您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
德阳五成人用鲜花代替香烛 环保祭扫建渐成流行
2016-03-28 10:54 来源:四川新闻网环保频道综合

  19、20日,龙井公墓举行了两场公益节地生态安葬仪式,20名逝者被以花葬形式进行免费安葬。上周末,清明祭扫迎来首个高峰,据龙井公墓相关负责人介绍,有五成市民用鲜花替代香烛,环保祭扫渐渐成为流行。

   生态节地 20名逝者集体花葬

   昨日上午10时许,在庄严肃穆的哀乐中,一场隆重的安葬仪式开始。经过默哀、接灵、出殡、下葬、封穴等环节,逝者被安葬在龙井公墓花葬区,他们的名字被刻在灵位牌上,系于花葬追思树上。龙井公墓相关负责人表示,花葬作为一种新的殡葬方式,不仅可以减少土地占用,降低环境污染,还可以保护生态环境。

   据了解,本周末(26、27日),龙井公墓还将举行两场公益节地生态安葬仪式。同时,今年龙井公墓将不限制免费花葬的数量,若有逝者的亲属愿意选择生态节地的方式安葬逝去的亲人,可以拨打龙井公墓电话2901254、2902444咨询报名登记。

   祭扫高峰到 部门呼吁文明低碳祭扫

   3月中旬起,我市各大公墓陆续迎来祭扫高峰,上周末达到祭扫高峰。昨日上午9时,龙井公墓周边的秦岭南路上停了不少车辆,交警部门对公墓入口处实施临时交通管制。“周六大概有1万人次,今天(20日)估计在2万人次左右。”龙井公墓相关负责人表示,本周末祭扫人数将继续增多,请广大市民尽量避开周六、周日上午9时至12时的最高峰,错峰祭扫。

   近几年,鲜花祭扫已经深入人心。在前来祭扫的市民中,不少人都携带了鲜花。“很多市民改变了传统祭祀理念,现在大概有50%的市民都只用鲜花祭扫。”该负责人表示。

   据了解,今年,民政部门将继续全面推行文明低碳祭扫,通过组织社区公祭、集体共祭及“时空信箱”、“思念墙”等现代追思活动,并将鼓励开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”等免费、奖励性公益活动,倡导文明低碳祭扫。 (来源:德阳晚报记者 唐巧)

[编辑:卢永洪]