您当前的位置:环保频道  >  科技产业
达州大型环保节能燃气电站首次双机组运行
2015-11-14 16:09 来源:四川新闻网环保频道综合

  11月11日,从相关部门获悉,作为四川省首座大型环保节能燃气电站,位于达州经开区斌郎乡的达州燃气电站本月初实现1、2号机组同时运行,每日向国家电网输送1580万千瓦时电能,有效调节了电网电能结构,保障了达州冬季工农业生产和居民生活用电。

  据了解,达州燃气电站是由四川省川投燃气发电有限责任公司、四川省能源投资公司和达州市国有资产经营管理公司共同投资兴建。项目于2012年11月开工,分两期建设:一期项目新建两座装机容量为350mw等级燃气—蒸汽循环发电机组,1号机组已于今年1月投入商业运行,截至6月底已发电2.8亿千瓦时;2号机组于今年6月调试完毕投入运行。两台机组一直处于交替运行状态。

  四川省川投燃气发电有限责任公司总经理助理蔡宏介绍道,11月份以来,随着水电负荷下降,在省电力公司的安排下,双机连续运行,日发电量1580万度电,确保达州市正常的工农业用电。

  达州燃气电站是四川省首座f级大型环保燃气电站,设计年发电能力31.5亿千瓦时,采用了燃气蒸汽联合循环技术,效率达到了56.7%,和同等级的燃煤机组比较,年发电量相同的情况下,可节约燃煤29万吨,而且没有粉尘、烟尘排放。蔡宏告诉记者,天然气发电相比传统常规燃煤电厂排放没有粉尘,二氧化硫的排放非常少,氮氧化合物和常规比只有它的四分之一,基本达到了零排放。这个项目落地达州主要是考虑达州普光气田天然气就地资源转化。(来源:四川省人民政府网站)

[编辑:卢永洪]