您当前的位置:环保频道  >  环保动态
四川省环境教育“1+N”项目学校斩获“国际环境小记者”大奖
2016-05-23 10:33 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都5月22日讯(通讯员 何平均 记者 卢永洪)5月20日,2016年国际环境小记者项目新闻作品大赛国内选拔赛揭晓,四川省环境教育“1+N”项目学校获得优异成绩,获得一、二、三等奖各1项。据悉,国际环境小记者项目由环保部宣教中心主办,从今年1月启动到3月共收到作品1100余件,最终评出文章类70件,其中一等奖仅5件。

  《关注快递过度包装,我们在行动》获得一等奖。富顺县华英实验学校学生方文璐针对当前快递业发展迅速,但过度包装带来的资源浪费,垃圾增加,污染日益严重的新的环境问题,通过调查撰写的新闻作品《关注快递过度包装,我们在行动》获得一等奖(辅导教师易梅)。全国此项仅有的5个一等奖中,此项目排列第三。

  《保护金鱼河 我们在行动》获得二等奖。自贡市蜀光绿盛实验学校学生聂笑语的新闻作品《保护金鱼河 我们在行动》获得二等奖(辅导教师沈鹏程)。

  《小记者观察之社区周围的禁烟标志》获得三等奖。自贡市蜀光绿盛实验学校学生宋巧悦的新闻作品《小记者观察之 社区周围的禁烟标志》获得三等奖(辅导教师沈鹏程)。

  据了解,以上斩获国际环境小记者项目大奖的两所学校,其本身也是四川省环境教育“1+N”项目基地的学校,他们囊括了四川赢得的所有奖项。西华师范大学环境科学与工程学院副院长、西华师范大学环境教育与科普基地主任李友平告诉记者,“富顺县华英实验学校和自贡市蜀光绿盛实验学校功底都不错,去年他们就率先参加了四川省环境教育‘1+N’项目。这次的获奖,无疑是再次凸显了我们‘1+N’ 项目在全省环境教育与科普方面的优势。”

  环境小记者项目是国际环境教育基金会(FEE)为全球11—21岁学生及其教师设计的一个环境教育项目。参与项目的个人或小组需要确定自己所关心的当地的环境与可持续发展问题,对此展开调查,并通过新闻报道(文章、照片、视频)的形式进行宣传。目前,全球已有25个国家和地区参与了环境小记者项目。

[编辑:蔡路]