您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“水十条”四川版本:环保PPP治水,社会资本可选择进入
——《<水污染防治行动计划>四川省工作方案》专家解读
2015-12-10 14:50 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都12月8日讯(记者 卢永洪)11月30日,省政府第103次常务会议审议通过了《<水污染防治行动计划>四川省工作方案》(以下简称《方案》)。作为贯彻国务院《水污染防治行动计划》具体行动的“水十条”四川版本,《方案》提出:“到2020年,全省水环境质量得到阶段性改善。”“到2030年,力争全省水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶,生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。”

  昨(7)日,来自四川省环保厅和四川省环境保护科学研究院的参与起草、编制的专家们,正在对《<水污染防治行动计划>四川省工作方案》作解读。

  昨(7)日,来自四川省环保厅和四川省环境保护科学研究院的参与起草、编制的专家们,对《方案》进行了解读。在论及资金投入时,对于四川新闻网记者的提问,四川省环保厅污防处副处长杨蓉介绍到,有关水污染防治的环保PPP项目,走在先前的有广安市和天府新区;项目有大有小,社会资本可以有选择地进入。

  环保PPP是既定政策

  四川需有千亿级的环保投入

  杨蓉说,按照国家提出的“推动形成‘政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与’的水污染防治新机制,环保PPP是既定政策。同时,水资源的治理确实对资金的需求很大,而我们民间资金比较多;这其中不乏有想投资但又没有好项目的,所以引入社会资本的机制是一个很好的改革创新。目前,全国的环保提档升级所需资金估计在5.7万亿,保守估计的话,四川应该也需要千亿级的投入。”

  广安和天府新区的PPP项目

  率先垂范运行良好

  她继续介绍到,“四川目前做的早、运行好的PPP项目,比如广安西溪湿地”。广安市是将其所有的乡村污水处理厂的建设,及其河流的治理都交由第三方去投资、建设和管理。而,政府每年支付运行和管理费给第三方。“这是一个国家支持的PPP项目。”

  另外,成都天府新区把水的治理打成一个总包,也是由第三方来投资,前期一次性的投资完全交给第三方来完成。然后,每年就像还贷款一样,政府每年给第三方支付运行费用。

  PPP项目有大有小

  社会资本可以选择进入

  “目前情况是成功开展PPP合作的90%都是国有企业”,她进一步讲道:“比如,将一条河全部包下来,包括农业养殖、农村的水源和河道本身等综合治理,所以投资量是比较大。这种情况需要大的集团、而且还要有好的融资渠道才行。”

  另外,民营企业现在也非常关注环保PPP,但他们顾虑要多一点。杨蓉还举例道:“比如投资50个亿,一年还一个亿的话,也要50年才能完成。那么如此长的时间里,政府的契约精神怎么样?”

  最后,杨蓉也举例说道:“小型的污水处理,周期短。比如说巴中的,小型的可以,那里社会资本就是参与得比较多的。”

[编辑:蔡路]