您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
四川省模拟招聘大赛“过真招” 参赛学生“吐真言”
2016-05-23 18:16 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都5月22日讯(记者 卢永洪)756万!今年高校毕业生人数创历史新高。多份招聘网站报告也指出,对于90后高校毕业生来说,工作并不仅仅是谋生的手段,更是成就自我的重要途径。5月20日,四川新闻网记者在四川省模拟招聘大赛决赛现场也真切体会到这一点,更感受了一把过真招的四川省模拟招聘大赛,听到了参赛学生的真情告白。

  四川省模拟招聘大赛“过真招”

  说是模拟招聘大赛,其实是一场“过真招”的体验。在决赛现场,就当代大学生的就业观,从中我们也可窥见一斑。在现场,是紧张的,甚至是激烈的。紧张在于名企HR的招贤心切,激烈在于学生们的全身心投入。为了赢得自己心仪学子的选择,在座的名企HR更是放下身段,详解本企业的优势,“我们是国际性的大企业,海外交流多…”,“我们未来3年处于快速发展期,集团将从年产值65多亿冲击200多亿,急需人才的同时,后备干部的发展空间很大…”,“我们是带pay的”;面对企业邀约的学生,有多家选择的会礼貌地婉拒其他,只保留自己中意的一家。也有拿到一份offer心满意足的,甚至还有拿到邀约依旧放弃了这次机会的,当然也不可避免的有没有现场拿到offer的。

据记者统计,在决赛现场,8家企业HR共发出正式邀约10份,成功的有9份。其中,有一份是参赛者主动放弃,婉拒的。

 

安踏的HR(图中言者)正在介绍企业优势,向参赛选手伸出“橄榄枝”。

 

中铁建地产的HR正在介绍企业在西南地区的快速发展,正与其他企业争抢心仪的参赛选手。

  最终,来自西南财经大学的魏嘉昌同学获得了中国铁建地产四川省第十届模拟招聘大赛的一等奖,胡亮(西南大学)、吴洪润(西南财经大学)获得二等奖,郑歆童(西南交通大学)、何箫(重庆邮电大学)、王瑗(西南财经大学)获得三等奖,张虹、贾中岳、韩亚辉、张艳溶、杨诗雨、田野同学分别获得六个单项奖。

  

获得offer后,掩不住喜悦的电子科技大学学生杨诗雨(右二)。

  据了解,本届大赛通过真实的职场体验、多重的考核方式、激烈的团队比拼,考验了参赛选手的实操能力、应变能力及团队协作能力,比赛赛制的创新,兼顾了比赛的专业性和娱乐性,将成功举办十届的四川省模拟招聘大赛推向了又一个巅峰。

  参赛学生“吐”真言

  就大赛中尤为抢眼的两个亮点,四川新闻网记者采访到两位参赛学生。很巧,他们都来自西南财经大学,一位是不仅拿到offer、还获得今次大赛唯一的一等奖的,他是魏嘉昌,他告诉记者:“我一直没有把模招当作一个比赛,而是把它当作是真实的职场接触”;她在现场婉拒了企业HR的邀约,主动放弃了到手的offer,张虹依然坚定地说:“我还是希望能够进入金融行业发展。”

 

在四川省第十届模拟招聘大赛上,魏嘉昌正在与企业HR交流中。

  提起自己展示时的口号:“只要热爱生命 一切都在预料之中”。魏嘉昌回到道:“是这样的,‘一切都在预料之中’并不是说我对自己所做事情都有绝对的把握,拿到offer和一等奖肯定也不是预料之中的事情。也许过于理想主义,但我的确一直都是这样想的。我想坚持的是对生活热爱的态度,预料之中的是我相信通过自己的努力,生活不会让我失望。获胜的关键,我认为是自己为人一直心态比较平和的原因。我会尽自己的努力去达到自己想到完成的目标,但不会急功近利,心态比较好,所以比赛的时候就比较放松。当然夺冠也有很大部分原因要归功于我的队友吴洪润,他在准备阶段帮了我很多。”

  对于四川省模拟招聘大赛,他说:“我最感谢的是它给我的可以直面职场的机会。实战阶段的多场面试和决赛阶段的直面HR,让我领略到许多学校接触不到的东西。对我触动最大的,就是决赛现场安踏HR和万宝盛华HR提给我的建议:加强专业素养。”“我一直没有把模招当作一个比赛,而是把它当做真实的职场接触。它也的确没有让我失望,更多的是惊喜,让我有机会直击职场,收获良多。”

 

张虹(前排左二)与伙伴们一起亮相四川省第十届模拟招聘大赛。

  张虹比赛用的口号是:“生活不只是眼前的苟且,还有模招和更好的自己。”回望比赛时的场景,她说:“实习僧是一个非常好的平台,作为一个互联网企业,他有着非常好的发展前景和极具创造力的工作团队。但作为我个人而言,出于我对金融行业的热爱,我还是希望能够进入金融行业发展。”尽管她可能无缘跟实习僧团队在一起工作,但是她还是再一次表达了谢意。

  谈到四川省模拟招聘大赛,她说:“首先这是一个发展成熟的优秀活动。无论是前期的简历筛选笔试,到后来的模拟面试动感求职,以及最后决赛的巅峰对决,我都感受到了我校公管学院致力于让我们感受到最真实职场的努力和用心。从主办方到各企业,都对我们在校大学生的求职技能及职业素养的提升提供了专业有效的指导。”“就像我在比赛中说到的,感谢模招,让我遇到更好的自己。”

 

  有数据显示,毕业生期望就业的三大类行业依次为IT/互联网/通讯/电子、金融/银行/投资/基金/证券/保险、政府/公共事业/非盈利机构;从实际就业行业来看,IT/互联网/通讯/电子行业成为应届生就业吸纳大户,占比29.5%,其次为加工/生产/制造/汽车行业和金融/银行/投资/基金/证券/保险行业,分别占比16.1%和13.7%。其实,在四川省模拟招聘大赛决赛现场也能体会到一些。

[编辑:张四海]