您当前的位置:环保频道  >  曝光台
文明祭扫治乱象 清明更需重环保
2016-04-05 11:14 来源:经济参考报

  清明节临近,全国各地已经开始各种形式的祭扫活动,其中不乏一些炫富和不文明的行为,一些地方不少豪华墓、活人墓等仍在顶风修建。

  对此,有网民表示,清明祭扫炫富、墓葬攀比是社会陋习,应当予以纠正,倡导生态安葬、文明祭扫。网民认为,破除清明节的祭扫乱象需要一个过程,加强生态发展观是一个有效手段。

  倡导文明祭扫

  网民对一些人借清明扫墓大肆炫富进行了批判。“楚人争气必成大器”说:“如今,一些人把清明节当作炫富节。继承先人遗志,传承先人精神,比为先人扫墓更重要。清明节除了为先人扫墓、献花,还可以用文字、音乐、书画等表达对先人的敬意和怀念,让先人的美德和精神代代相传。”

  由于人们祭扫不慎,清明节成了每年山火的高发时段。

  网民“谢丽思Elise”说:“清明节来临之际,让我对逝去的奶奶的思念之情愈加浓厚。我们会像以往那样,在奶奶墓碑前献上一束鲜花,让奶奶的墓碑清静,不以焚烧纸钱的传统方式污染周边的环境。”

  网民“山里农娃”说:“既然墓园可以作为人的灵魂的载体,其他的与逝者有关系的物品,如照片、著述、族谱以及曾经创造过的物质、精神财富,就都可以作为人的灵魂的载体。”

  加强生态理念

  “文明志愿者-Eve”说:“清明是对已逝亲人表达哀思祭奠的节日,同时也是远足踏青、播种新生的季节。文明祭扫,绿色出行,莫辜负春光,不污染环境,默哀礼追思先人是最好的祭扫方式。”

  而另据报道,包括“骨灰撒海”等在内的生态安葬形式近年来也逐渐被越来越多的人所接受,一些地方政府也对这类安葬形式给予家属补贴。

  不过,对于清明节的一些不良风气,网民建议疏堵结合,人们观念的转变也需要一个过程。“山里农娃”说:“墓园文化的具体内容,包括殡葬的方式,不论是土葬、火葬还是别的葬法,都是随着时代不断变化的。既然如此,我们也要适应工业化、城镇化和信息化的时代,选择简单方便的墓园和祭扫方式。”

  网民认为,随着生态发展的观念日益深入人心,人们也在逐渐改变丧葬旧习俗,推行鲜花祭、植树祭、网络祭等文明祭祀,也有利于保护环境,减少土地等资源的浪费。

  记者 曾德金/整理

  原题目:[微话题]文明祭扫治乱象 清明更需重环保

[编辑:卢永洪]