您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
震撼!多彩的版画让乡愁留住(组图)
——自贡市沿滩二小将开展环保主题版画创作
2015-12-21 13:23 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都12月20日讯(记者 卢永洪)有一首歌唱到,“乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情。”有一位作家也曾这样说,“家乡是一个地理概念,而故乡是一个文化概念。”12月18日,四川新闻网记者专程前往自贡市沿滩第二小学探访,同行的四川省环境教育专家何平均激动地讲道:“我感觉到震撼!”让何老师赞叹不已的,就是这个学校的版画创作。在沿滩第二小学,副校长刘庆华介绍道:“进行版画创作教学是传承优秀地方民俗文化的最有效手段。”在这里,乡愁是一幅版画?

表现自贡市沿滩第二小学师生共同进行版画创作的版画作品。

  版画创作激发对家乡的热爱

  刘庆华介绍到,“我校于2013年5月成功申报区级课题《版画艺术在小学美术课程资源建设中的实践研究》,并于2013年12月顺利开题,开展研究。此课题于2014年7月经四川省教育厅批准,列为‘四川省2014年度教育科研资助金项目’,并更名为《地方文化在儿童版画艺术课程资源建设中的实践研究》,于2015年元月顺利开题,进入研究阶段。”我们的家乡自贡是川南地区第一座100万城市人口大城市,川南区域中心城市,成渝经济圈南部中心城市,享有“千年盐都”“恐龙之乡”“南国灯城”之美誉,有着深厚的历史积淀和显著的地方特色。我们可以充分发掘地方文化元素,从中挖掘出丰富的美术课程资源,以版画的形式充分表现地方特色,从而激发学生对地方文化的热爱之情和传承意识。

自贡市沿滩第二小学版画作品《仙市古镇》。

自贡市沿滩第二小学版画作品《收获希望》。

  据了解,在版画教学中,该校采用了“同内容,异构思”的形式,引导学生对筛选出的具有代表性的地方文化元素进行个性化的表现,既调动了教师的主观能动性,又满足了不同年龄段孩子的认知规律和心理特点。比如《恐龙》一课,低段的孩子用撕贴、剪贴或漏印的形式制作版画,中段的孩子利用厚纸板雕刻、高段的孩子运用纤维板或pvc版雕刻制版,创作版画。这样才能让孩子们热爱上版画,热爱民族的传统文化,孩子们的兴趣持久。

  刘庆华还补充到,“在自贡市美术骨干教师展示课中我校课题组教师执教了融入地方文化元素的版画观摩研讨课《纸板版画—恐龙》,获得好评。”

  多彩的版画让乡愁留住

  在探访中,一扫记者原有的概念,版画其实也是多色彩的创作,不只是单一的黑白变换。据了解,版画创作有三个步骤。一是绘稿:绘稿分初稿与绘稿上板。孩子们将初稿修改完成后上板定稿。二是刻板:绘稿上版后,根据绘稿的设计、组织刀法以刀代笔,对画面进行点、线、面的刻画,形成画面的黑白灰块面。三是印刷:刻板完成后,利用油墨或其他颜料进行上色,覆上宣纸、卡纸、皮纸等印出版画作品。

自贡市沿滩第二小学版画作品《采莲》。

自贡市沿滩第二小学老师正在介绍版画创作过程。

自贡市沿滩第二小学学生版画室一瞥。

  在沿滩第二小学,还有一本有关版画的校本课程教材——《版韵盐都》。据介绍,该校本教材与国家美术教程相互补充,既不会影响基础美术教材的课堂教学,又能丰富美术课堂,同时还可以根据课堂需要适时增添新内容,富有创造性和情趣,深受师生喜欢。

  目前,该校师生们有近三百幅版画作品将版画陈列室、版画长廊装饰得琳琅满目,使艺术教育和学生特长发展完美的结合。

自贡市沿滩第二小学版画陈列室。

  环保主题版画正在创作中

  据了解,沿滩第二小学师生的版画作品在校园文化建设中唱起了主角。此外,学校还通过各种宣传途径把版画特色辐射到家长和社区,经常组织版画培训、展览、义卖等活动,形成学校、家庭、社区的版画创作网络。自贡市美协授予了学校“少儿美术创作基地”的称号;四川省美协主席阿鸽亲自到校检查指导版画工作;著名版画家朱时昔亲自走进版画课堂,给师生传授版画技能。

  刘庆华还告诉记者,我们最近正在谋划一组环保主题版画。在生态文明建设中,绿色生活就是留住乡愁最好的方式之一,通过版画的形式来宣扬热爱家乡、保护好家乡的生态环境是必须的。她说,通过这一主题创作,可以让师生走出校门、走向社会,通过创作元素的搜集、筛选、运用等系列活动,不仅促进我校环境教育的升华还能辐射到其他社群中去。

  “乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情。”在这里,乡愁是一幅多彩的版画!

自贡市沿滩第二小学版画长廊(一)。

自贡市沿滩第二小学版画长廊(二)。

[编辑:张四海]