您当前的位置:环保频道  >  环保世纪行
四川新闻网:2014年“四川环保世纪行”首站抵达南充
2016-01-18 13:46 来源:四川新闻网

  四川新闻网南充8月19日讯(记者 卢永洪)按照组委会的统一安排,今年“四川环保世纪行”活动的主题是:“保护饮用水源地,保障饮用水安全”。今日,由四川省人大和省环保厅共同举办的2014年“四川环保世纪行”活动的第一站抵达南充市。此次活动邀请了新华社、中国新闻社、中国环境报、四川日报、四川新闻网等十余家新闻媒体参与。在主题汇报会上,南充市副市长廖伦志介绍了南充市饮用水源地保护工作的整体情况。四川省人大城环资委副主任委员李志杰出席汇报会并强调今年活动宣传报道的重点是各地饮用水源保护情况。在简短的汇报会后,与会记者旋即去到南充市顺庆区搬罾镇青山湖新农村综合体实地开展了采访活动。

  2014年1-7月西充河断面综合达标率为96%

  廖伦志介绍到,据长期监测结果表明,全市近三年饮用水水质达标率均为100%。而在小流域治理上,南充市在坚持综合治理,全面改善饮用水源水质方面,创造性推行西充河流域断面扣缴机制,在西充河1县2区交界处设置5个水质监测断面,对西充河县(区)出入境断面实行浓度考核并实施扣缴,流域内县区政府污治责任进一步落实,西充河水质明显改善。2014年1-7月西充河断面综合达标率为96%。另外,以西充河流域治理为示范,南充市21条主要支流都制定了污染防治规划,9县(市、区)投入小流域治理资金近3亿元,积极开展排污干网建设等综合治理工作。

 

 

  2014年“四川环保世纪行”活动南充站接受采访中的村民(右一)。

  “现在,城里人来我们这里,最喜欢吃我们煮的稀饭了。”

  在简短的汇报会后,记者们旋即去到南充市顺庆区搬罾镇青山湖新农村综合体实地开展采访活动。一位土生土长的村民何光顺(音)告诉四川新闻网记者,在饮用水综合治理后,村子里发生了很大的变化,不仅建有了污水处理厂,还建有污水管网线直接通达污水厂;新建的水塔也提供了干净的自来水,水塔也是每周都要清洗一次的。现在,环境变好了,收入也因为农家乐旅游的兴起而提高不少,好的人家一年有十多万的收入。他还感慨道:“如果没有一个好的环境,城市里的人肯定就没得几个来散。”“现在,城里人来我们这里,最喜欢吃我们煮的稀饭了。”记者了解到,这里每家每户都安装有水表,他们也像城里人一样按表计量缴费。据了解,这里自己提取生产每吨水直接成本为0.98元左右,收费标准是每吨1.5元左右。在这里,我们见到的是一个拥有完整的饮用水生产管理运营,同时建有完整污水处理系统的新村;在这里,洁净的水保障了旅游的兴盛,一碗稀饭赢来来八方食客。

[编辑:卢永洪]