您当前的位置:环保频道  >  环保新闻 主编:卢永洪 18190854967 资讯热线:[028]85327597 QQ:415016021
“环保志愿者”需要政府保护
http://www.newssc.org 】 【 2015-12-05 12:44 】 【来源:四川新闻网 】
推荐阅读

  昨日(12月3日),两名NGO组织志愿者徐某、田某在福建省宁德市环保调研期间被当地警方带走,理由是“涉嫌卖淫嫖娼”。今天(4日),宁德市蕉城区公安分局刑侦部门称“今日八点左右,已放人”。(12月4日,《南方都市报》)

  “两环保志愿者赴宁德查污被警方指涉‘卖淫嫖娼’”,此消息一出,便成网络头条。一时各类猜,各类评大有铺天盖地之势。还好,这次是高效,抓得快,放得也快,最终“警方放人”成为“闹剧”的结束语。

  然而,事情真的结束了么,显然没有。据媒体报道,两家NGO组织均称,徐某长期参与曝光宁德鼎信镍业等企业的污染行为,而且是主力,在宁德属于“敏感人士”,所以徐某在宁德不便用身份证办理宾馆入住,只好与田某共居一室。很明显,两名环保志愿者的工作影响到了一部分“权贵”的财路,所以各方面的障碍都来了,以致于徐某没办法用自己的身份证入住宾馆。环境保护工作,一个本来很光明的事业却只能“藏起来”做。这让人体会到,做个保护环境的志愿者,高尚之余却是那样的辛酸。

  当“十面埋伏”的弹奏者变成“雾霾”的时候,工业污染、汽车尾气、秸秆焚烧,甚至于冬季采暖,都被一一过堂受审。那么多的“乐观派”终于发现,“人类要呼吸”这一话题原来是没有办法用经济来商量的,环境于是光明正大的恢复了第一位的身份。而治污则是个伤筋动骨的大手术,“壮士断腕”,有的人还是忍受不了如此剧痛。于是让环保志愿者“涉嫌卖淫嫖娼”或许就成为他们的构想之一,这就有了报导中称“当询问志愿者被抓事由时,刑侦队接线工作人员确认上述两人‘在里边’,并肯定缘由——‘就是卖淫嫖娼。’被问及如何认定是卖淫嫖娼?刑侦队工作人员称正在了解。”而最终志愿者田某发出短信:“帮报平安,警察送我们去车站的路上,再联系。”这条短信是对警方处理结果最满意的评价,子虚乌有就是子虚乌有,一个保护环境的事业就应该得到正义的保护。

  警方是社会稳定,生活有序的中坚力量,公众需要他们的保护,而从事环境保护工作的志愿者,所需要的不只是警方的保护,还有在环境中求生存的众生们的关心与支持!(祖长云)

编辑:卢永洪

资讯热线:[028]85327597 QQ:2120302214
分享按钮
相关新闻