您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
泸州5月1日起对公务车进行环检 不达标不能年审
2016-03-23 15:19 来源:四川新闻网

  四川新闻网泸州3月22日讯(记者 岳东)22日,记者从泸州市环保局获悉,从2016年5月1日起,泸州将率先对包括全市各级党政机关及其所属行政单位的一般公务用车和执法执勤用车开展环保检测(即机动车尾气检测),若环检不达标,将不能进行车辆的年审。在公务用车环保检测推进顺利后,下一步该市将逐步对社会车辆开展环保检测。

   据介绍,机动车环保检测程序为:到环保检测机构开展环保检测,检测合格后取得检测报告和环保标志,然后到安检机构开展安全检测并取得安检合格标志,两项都合格后,才能去办理车辆年检手续。

   记者从泸州市环保局了解到,该市公务用车可到省内任意一家具备机动车环保检验资质的机构开展环保检测,并在检测地领取环保标志及检测报告。全省有93家环保检测企业,目前泸州已建成一家,位于江阳区蓝安路二段15号。另有两家环保检测机构正在建设中。

   据了解,机动车环保检测合格标志由环保部门统一监管发放,不收取工本费。而检验收费标准按照发改物价部门核定标准执行,收费标准为:小型汽车60元/辆/次,大(中)型汽车80元/辆/次。其中,小型汽车指最大总质量小于3.5吨的汽车,大(中)型车指最大总质量大于或等于3.5吨的汽车。

   泸州市环保局表示,公务车检测中如有疑问可拨打投诉电话0830-3105508。同时,欢迎广大市民监督环保机构收费行为,收费行为监督电话0830-12358。

[编辑:卢永洪]