您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
喻言诗选《批评与自我批评》正在蔓延
2016-06-27 09:38 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都6月26日讯(记者 卢永洪 摄影报道)

  

诗人喻言诗选《批评与自我批评》首发式和诗歌朗诵会正在上演。

  “我的情敌矮小、猥琐

  两眼如豆

  思想混乱

  说话结结巴巴

 

  这犹如一面镜子

  我惭愧了整整一生”

  这是一首名为《情敌》的诗,作者是喻言。今(26)日,少了几许躁热的锦江边,烟雨朦胧中的东湖畔,水面上涟漪不断,室内则是气氛热烈、高潮迭起……在成都东湖公园的城上和美艺术馆,诗人喻言诗选《批评与自我批评》首发式和诗歌朗诵会正在上演。四川新闻网记者在现场,在嘉宾的抑扬顿挫地诵读中,领略到汉语诗歌的新声。

  

在成都,烟雨朦胧中的东湖畔,水面上涟漪不断,室内则是气氛热烈、高潮迭起……

  嘉宾在吟诵中,“三月,青草和野花将我的城池沦陷 / 我的内心如此脆弱/ 残缺的城墙,八面来风……”据介绍,喻言是上个世纪八十年代活跃在诗坛的大学生代表性诗人,曾经走红诗坛,颇具影响力。九十年代初,喻言投身商海,历经二十多年商海沉浮,历练人生,积淀诗情。近年,他带着厚重生活积累的深刻人生感悟,又于重新拿起诗笔,咏事、咏景、咏情、咏沧桑、咏时代。《批评与自我批评》是喻言重返诗坛第一部诗集,收录了他80年代曾产生广泛影响的代表诗作和近两年新作。

  

《在春天沦陷》正在嘉宾的吟诵中。

  记者的手机在跳闪中,网友在微信上表示:“我想做个文艺老青年!”,急切地希望能来参加诗歌会。四川文艺出版社社长吴鸿就认为,“以前,文学的传播方式、读者的阅读形式较为单一,但是随着互联网,尤其是自媒体的发展,使得诗歌被更多的人接受和喜爱。”

  

嘉宾正在吟诵《中秋》。

  就喻言的诗,著名诗人、非非主义理论奠基人蓝马如是说:“从80年代他那首著名的《情敌》到现在这一波又一波的新作,喻言使用语言,如同使用雕刻刀,犀利,干脆,利落,而且刀刀带有见血封喉之功力。”

  

诗人喻言诗选力作——《批评与自我批评》。

  诗歌朗诵会结束了,一个赛一个的重量级嘉宾纷纷离去,承载着喻言诗选的《批评与自我批评》一书也悄然随着湖面上的涟漪蔓延。

[编辑:卢永洪]