您当前的位置:环保频道  >  环保动态
四川省环境科学学会2015年学术年会召开
2015-12-01 11:25 来源:四川新闻网环保频道综合

  2015年11月20-21日,四川省环境科学学会2015年学术年会在成都举行,会议主题为:新常态下环保科技的机遇与挑战。四川省环境保护厅厅长姜晓亭、副厅长李岳东、副巡视员张金汉,四川省科协学会部副部长李梅、四川省民政厅副调研员李海鹰出席了会议。来自省内外各地环保科技工作者、研究人员以及企业界环保专家300多人参加了大会。会议由四川省环境保护科学研究院院长、四川省环境科学学会副会长叶宏主持。

  四川省环境科学学会会长隋川成在致欢迎辞中介绍了学会第七届理事会自去年换届以来,在强化自身能力建设、加强环保科技服务和环保技术推广、开展环保科普宣传活动、环保专业人员再教育培训等方面取得的成绩。

  四川省环境保护厅厅长姜晓亭在讲话中强调:党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,党的十八届五中全会通过的《十三五规划》建议中,对生态文明建设和环境保护作出重大战略部署,这些都给环境保护工作带来新的机遇、新的动力。希望学会在团结全省环保科技工作者上发挥好桥梁和纽带作用、在开展咨询服务和承接政府职能转移上发挥好参谋和助手作用、在加强自身建设提高能力水平上发挥好带头和引领作用。

  会议特邀中国环境科学研究院院长、中国工程院院士孟伟作了《生态文明建设与环境保护若干问题的研究进展及“十三五”展望》的专题报告,重点介绍了我国生态文明建设新进展与战略研究、流域水污染防治与水环境基准研究、大气污染防治、生态保护、固体废物污染防治、土壤污染防治等六个方面的研究动态,带来了国家层面“十三五”环境保护新思路、新方法、新理念;中国气候变化事物谈判首席代表、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥博士作了《论全球气候治理——构建人类发展路径创新的国际机制》的专题报告;四川省社会科学院副院长盛毅研究员作了《“十三五”期间四川环境形势分析》的专题报告。

  会议设置了1个主会场、6个分会场和1个论坛。分别围绕固体废弃物管理、核与辐射安全防护、环境监测、生态红线划定、灰霾成因与防控对策、清洁生产等主题开展学术交流和研讨。

  会上对2014年度环境保护科学技术奖共58名获奖者进行了颁奖仪式,对2015年学术年会7篇优秀论文进行了颁奖。

  会议期间,召开了四川省环境咨询委座谈会,四川省环境保护科学研究院副院长钱骏、中国环境科学研究院院长孟伟院士、成都理工大学校长倪师军、北京大学教授谢绍东、四川大学建筑与环境学院副院长丁桑岚、省地勘院副总工程师刘宗祥等专家对四川省“十三五”环境保护规划思路、我国生态文明建设新进展与战略研究、绿色发展、环境空气污染治理、提高环保科研的能力建设等提出意见和建议,为我省“十三五”环境保护工作提供科学支撑,为环保科技咨询建言献策。(来源:四川省科协)

[编辑:卢永洪]