您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
何大清:2016年四川环保世纪行活动安排
2016-04-21 09:38 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都4月20日讯(钟验鹰 王晓岸 记者 卢永洪)今(20)日上午,在四川环保世纪行组委会和执委会工作会议上,四川环保世纪行组委会宣布,“2016年‘四川环保世纪行’宣传活动主题是:构筑生态屏障,推动绿色发展”。按照会议安排,四川省人大城乡建设环境资源保护委员会主任委员何大清代表执委会在会上总结了2015年四川环保世纪行活动开展情况,并通报了2016年四川环保世纪行活动的安排意见。他通报到,根据《中共四川省人大常委会党组2016年工作要点》的要求,经征求组委会各成员单位意见后,现在对2016年“四川环保世纪行”宣传活动作如下安排:

 

四川省人大城乡建设环境资源保护委员会主任委员何大清代表执委会在会上总结了2015年四川环保世纪行活动开展情况,并通报了2016年四川环保世纪行活动的安排意见。

  (一)指导思想

  全面宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,主动适应经济发展和环境保护新常态,围绕持续推进长江上游生态屏障建设工作,积极发挥新闻舆论的宣传和监督作用,深入宣传我省改善生态环境质量取得的新成效,进一步提高全民环境资源保护意识,引导树立绿色发展理念,推动形成绿色生产生活方式,为构筑长江上游生态屏障,建设天蓝、地绿、水清的美丽四川营造良好的社会舆论氛围。

  (二)宣传主题

  四川环保世纪行组委会决定,2016年“四川环保世纪行”宣传活动主题是:“构筑生态屏障,推动绿色发展”。

  (三)报道重点

  1、加强生态建设和环境保护对建设国家生态安全屏障的重要意义;绿色低碳生产生活方式对改善人居环境质量的重要作用。

  2、省人大常委会听取省政府关于生态文明建设和环境保护工作情况的报告。

  3、省人大常委会开展贯彻实施《环境保护法》《大气污染防治法》《四川省城乡环境综合治理条例》执法检查。

  4、各地认真贯彻落实《环境保护法》,以构筑长江上游生态屏障、维护国家生态安全为抓手,大力推进生态文明建设,大力推进造林绿化重点工程,持续改善环境质量,推动群众形成绿色生产生活方式的政策部署。

  5、各地对《大气污染防治法》《四川省城乡环境综合治理条例》等环境保护法律法规进行宣传和执行的情况。

  6、我省广大干部群众热爱四川山山水水、守护四川一草一木、积极投身植树造林的生动实践以及在生态建设、环境保护中涌现出的先进典型和先进事迹。

  7、持续关注生态建设和环境保护工作中存在的问题,重点督促解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题和各种环境违法行为。

  紧扣“四川环保世纪行”宣传活动主题,坚持正面报道为主,牢牢把握正确舆论导向,充分发挥舆论优势。要敢于揭短亮丑,对环境违法行为和破坏生态行为进行公开曝光。对一些涉及社会、民生的敏感问题,暂不适宜公开报道的,可采取简报形式向省委、省人大、省政府和有关部门领导反映。

  (四)计划安排

  今年环保世纪行采取“集中采访”和“分散采访”相结合的方式进行。

  1、集中采访

  5月,结合省人大常委会听取省政府关于生态文明建设和环境保护工作情况的报告进行宣传报道;

  7月,省人大常委会开展贯彻实施《环境保护法》、《大气污染防治法》、《四川省城乡环境综合治理条例》执法检查,组织媒体分组跟踪报道。

  2、分散采访

  1.贯彻落实中央、省委有关绿色发展精神,组织媒体大力开展系列宣传,传递“绿色发展”理念,倡导在新常态下积极推动绿色低碳循环发展新方式。

  2.利用“6.5”世界环境日、6月17日“世界防治荒漠化和干旱日”省级有关部门开展的系列宣传活动,结合多种形式的环境保护宣传教育、相关公益活动以及环保法律法规“十进”活动,组织媒体采访报道,倡导和引领全社会形成绿色低碳生活理念,推动形成绿色生产生活方式。同时,利用环保厅“公众环保开放日”系列活动,组织新媒体和传统媒体积极报道,增进公众对环保工作的了解和共识,宣传绿色发展理念,提高公众环境素养。

  3.结合水气土三大污染防治战役组织媒体进行不定期宣传。充分发挥全媒体时代,全面立体化新闻报道格局,促进绿色发展产业升级和生态化,推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

[编辑:卢永洪]