您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
@绿色视川•巴中:小桥流水人家,“梨园坝是金娃娃!”
2016-04-02 01:31 来源:四川新闻网环保频道

——“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”成功举行

  四川新闻网巴中3月31日讯(记者 卢永洪 摄影报道)3月30日,天朗气清,惠风和畅。“顶呱呱,百姓夸梨园坝,唱起山歌打哈哈;古色古香梨园坝,风水宝地出农家,原来是个金娃娃。梨园坝是金娃娃!”台上的正兴高采烈地数落着快板书,台下则是乡亲们会心一笑:“哈哈哈!”……这,是四川新闻网环保频道携@绿色视川 在“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”上的所见所闻。在巴中市通江县,桥依旧是几百年前的模样,水仍然在静静地流淌,在蓝天白云映衬下,被满眼金黄色油菜花簇拥着的就是这个金娃娃——有“川东北第一古村落”之美誉的梨园村!

  

“川东北第一古村落”的新鲜样儿——金娃娃!

古韵

  小桥流水人家 一脉相承

  梨园坝村位于四川省通江县泥溪乡西北部。面对距今已有400年历史的明代古桥,以及整个村落处处透着的古韵,我们心中自然就会勾勒出一幅“小桥流水人家”的田园生活景象。

  资料显示,梨园坝村背依铁林古寨;坝内屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻;北面山坡渐缓,梯田层叠,涧以山溪、池渠交织;村内古建筑群集中连片,村落民居颇具特色,农耕文化符号齐全。被誉为“川东北第一古村落遗存”、“大山深处的香格里拉”。

  据了解,2014年梨园坝村被国家住建部、文化部、财政部、国土资源部、国家旅游局、国家文物局7部局列入中国第三批传统村落名录;2015年5月被国务院扶贫办、国家旅游局纳入国家旅游扶贫试点村。同时,该村也启动了保护性修缮工程。

通江县梨园村的古石板桥依旧倒影在水中。

 

通江县梨园村,油菜花花香满古老民居。

 

通江县梨园村河水清清嫩绿满枝头。

新春

  茂林修竹归燕 万象更新

  在梨园村,古树逢春。小河边的柳树和山上山下成片的松竹相偎,茂林修竹拥趸出的是葱郁一片;

  在梨园村,古居生辉。木柱架梁与青瓦粉墙如影相随,吊脚为楼与山水相望成趣。在春天里,在屋檐下,在古老民居中,记者看到了归来的燕儿筑的新巢;

  在梨园村,蓝天白云、青山绿水、满地金黄渐次扑面,徜徉在农耕田园氛围中,着实让人惬意无限、心情倍儿爽?!

  在“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”上,无论是外地来的游客,或是本地十里八乡的乡亲;无论是台下分享盛事的来宾,亦或是台上表演者,其激情和热情交织出来的更是崭新的气象。一位本地的大妈走过记者身边,看着接踵而至的人们,还情不自禁地言道:“我就住在山那边,今天的感觉就是不一样哦。”来自成都的黄先生赞叹道:“川南川西玩得多了,来这里耍,不仅很有新鲜感,还因为这里的人文自然条件巴适、生态环境更安逸!”

  

通江县梨园村,茂林修竹深处藏着古老民居。

  

通江县梨园村,古老民居吊脚为楼。

 通江县梨园村,古老民居中燕儿筑巢,春归来。

大学生们带着充满生活气息的舞蹈来到梨园村。

头戴创意生态花环的小妹妹惹人爱。

台下观众站满田埂和进村的道路。

力行

  传承农耕文化 生生不息

  在现场,农耕文化体验区里的农具竹编、草鞋编制、石匠錾石、碓窝舂谷……又见铜锣开道,唢呐声声,一顶轿子来来回回,甚是热闹……有人在看,更有胆儿大的人,去体验了一把,记者看到一位大老爷们坐花轿,或为其头一遭吧。而泥溪乡党委书记朱雪梅言道,这里就是要“全力打造最具特色的原生态乡村旅游产业,努力营造返璞归真的田园自然风光。”

在“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”上,正在“打草鞋”的当地大爷惹来美女粉丝的关注。

在“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”上,大老爷们坐花轿,或为头一遭。

  “乡党委政府要抓住乡村旅游契机,挖掘优势资源,丰富农业产业结构,全力打造最具特色的原生态乡村旅游产业,努力营造返璞归真的田园自然风光。”泥溪乡党委书记朱雪梅言道,“近年来,我们不仅加强了戏台、民居、墓葬、碑刻、石刻等这些建筑的保护,还加强了传统文化的挖掘和保护。”

在“中国•通江梨园古村首届民俗文化节”上,泥溪乡党委书记朱雪梅致辞道:“全力打造最具特色的原生态乡村旅游产业,努力营造返璞归真的田园自然风光。”

  川东剪纸工艺在今次文化节上也亮相助兴,其传承人李亚雪告诉记者,她们组织“有八十人的团队在企业化运作,潜心于剪纸艺术遗产的传承。”最后,身残志坚的李雪亚还透露到,她将把自己的作品赠送给梨园村,为“川东北第一古村落”添一抹喜气!

  记者还听见快板书节目大声地道来,“梨园坝是个金娃娃。保护传统保护家,深山明珠梨园坝。”
  “绿水青山就是金山银山。”的确,良好的生态环境、一脉相承的传统农耕文化不可不谓为金!

[编辑:卢永洪]