您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
华英实验学校为科技创新植入“绿色”芯(组图)
2015-12-21 17:01 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都12月20日讯(记者 卢永洪)“从娃娃和青少年抓起,从家庭、学校教育抓起,引导全社会树立生态文明意识。” 四川省环教专家何平均老先生在培训中如是说。12月17日,四川新闻网记者参加了一场别开生面的学习十八届五中全会精神的培训会。在堂上授课的是四川省环境教育专家何平均,在下面聚精会神边听边记的是一群小娃娃——富顺县华英实验学校的学生。何平均深入浅出地讲解道:“生活方式绿色化”是科创发想的重要源泉。富顺县华英实验学校副校长彭英表示,关键一个字是“创”,我们要为科技创新创造一个“绿色”的芯。

四川省环教专家何平均老先生(右一)亲自授课,一场别开生面的学习十八届五中全会精神的培训会在富顺县华英实验学校举行。

  “生活方式绿色化”是趋势是未来

  开宗明义,何老师就讲道:在经济领域,“绿色化”是一种生产方式;其次,“绿色化”也是一种生活方式;同时,“绿色化”还是一种价值取向。从家庭与个人角度来看,“生活方式绿色化”体现在4个方面。它们分别是,转变观念,把实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变,力戒奢侈浪费和不合理消费作为生活准则;厉行节约。节约用水、电、暖,吃喝穿用不浪费,使用再生材料产品,支持垃圾分类和可再利用资源回收;绿色出行。做到“能步行不骑车,能骑车不坐车,能乘公交不开车”,自觉为环保做贡献;洗澡、洗衣、洗菜,以及其它洗涮要适度使用化学药剂,防止水污染;不损坏花草树木,不随地吐痰、不随手扔废弃物,不在楼道等公用空间放杂物,确保环境清洁等。

在堂上授课的是四川省环境教育专家何平均,在下面聚精会神边听边记的是富顺县华英实验学校的学生。

  论及创新,何老师强调:“从历次创新大赛来看,越来越多的项目都与绿色环保密不可分,这是趋势,也是外来的必然。”何老师还详解到,“创新人人可为;创新时时可为;创新处处可为。”

四川省环教专家何平均老先生亲自授课,一场别开生面的学习十八届五中全会精神的培训会在富顺县华英实验学校举行。课堂上同学们还不时用笔记下重要内容。

  华英实验学校的绿色环保教育要更上一层楼

  富顺县华英实验学校副校长彭英告诉记者,“我们学校的绿色环保教育工作由来已久,当前,应该也必须要更上一层楼才行!” 关键一个字是“创”,我们要为科技创新创造一个“绿色”的芯。

  据了解,华英实验学校的绿色环保教育是其办学的一大特色。除了校园硬件软件符合生态校园的要求外,他们还争创了一些标志性的绿色品牌。该校先后被评为四川省绿色学校、全国环境教育示范学校、全国环境小记者基地学校、国际生态学校,并获得国际生态学校最高荣誉绿旗(全国首批,四川首所小学,至今全省仅4所国际生态学校)。他们先后8届蝉联自贡市科技创新市长奖,为市、县生态文明教育作出了示范性贡献。

刚刚放学的同学们来到培训课堂,看到大家的热情富顺县华英实验学校副校长彭英(左一)一脸欣慰。

[编辑:张四海]