您当前的位置:环保频道  >  城乡综治
西江河水又渐清
2015-11-23 17:04 来源:四川新闻网环保频道综合

  “西江河水清又凉,能进厨房能种粮。”

  67岁的张银金,是黄土镇长伍村30组村民。这句顺口溜,常挂在他的口中。在西江河边长大,张银金见证了河流的变化。20日,记者在西江河边,见到了张银金。

  在长伍村,跟张银金一样年纪的村民,对几十年前的西江记忆,还很清晰:河水清澈,能一眼看穿水中的石头。娃娃们一到夏天,就扎进水里嘻哈打闹。村民挑着水桶,直接在河里打水吃。

  “那时候的水真清!”张银金望着流淌的河水有些感慨。许多年没人从河里取水,岸边已经长出了成片竹林。

  河还是那条河,但能用来做饭的河水,已在十几年前断流。张银金记不清从什么时候开始,河边建起了养殖场。养猪的、养鸡的,大大小小的养殖场,将污水直接排进河里,水面上长期漂浮着鸡屎猪粪,散发着恶臭。

  “靠山吃山,靠水吃水。我们靠着西江河,吃水灌溉就靠它。”看着河水变了色,张银金心头急。2012年,村里接通了自来水,村民不再吃河水,但灌溉用水依然离不开西江河。村里建起了提灌站,让张银金专门负责从河里抽水灌溉农田。“水里渣滓、沙子多,水管经常遭堵,河水抽到土沟里,都还有黑沙。”张银金说。

  2013年,一场净化西江河的行动轰轰烈烈开展。环保部门联合农发、水务、黄土、洪安等部门镇乡,多次对西江河沿岸环境进行整治,先后关闭了上百家养殖场,有效控制了污染源。

  “喏,你看这排房子,以前就是养鸡场,现在成了家具厂,再没往河里排过污。”张银金告诉记者,“现在河水不臭了,也干净多了,可以用来洗衣裳了。”

  站在西江河边放眼望去,成片的土地上,绿油油的芹菜、油菜,长势正旺。几个村民走出菜地,双手捧着一把青菜头。“水干净了,庄稼长得更好,我们都盼着西江河水再回到从前的清凉。”张银金点燃一根烟,笑着说。(来源:龙泉驿区公众信息网)

[编辑:卢永洪]