您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
屏山炒青留香2000年,大乘禅茶再造神韵
2016-05-04 10:52 来源:四川新闻网环保频道

  ——屏山首届炒青文化节发布新品“大乘禅茶”

  四川新闻网宜宾5月3日讯(通讯员 文艳红)谷雨润物,春茶飘香。暖暖茶香弥漫屏山,悠悠禅心洗礼大乘。4月29日,以“茶话屏山,禅韵炒青”为主题的首届“屏山炒青”文化旅游节暨“大乘禅茶”品牌发布会,在屏山县大乘镇岩门村隆重举行。来自省内外茶叶专家、茶友和游客云集,与十里八乡的乡亲们一道共享茶文化的盛宴。

 

来自省内外茶叶专家、茶友和游客云集,与十里八乡的乡亲们一道共享茶文化的盛宴。 文艳红摄

  穿越古今,点亮“大乘禅茶”

  活动在一台盛大的文艺演出中拉开帷幕。一群身着华服的仙女,在空灵的音乐声中蹁跹演绎《飞天》。惊险而静美的杂技《青花韵》、飘逸而灵动的《晒茶舞》为演出掀起阵阵高潮。从北京远道而来的著名男高音歌唱家姜嘉锵和著名女高音歌唱家卞小贞分别为观众献唱经典歌曲《挑担茶叶上北京》、《在那遥远的地方》,《泉水叮咚响》、《太阳最红,毛主席最亲》,赢得了热烈的掌声。特别是节目《大乘贡茶》,合理还原了清代“大乘禅茶”进贡皇帝的场景,恢弘呈现了“大乘禅茶”的厚重历史。此外,来自宜宾民建书画院的书画家还现场为屏山赠送书画作品。

“大乘贡茶”节目 文艳红摄

  “今天的节目太精彩了,我不仅感受到了屏山茶悠久的历史文化,还很近距离见到了两位老歌唱家,他们唱的歌,我们这一辈人非常熟悉,刚刚我还跟着一起唱了。”来自宜宾的茶叶爱好者朱先生激动地说。彝族小朋友硕果格桑则说“今天就像看了一场穿越电影,好开心!”

  屏山茶发源地,2000年来香韵犹存

  屏山县产茶历史悠久,据《华阳国志》校本载:公元3世纪时的三国时屏山炒青产品系列期即产茶叶,屏山茶曾载入《辞海》。得天独厚的自然生态条件造就了屏山茶叶的优良品质,使屏山先后例为“四川省优质绿茶生产基地”、“四川省第一批优质茶叶生产基地”、“四川省出口茶叶生产示范基地”;从海拔300米到1500米,茶叶遍布每个乡镇。

龙氏山庄院内古筝弹奏 成莉摄

  29日,来自各地的爱茶之士共同汇聚大乘镇4村(双峰村、岩门村、新华村、沙坪村)连片建设生态绿茶基地,赴一场清新品鉴之旅,在屏山茶的发源地,探寻屏山2000年源远流长的种茶历史;在近两百年历史的龙氏山庄院内,以茶为主题的书法摄影作品展,以及茶艺表演、书法创作、古筝演奏等茶文化活动,为游客提供了品味屏山茶文化的绝佳场所。

  屏山炒青,480年传统品质传承

  屏山优质炒青绿茶,产自屏山海拔800米以上富硒高山无污染土壤。富硒土壤和高山气候孕育出的屏山炒青内含咖啡碱、多酚类化合物、维生素类、矿质元素、氨基酸等对人体有益的元素,加上480年的传统制茶工艺,形成了其“板栗香高长、爽醇耐冲泡、汤绿叶底鲜”的特殊品质,历来受到各界人士好评。

诚心泡茶 成莉摄

  据屏山县副县长刘焰介绍屏山县将以本次产业活动为契机,整合产业优势资源,实现产业发展精准扶贫,也是我县“一城三区”党建示范内容之一;同时整合屏山县炒青各系列品牌,促进茶商抱团发展,增加屏山炒青品牌的整体市场竞争力,重塑屏山炒青品牌形象,增加品牌值。

[编辑:卢永洪]