您当前的位置:环保频道  >  生态创建
富顺县华英实验学校创新 “五化”促进绿色环教出彩
2015-11-23 11:47 来源:四川新闻网环保频道

  ---富顺县华英实验学校生态环境教育成果显著获全市推广

  四川新闻网自贡11月23日讯(通讯员 绿荷)近日,在党的十八届五中全会精神鼓舞下,自贡市2015年第二次教育科研培训暨成果推广会在富顺县华英实验学校隆重召开。会议主要是推广该校荣获市一等奖的教育科研成果《小学生态环境教育资源开发与利用的研究》。省教科所副所长石建,省教科所科研管理室主任王真东,四川省教育学会副秘书长四川省教科所科研管理室副主任刘怀明,市教育局副局长徐晓春等省市领导、专家,以及全市四区两县教育科研负责人和教师代表共300余名参加了此次会议。会上项目负责人该校副校长彭英和三位主研老师汇报了成果,得到了各位领导和专家的高度评价。据了解,省环境科学学会环境宣传教育工作委员会副主任委员何平均老师全程参与了本项目的策划设计指导工作。

  该成果在2014年自贡市第六届教学成果奖评选中荣获教学成果一等奖。其主要内容是:充分开发小学校内外的环境教育资源,有效地运用到学校生态文明教育实践中,并取得了显著的成绩。为小学在生态文明时代如何实施素质教育进行有益的探索。创新了环境教育,促进了学校绿色发展。省教科所的专家予以充分肯定。与会的省教科所的专家对该课题做了点评,对研究取得的成果给予了高度评价,认为该成果符合社会发展对教育的需求,能促进学校的特色发展和学生的个性发展;成果内容丰富,立足于本土文化资源,与学校课程建设、学校文化建设融合,具有科学性、操作性、实用性,有很强的推广价值。

  几年来该校以可持续发展思想为指导,更新观念,创新环境教育模式,把环境教育作为生态文明时代素质教育的重要内容,认真研究,脚踏实地,努力实践,不断创新,取得了可喜的成绩。

  仔细看来,该校实施生态环境教育取得成效,主要是“五化”起了作用。

  创新协调多元化

  首先在顶层设计中,系统思考,多元组合,形成合力,打好组合拳。面向全校师生,覆盖所有学科。由校长挂帅,学校教科室牵头,政教、教务等各部门,各年级、班,各学科,协调配合。把生态环境教育与教育科研相结合;与科技创新科普教育相结合;与绿色创建,争创特色学校相结合;与地方经济发展相结合做到开门办学。统一设计,统一规划,统一实施,统一评估。创新建立了小学生“ 少儿环境科学院”,形成了学校生态文明教育新模式。确定了小学实施生态文明教育的目标定位和内容途径,“关注环境、感悟科学、尝试创新、体验成功”。

  环境问题科研化

  把环境问题科研化、课题化是本项目的又一个显著特点。就是把生态环境教育和科技创新教育、教育科研有机结合起来。对学生而言就是把培养学生的环境素养和科技创新素养有机结合。对教师而言就是把教师参与的生态环境教育设计成教育科研项目。如本成果《小学生态环境教育资源开发与利用的研究》就是教师参与的生态文明教育的项目。学生的科技创新项目,设计成以环境问题为主要内容的科技创新项目。如学生实施的环境科研项目《家电灰尘浸出液对金鱼的毒性实验》、《土壤湿度对植物生长的影响》、《环境因素对含羞草触觉灵敏度影响的研究》等这些科研课题都是针对一些特定的环境问题设计的。特别是《环境因素对含羞草触觉灵敏度影响的研究》。这是一项原创性的科学研究,学生在一个偶然的机会,发现了一种特别的植物——含羞草。在一般情况下,含羞草一经触碰就会闭合,一段时间后又会复原,这种特性能让实验直观方便。随后,他们又罗列出可能影响含羞草触觉灵敏度的光照、气温、土壤酸碱度、土壤湿度、声音、汽车尾气、机械振动、灰尘(含PM2.5)、风力等环境因素,采用控制变量法和对比研究法进行研究。选择外观和长势相似的含羞草,用同样的力度和速度,触碰其相同部位,在一种环境因素变化时,其它环境因素尽可能相同,然后对比观测含羞草叶子闭合和张开复原的时间,从而判断其触觉灵敏度的差异,进而大胆推测得出该种环境因素对含羞草生长的影响。通过实验,他们发现,温度、光照、土壤湿度、机械振动对它影响很大;声音、汽车尾气、PM2.5对它影响较大;风力、灰尘、土壤酸碱度对它影响较小。此项目视角新颖、方法科学、成果突出,在今年的全国青少年科技创新大赛竞赛中喜获一等奖,这也是全国小学组14个一等奖中唯一的一个集体研究项目。这个一等奖填补了自贡市参加青少年科技创新大赛30年来学生竞赛项目一等奖的空白。

  另外,还专门创建了学生环保科技社团“ 少儿环境科学院”,对兴趣爱好特长生进行专项训练培养,至今已毕业5期,培养学生200多人。

  联系实际本土化

  即从学生身边切身体会感受的环境问题作为选题。为地方经济发展服务。如通过学生实施的《自贡市城镇化建设中的乡愁元素考察研究》活动,其成果《自贡市城镇化建设中的乡愁元素集锦》既作为校本教材,又送给政府有关部门参考,受到普遍欢迎和高度评价。《富顺县城段沱江防护林工程的调查与研究》、《富顺县城噪音实地测量与噪音地图设计》、《富顺县城建筑垃圾去哪儿了的调查》。结合学校实际的《校园资源循环利用》、《校服接力》、《校园跳蚤市场》、《图书漂流》、《PM2.5校园天天报》、《“三节一减一拒绝”》等都是针对学校和学生实际,培养了学生对环境问题的辨别能力,使学生逐步形成绿色生活的行为习惯。

  课内渗透课程化

  为了在学校教育教学主渠道—-课堂教学中实施环境教育,必须遵照不占课时,不增加师生负担的原则。又因为中小学环境教育的综合性和跨学科性的特点,就决定了在学校环境教育中,没有学科之分。每一个学科,每一位教师都可进行。所以要面向所有学科,全面覆盖环境教育知识点。具体做法是:以学科为主线,同步渗透。编写了《中小学环境教育学科同步渗透教学设计(小学分册)》,现已被市内外部分小学选用。这是一本教学辅助用书,有两大特色:

  ①设计思路新颖、有创意:全员参与,全面覆盖;学科主线,同步渗透;有机融合,循序渐进;淡化知识,重在育人;本土特色,适时更新。

  ②编排科学、合理:有前言、目录、学科渗透点列表、环境教育基础知识点解析和正文;全书图文并茂、浅显易懂。本书得到有关专家的高度评价,认为填补了目前市场上尚无适合多数学校多数学生的全面系统的同步渗透教辅资料的空白。

  另外还编写了校本教材(读本)类:(1)《我当小记者》(2)《童眼看世界》(3)《低碳减排 绿色华英》宣传读本(4)《自贡市城镇化建设中的乡愁元素集锦》

  课外活动专题化

  课外活动是学生参加生态环境教育社会实践的重要载体和平台,每年都开展了形式多样,内容丰富的课外专题活动。如“6.5世界环境日”、“4.22地球日”、“植树节”“世界水日”等环保节都积极组织学生参加,还积极组织学生参加每年青少年科技创新大赛、环境小记者新闻作品大赛、全国青少年环保创意大赛、全国“寻找中华绿色小记者”博文大赛、“我们未来的能源”征文大赛、 “节能减排金点子大赛”、 四川省“美境行动”等10余类比赛。

  如“美境行动”是由壳牌集团支持,四川省环保厅宣教中心主办的一项持久性、创新性的环保实践活动。在2012年的首届比赛,全省设立40个设计奖,20个获实施奖。该校的光盘行动和校园跳蚤市场等三个方案均获优秀设计奖,两个获得实施奖。

  从第二届“美境行动”开始,每届比赛设一等奖5个,二等奖10个,三等奖30个。2013年该校的《重拾手帕 争当帕客少年》、《我为县城量体温》、《给地球妈妈洗个澡》、《城乡手拉手 共同走进低碳城》等五个项目参赛,获一等奖1项,二、三等4项。

  第三届“美境行动”,该校又有《PM2.5校园天天报》、《三节一减一拒绝》、《家电灰尘浸出液对金鱼生长的影响》等6个项目参赛,获一等奖1项,二、三等奖5项。

  在刚刚揭晓的第四届美境行动评比中,该校参赛的《富顺县城段沱江防护林工程的调查与研究》、《关于烧烤的危害的调查研究》、《快递行业中的过渡包装调查研究》等6个项目,获一等奖1个,二等奖2个、三等奖3个。

  在今年的全国青少年科技创新大赛中,该校的环境科研项目《能提醒老年人及时服药的智能药盒》等3个项目都获得了四川省一等奖,其中1项还获得了全国一等奖。

  办学目标绿色化

  把绿色化作为办学目标,以绿色创建为载体,促进了师生的绿色发展和学校的绿色发展。其中学生的绿色发展表现为:使学生发生了“内化于心,外化于行”的绿色变化。对学生普及环境知识的同时,培养了他们对环境的辨别能力,增强了环保和可持续发展的意识,提升了建设生态文明的时代责任感。养成了良好的绿色生活行为习惯。

  教师的绿色发展表现在;教师的专业能力提高的同时,教师自身的环境素养也得到了提升。在环境教育中,没有教育者和被教育者之分。师生都是环境的受益者、受害者、保护者,有时又是不自觉的破坏者。因此,教师的行为已不仅仅是“身教重于言教”的教育意义了,教师自身要不断学习提升自己的环境素养。教师对生态环境教育课程资源的开发与利用能力有所提高,教学观念有所转变,理论研究水平有所提升。已习惯于通过跨学科的教学整合,为学生拓展环保知识、参与环保实践活动赢得时空。

  以“美境行动”表彰的结果为例:去年,全省评选的优秀辅导老师93名,该校有18名教师获此殊荣,约占总数的五分之一。今年,第四届“美境行动”教师表彰中,全省优秀辅导教师共评出92人,该校就占22人,占23.9%。

  学校的绿色发展,彰显了学校的办学特色。除了校园硬件软件符合生态校园的要求外,还争创了一些标志性的绿色品牌。学校先后被评为四川省绿色学校、全国环境教育示范学校、全国环境小记者基地学校、国际生态学校,并获得国际生态学校最高荣誉绿旗(全国首批,四川首所小学,至今全省仅4所国际生态学校)。先后8届蝉联自贡市科技创新市长奖,为市、县生态文明教育作出了示范性贡献。

[编辑:卢永洪]