您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“四川环保世纪行”在成都:“两法一条例”执法检查明确“两大挑战”
2016-06-25 23:19 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都6月25日讯(四川环保世纪行专题报道组 记者 卢永洪 摄影报道)昨(24)日,随着四川省人大常委会《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《四川省城乡环境综合治理条例》(以下简称“两法一条例”)执法检查步入成都,2016年“四川环保世纪行”活动也迎来了集中采访报道的第一站。四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉率执法检查组先后实地走访了锦江区“水井坊合江亭片区”、成都大气复合污染综合观测站和成都科学城。在成都市人大机关会议室举行的汇报会上,成都市人民政府副市长刘守成也向执法检查组整体报告了成都市贯彻实施“两法一条例”的工作情况。四川新闻网记者现场了解到,执法检查组结合实地检查在充分沟通了解的情况下,黄彦蓉代表执法检查组总结道:成都是幸福指数最好的城市,而现在这个地位正在受到挑战。“这个挑战非常大,一个来自水,一个来自大气。”“挑战很大!”刘守成当场也表示。

四川省人大常委会“两法一条例”执法检查步入成都,2016年“四川环保世纪行”活动也迎来了集中采访报道的第一站。

  执法检查首站在成都 3个点位探究竟

  四川省人大的“两法一条例”执法检查组来到成都,这是其整体安排中的第一站。据了解,按照省人大常委会的统一部署,“两法一条例”的执法检查将会同四川环保世纪行活动,分成三组分别赴六个城市开展工作,这些城市分别是成都和眉山、内江和自贡、绵阳和遂宁。与此同时,根据《全国人大常委会2016年监督工作计划》的安排,全国人大常委会委托了四川省人大常委会对本行政区域内环境保护法的贯彻实施情况进行检查。24日上午,执法检查组去到了三个点位走访检查。

  第一个点位在锦江区“水井坊合江亭片区”。执法检查组了解了锦江区构建的多元参与现代城市管理治理的新模式,并到结合历史文化、地域特色和民风民俗,因地制宜通过旧城改造打造的“示范片区”院落。锦江区的网格化城市综合治理的管理模式,以及点石成金般的旧城改造成果,赢得了检查组的高度认可。

  第二个点位在四川大学。“今天的空气质量如何?”,面对执法检查组的提问,监测人员回答道:“今天的空气质量是优。”近年来,以PM2.5和臭氧为特征的区域性大气复合污染问题日益突出,来源成因十分复杂。为摸清大气污染问题,成都市也建立了大气复合污染综合监测站(以下简称“超级站”)。在四川大学,执法检查组了解了成都市大气污染及其监测的总体情况。

  第三个点位在成都科学城。在天府大道百里中轴线东侧,湖区水面达4500亩的兴隆湖,带给执法检查组的是绿色发展理念下的成都科学城。据了解,以建绿色城市、海绵城市、智慧城市为蓝图,依托3平方公里兴隆湖和鹿溪河及其生态绿地系统,在这里构筑的是一个绿色低碳、独具魅力的生态之城。

  汇报沟通互动交流 明确“两大挑战”

  下午,在汇报会上,成都市人民政府副市长刘守成也向执法检查组整体报告了成都市贯彻实施“两法一条例”的工作情况。与会的执法检查组成员也紧扣主题,结合走访情况,畅所欲言,并积极互动交流。“一位世界名人讲过一句话,说一个人一生当中有两张面孔是不会忘记的。一张是自己母亲的面孔,一张是自己居住的这个城市的面孔。”黄彦蓉是这样开始总结发言的,“我们检查组成员大多是居住在成都的。所以对成都有一种天然的、高度的关注,大家的热情很高。”

  刘守成报告到,在“党委统一领导,政府组织实施、环保统一监管、部门‘一岗双责’、社会广泛参与”的环保工作新机制下,成都市以2015年1月1日实施的《环保法》为契机,紧紧围绕加强生态环境保护,强力推进大气、水环境污染防治、严厉打击环境违法行为,环境质量得到持续改善。同时,也有效推进了大气污染专项治理。此外,成立由市政府主要领导为组长的城乡环境综合治理工作领导小组,制定有成都市城乡综合治理实施方案等管理制度。其中,还突出生态建设,优化环境品质;突出设施建设,夯实环境基础。

  成都市面临的问题也是客观的。刘守成介绍到,“生态环境形势依然严峻。在水环境方面,尽管水质部分指标得到改善,但受经济和人口增长污染排放强度加大、环境用水总体减少、沱江输入性污染较重等影响,黄龙溪、岳店子、五凤3个出境断面水质均未达到Ⅲ类功能区标准。在大气环境方面,尽管达标天数和达标率近年来逐步改善,但是由于我市地处盆地的地理和气象原因影响,加之作为特大型中心城市,经济总量大,人口多等原因,使得我市在全国74个城市中排名依然较后。改善环境质量任重道远。”

  黄彦蓉在最后的总结发言中,首先是充分地肯定了成都市贯彻实施两法一条例取得的积极成效。她回顾到,成都市是城乡环境治理的示范城市;也是世界旅游组织认定的中国三大最佳旅游城市之一;更是首个被评为国家卫生城市的省会城市,这在当年的31个省会城市中也是唯一的……她还充满感情地说道:“成都市是最有魅力的一个城市,张艺谋说,是来了不想走的城市。我们说,是走了又想回来的城市,像我调动离开了又想回来的城市。大家都讲,去了北京为啥要回来,眷恋这方土地,那么成都她的魅力,她的吸引力,她的宜居程度,在全国的影响力不小的。”

  与此同时,“在肯定的同时,也一定要看到,我们面临的挑战!”黄彦蓉继续讲到,成都总体是非常不错的,“两法一条例”的贯彻实施走在了全省的前列,甚至是全国的前列。但是,这个形势也是严峻的,挑战是巨大的。成都是幸福指数最好的城市,而现在这个地位正在受到挑战。

  “挑战很大!!”刘守成回应道。在大气污染防治上,“全国74个重点城市中,好的时候,我们可能在50名左右,差的时候,就会排进后十名。”“包括水也是压力很大,现在是上游的水逐年的减少,另外是单一饮用水源,1700万人都是依靠一条岷江的内江提供饮用水。浩浩荡荡地一江水过来,经过水厂后,进了水厂,就没了。”“我们现在正在筹建第二水源,在崇州把其水库利用起来。”

  成都市现在正面临的“两大挑战”。黄彦蓉直言道:成都是幸福指数最好的城市,而现在这个地位正在受到挑战。“这个挑战非常大,一个来自水,一个来自大气。”

  在成都的执法检查结束后,据四川省人大常委会文件显示,6月27日下午至28日,黄彦蓉将率领“两法一条例”执法检查组赴眉山市开展检查工作。

[编辑:张四海]