您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
四川在创新,大学牵手中小学和幼儿园共建环境教育基地
2016-01-01 13:19 来源:四川新闻网环保频道综合

  在现场,“今聚盐都共谋划,绿色创建靠大家。创新环教‘1+N’,绽放生态文明花。”与会的一位环境教育老专家激动的吟诵道。这一幕就发生在12月30日下午,西华师范大学“共建环境教育与科普基地签字授牌仪式”在自贡市蜀光绿盛实验学校隆重举行时。据悉,今次西华师范大学牵手自贡市蜀光绿盛实验学校、自贡市旭川中学、富顺县华英实验学校、自贡市沿滩区沿滩第二小学校、富顺县富世镇西湖幼儿园等5所中小学和幼儿园。四川省环境教育专家何平均认为:“由西华师范大学1所高校和自贡市的5所中小学幼合作共建环境教育与科普基地模式可简称为:‘1+5’模式。”这,更是一种创新探索。

  12月30日下午,西华师范大学“共建环境教育与科普基地签字授牌仪式”在自贡市蜀光绿盛实验学校隆重举行。

  一种创新探索

  大学牵手中小学和幼儿园

  仪式伊始,绿盛实验学校副校长梁雪梅宣读了四川省环境保护厅相关部门发来的贺信。贺信对签字授牌仪式表示热烈祝贺,在预祝合作取得圆满成功之时,还指出“师范大学与中小学幼儿园共建环境教育与科普基地,不仅在四川省甚至在全国是一种创新探索,对推进青少年环境教育有积极作用,期待取得丰硕成果。”

  5家获授牌

  共建环境教育与科普基地

  在简要介绍了学校、学院及环境教育与科普基地后,西华师范大学环境科学与工程学院党委副书记廖运文表示:“将一如既往地大力支持基地建设并做好环境教育与科普工作。”与会的5所中小学和幼儿园校(园)长分别分享了环境教育与科普实践的体验及成效;同时也表示十分高兴与西华师范大学合作,希望能更多更好地开展环境教育与科普工作。在仪式上,西华师范大学先后与5所中小学幼儿园签订“共建环境教育与科普基地协议”、授予“西华师范大学环境教育与科普基地”牌,还颁发了顾问、协调员聘书。

  12月30日下午,西华师范大学“共建环境教育与科普基地签字授牌仪式”现场嘉宾云集。

  据了解,“参加授牌的自贡市五所学校很有代表性,有1所幼儿园、2所小学(县城和农村各一所)、1所九年制学校和1所省重点高中。”多年来,这些学校把生态文明教育作为时代素质教育的重要内容。结合本校实际,采取多种形式,做法各异,形成特色,取得了丰硕成果。何平均介绍到,“西幼的特点是抓住了幼儿是人生的关键时期,在启蒙教育中融入环境教育,效果很好。这填补了当前环境教育的薄弱环节;华英是把环境教育与科技教育、教育科研有机融合,成果显著,形成其办学特色;沿二小是通过多彩版画留住‘乡愁’,在培养小学生的生态文化素养方面进行了有益的探索;绿盛更是把‘绿’字充分利用,除了开展丰富多彩的‘绿色’环保活动,还融入了办学理念,办学目标,甚至校名、楼名中(如:绿盛楼、绿禾楼、绿思楼、绿趣楼、绿膳楼),‘绿润生命,盛及未来’更是对校名‘绿盛’的生态注解;旭川作为省重点高中,在当前激烈的高考竞争中,坚守阵地,难能可贵。该校有效地解决了环境教育的瓶颈问题。”

  “1+N”模式开启

  绿色创建靠大家

  “由西华师范大学1所高校和自贡市的5所中小学幼合作共建环境教育与科普基地模式可简称为:‘1+5’模式。明年把职教加进来就变为‘1+6’,考虑到将来的发展应为‘1+N’(N为多数)模式。”何平均老师说道。何老师介绍到,这是实实在在地践行中央“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,更是响应四川省环境教育“小双创”的创新之举。仪式已然结束,何平均老师当场吟诵的诗句却不胫而走,“今聚盐都共谋划,绿色创建靠大家。创新环教‘1+N’,绽放生态文明花。”(来源:西华师范大学环境科学与工程学院 文/李友平 图/唐娅)

[编辑:卢永洪]