勇出席

  本报讯(记者 王征) 从11月9日开始,环境保护部西南环境保护督查中心将对我市开展为期6天的环境保护综合督查。按照综合督查工作安排,11月10日,内江市环境保护工作汇报暨综合督查动员会召开,综合督查组组长、环境保护部西南环境保护督查中心主任张迅作动员讲话,督查组副组长、西南环境保护督查中心副主任郭伊均通报督查工作安排,市委书记杨松柏汇报我市环境保护工作情况,市委副书记、市长任晓春主持会议。

  综合督查组副组长、环境保护部西南环境保护督查中心副主任杨为民,四川省环境保护厅副厅长杨雪鸿,市政协主席李发强,市委副书记周勇,综合督查组全体成员,市领导刘洪伟、田文平、曾云忠、周伦斌出席会议。

  张迅强调,内江当前正处于调结构、转方式、稳增长的关键时期,要以党中央和国务院的新要求新部署为指导,一手抓好经济建设,一手抓好生态文明建设和环境保护工作。要全面落实党政同责、一岗双责的生态环境保护责任制,建立和完善横向到边、纵向到底的环境保护责任体系,以及部门联动机制、责任追究长效机制,积极应对和化解各类环保问题;要进一步提高全市生态环境保护工作法治化水平,全面贯彻落实新《环保法》,通过严肃查处一批典型违法案件起到教育警示作用;要持续改善环境质量,结合内江实际,认真贯彻落实《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》,制定有针对性、管用的工作方案;要不断提升环境管理的能力和水平,落实好《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》精神,切实解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,促进环境保护工作和经济发展实现双赢。

  杨雪鸿指出,内江市要全面贯彻这次环境保护综合督查的要求,特别是认真落实各级党委、政府对本地区环境保护和生态文明建设负总责的要求,建立健全环境保护的协调机制、工作机制、责任追究机制、成果考核机制和奖励机制,进一步形成有利于推进环境保护和生态文明建设的工作格局。要加强法律监督、行政督查,认真整改这次综合督查发现的问题,举一反三、立行立改,确保整改落实到位。

  杨松柏在汇报我市环境保护工作时说,2011年市第六次党代会以来,我市明确了“要坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,让内江天更蓝、地更绿、水更清、景更美”的生态建设发展目标,把“加强环境保护”作为全市七大重点工作之一加力加劲推进,着力构建环境保护党政同责、一岗双责、部门联动、全民参与的推动机制,着力构建总量控制、污染防治、结构优化的发展机制,着力构建环保投入、环境监测、环境执法的保障机制,努力走建设与环境保护协调发展的路子。今年1~10月,我市万元GDP综合能耗1.278吨标煤,比2010年下降18.28%,化学需氧量排放总量、氨氮排放总量、二氧化硫排放总量、氮氧化物排放总量、PM10浓度均值等环保关键指标与去年相比全面下降。

  任晓春表示,各县(区)、各相关部门一定要从全局的高度,充分认识综合督查组来内江开展综合督查工作的重要意义,积极配合综合督查组工作,确保综合督查顺利开展。各级各有关部门要本着对内江发展负责的态度,全面客观汇报环保工作。对综合督查组发现的问题、提出的意见,多想解决问题的办法和措施,认真加以整改。要把这次综合督查作为我市推动绿色发展的强大动力,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会。

  据了解,此次由环境保护部西南环境保护督查中心和四川省环保厅联合组成的综合督查组,通过召开座谈会、查阅资料、受理举报、现场检查等方式,对我市贯彻落实国家生态文明建设和环境保护决策部署,落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”,解决突出环境问题等情况进行全面督查。

  会议现场还进行了环保问卷调查。

  市政府秘书长,市委、市政府有关副秘书长;各县(区)委书记、县(区)长、分管副县(区)长;内江经开区党工委书记、管委会主任、分管领导;各县(区)、内江经开区环保局局长;市级部门主要负责人参加会议。(来源:内江日报)

  

[编辑:卢永洪]