您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
“港怂”发书《我们香港这些年》 西西弗61节开“动物园”
2016-05-30 16:02 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都5月30日讯(记者 尹育培)“我想以一个轻松的、普通人的视角,通过写自己这些年在香港和大陆的经历,让内地读者对香港多一些认识。”5月28日,《我们香港这些年》的新书分享会上,作者徐天成谈到:“有了认识,才能通过了解,再加上思考和判断,达到理解。有了理解,才谈得上包容、妥协、互信,乃至化解”。在发布会现场,记者在西西弗书店获悉,为宣扬环境保护和动物的多样性,其儿童节主题活动《动物园里的10个秘密》儿童书展将陆续展开。

  

《我们香港这些年》的新书分享会在西西弗书店举行。

  自称“港怂”的徐天成,1976年在香港出生,先后在香港、美国、英国工作与学习,并于2006年移居北京,至今已有10年。《我们香港这些年》既是徐天成作为“北漂港仔”回望家乡的成长记忆,也是一本关于香港社会四十年变迁的“微年鉴”。

  说到写作的缘起,徐天成谈到:“从1997年香港回归到现在,都快二十年了。这也是中国经济高速发展的二十年。内地和香港人均收入水平逐渐拉近,交流日渐深入,本以为两地同胞越来越融合,可现实似乎不是这样。几年前看到了看到廖信忠所著《我们台湾这些年》之后,深受启发,希望能以一位普通香港人的视角,通过自己那支微小但真切的笔,来说说真实甚至未知的香港,让更多的内地朋友了解香港老百姓的真实想法和生活。”

  谈到大陆与香港的差异,作者徐天成表示,大陆与香港彼此都在互相想象。一方面香港是个移民城市,很多人是逃难逃至香港,他们对大陆的记忆是不好的,也没有了解发展后大陆的样貌,对大陆的认知是存在偏差的。而大陆对香港的认知,很大一部分是通过香港电影、电视剧了解的,这就造成两地对彼此真实状况的认知偏差。

  另一方面,由于大陆与香港有着不同的社会制度和文化背景,两地的人就形成了不一样的价值取向与道德判断。所以,两地的交往沟通中,就出现了很多价值观碰撞的事情。这些交往融合中出现的矛盾与冲突,虽不简单但也不复杂,没必要过分解读,也无法判断对错,大陆与香港还是需要多沟通,在了解的基础上,达到理解,在理解的基础上包容——允许并接受差异的存在,最终达到融合。

  分享会上,徐天成除了讲述两地在气候、交通、购物、文化等方面的不一样之外,还追寻了那些两地共同的回忆——粤语歌曲、香港明星与香港电影。比如,星爷的《大话西游》,郑伊健的《古惑仔》,四大天王的如日中天,火热的港姐选拔等等。

  “《我们香港这些年》无法展现香港全貌,只不过是一个普通香港人的真实告白。”已经看过这本书的现场读者小汪告诉记者,“也正是这一个又一个普通人的努力,大陆与香港同胞才能越来越了解,越来越理解。”

  

儿童节主题活动《动物园里的10个秘密》儿童书展在西西弗书店举行。

  记者当天在西西弗书店获悉,5月20日到6月11日,儿童节主题活动《动物园里的10个秘密》儿童书展将陆续展开,同时5月20日到6月1日,西西弗书店全国门店和书展现场均可享受少儿类童书买满66元享61折的惊喜特惠。

  为宣扬环境保护和动物的多样性,本次书展以动物为主题,兔警官朱迪、树懒闪电、小丑鱼尼蒙,还有经典的狮子王辛巴、熊猫阿宝等动物都将上线与小朋友们“交朋友”、“开运动会”。书展除了常规的图书、绘本之外,还有特别推荐的电影书、多媒体有声图书以及立体童书。

[编辑:卢永洪]