您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“水十条”四川版本:十面推进 重点明确
——《<水污染防治行动计划>四川省工作方案》专家解读
2015-12-08 11:36 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都12月8日讯(记者 卢永洪)11月30日,省政府第103次常务会议审议通过了《<水污染防治行动计划>四川省工作方案》(以下简称《方案》)。作为贯彻国务院《水污染防治行动计划》具体行动的“水十条”四川版本,《方案》提出:“到2020年,全省水环境质量得到阶段性改善。”“到2030年,力争全省水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶,生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。”

  昨(7)日,来自四川省环保厅和四川省环境保护科学研究院的参与起草、编制的专家们,对《工作方案》进行了解读。四川省环保厅副巡视员张金汉介绍了《工作方案》从起草到发布的整体情况,并就方案做了解读。

昨(7)日,来自四川省环保厅和四川省环境保护科学研究院的参与起草、编制的专家们,对《工作方案》进行了解读。四川省环保厅副巡视员张金汉(左前排三)正在介绍整体情况。

  那么,四川省将如何干?作为行动指南,“水十条”四川版本指明了本地水污染防治工作的重点。四川新闻网记者在现场了解到,这些重点概括起来是十个方面:

  一是全面控制污染物排放。包括狠抓工业污染防治,强化城镇生活污染治理,推进农业农村污染防治,加强船舶港口污染控制等。

  二是推动经济绿色发展。包括调整产业结构,优化空间布局,推进循环发展等。

  三是着力节约保护水资源。包括实施最严格水资源管理制度,严控超采地下水,控制用水总量;提高用水效率,抓好工业、城镇和农业节水;科学保护水资源等。

  四是强化科技支撑。包括推广示范适用技术,公关研发前瞻技术,大力发展环保产业等。

  五是充分发挥市场机制作用。包括加快加快水价改革,完善收费政策,落实税收政策,引导社会资本投入,建立激励机制,实施跨界水环境补偿等。

  六是严格环境执法监管。包括健全法规标准,完善环境监督执法机制,提升监管水平和能力等。

  七是切实加强水环境管理。包括强化水环境质量目标管理,深化污染物排放总量控制,严格环境风险控制,全面推行排污许可等。

  八是全力保障水生态环境安全。包括建立从水源到水龙头全过程监管机制,强化饮用水水源环境保护,深化重点流域水污染防治,加强对江河源头等水质较好的水体保护,整治城市黑臭水体,保护水和湿地生态系统等。

  九是明确和落实各方责任。包括强化地方政府水环境保护责任,加强部门协调联动,落实排污单位主体责任,严格目标任务考核等。

  十是强化公众参与和社会监督。包括依法公开水污染防治相关信息,主动接受社会监督。邀请公众、社会组织全程参与重要环保执法行动和重大水污染事件调查,构建全民行动格局等。

[编辑:张四海]