您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
三星太极海外弟子来川开展寻根之旅
2016-04-20 16:36 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都4月19日讯(记者 尹育培)4月18日,阳光明媚,随着2千多名广汉中学学生,在三星太极创始人李蓉老师及其四名来自加拿大的外国弟子领拳下,有板有眼,打起了以圆划圆为拳路风格的“三星太极”,场面蔚为壮观,此举也拉开了三星太极海外弟子来川开展寻根之旅的序幕。

 

  三星太极创始人李蓉老师是中国武术家、国际著名气功养生研究家与传播者,曾获国家体育总局武术管理中心颁发 “世界太极拳推广奖”。李蓉老师携弟子刚刚参加了在三亚举办的世界太极文化节,夺得了团体金牌,她本人还荣获了“中华太极传承突出贡献奖”。载誉归来的李蓉老师应广汉有关部门邀请,特意从随行弟子中选出了4名优秀外国弟子,赴四川广汉三星堆寻根溯源,以此发扬中华太极文化,进行体育文化交流,推动全民健身运动开展。

  作为寻根之旅的第一站,广汉中学是“三星太极拳”的推广基地,“三星太极拳”在该校师生中也有非常好的练习氛围。在演练活动现场,师生们与李蓉老师及外国弟子互动积极,反响热烈。

  对此次中外太极文化交流活动,广汉中学校长徐永杰认为这既推广了三星太极文化,又锻炼了学生身体素质和意志、耐性,有利于学生德智体全面发展。

  来到著名的三星堆遗址博物馆,四名外国弟子充分感受到了“东方玛雅”的神奇魅力。世界上最早、树株最高的青铜神树;世界上最早的金杖;世界上最大、最完整的青铜大立人像;世界上最大的青铜纵目人像;世界上一次性出土最多的青铜人头像和面具……无不令他们啧啧称奇!

  在随后进行的三星太极海外弟子寻根之旅座谈会上。故地重游,勾起了李蓉老师当初突发灵感创建三星太极的无限回忆。1998年,李蓉老师首次参观三星堆博物馆,就被三星堆文化、三星堆文物、三星堆古蜀人文精神所震撼、启迪。三星堆出土文物所展现的人物动作和神态,让李蓉感受到了人的精神与动作的配合,会产生一种巨大的能量——天地人和,三星辉映,激起她对三星堆历史文化的深入思考和探讨,经过潜心钻研,就此创编了“三星太极拳”。

  四名外国弟子也纷纷谈起了自己修习三星太极的切身体会和寻根之旅的感受。漂亮的洋弟子Jennifer兴奋地谈到,师父李蓉组织了一个非常有意义的活动,我们都很高兴,一切都让我们惊奇。老师在发展这种太极文化上投入了大量的时间。我以及许多温哥华修习三星太极的学生,在身体健康方面,相比以前都有显著的提升。因此,三星太极在国外已经有了很多爱好者和修习者。同时,我也非常激动地看到这里有那么多人对三星太极的喜爱,能与他们一起练习交流,这种感觉棒极了!

  广汉三星太极广场,随着三星太极音乐响起, 50余名当地太极拳爱好者,与4名外国弟子翩翩起舞共同演绎了三星太极拳法。一招一式,无不展示了三星太极拳雍容大气及三星堆古蜀文化“天地人和”的高深理念。三星太极海外弟子寻根之旅活动于此圆满收官!

[编辑:卢永洪]