您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
四川环保世纪行在眉山:“两法一条例”执法检查揭秘“双赢”(组图)
2016-06-30 09:42 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网眉山6月28日讯(四川环保世纪行专题报道组 记者 卢永洪 摄影报道)沿着“全国绝无仅有的百里大道”——天府大道,6月27日下午,四川省人大常委会《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《四川省城乡环境综合治理条例》(以下简称“两法一条例”)执法检查组一路向南,带着“走在这个路上,心里就是舒坦”的好心情,在蓝天白云、好空气的陪伴下抵达眉山。与此同时,2016年“四川环保世纪行”也启动了在眉山市的集中采访活动。在随后的一天半的时间里,四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉率领执法检查组一行,在走访四川科技职业学院、中建钢构四川有限公司、四川中天丹琪股份有限公司了解执法情况后,还前往丹棱县龙鹄村4组、梅湾村和四川省川南酿造有限公司开展相关检查。

  四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉在眉山市贯彻实施“两法一条例”的工作情况报告会上。

  6月28日下午,在岷江东湖饭店举行的汇报会上,眉山市人民政府副市长唐宏也向执法检查组整体报告了眉山市贯彻实施“两法一条例”的工作情况,会议由四川省人大常委会委员、城环资委副主任杨文主持。四川新闻网记者现场了解到,在辩证地阐明绿色发展理念下的“双赢”时,黄彦蓉特别总结道:“眉山市是取得了经济发展和生态保护双赢的突出成绩!”中共眉山市委书记李静在会上表示,我们将按照“以问题为导向”的会议精神,“不遗余力地按照法律和条例的规定,继续坚持开展生态环境保护,坚定不移地实施绿色发展”。

 

  中共眉山市委书记李静在眉山市贯彻实施“两法一条例”的工作情况报告会上。

 

  眉山市贯彻实施“两法一条例”的工作情况报告会,会议由四川省人大常委会委员、城环资委副主任杨文主持。

 

  眉山市人民政府副市长唐宏整体报告了眉山市贯彻实施“两法一条例”的工作情况。

  “生态优先、绿色发展”就是双赢

  双赢就是“生态优先、绿色发展”。中央高度重视生态文明建设,全国人大也将新环保法的执法检查列为2016年的重点工作。“今年东明书记在省人代会闭幕式上的讲话,就讲了一个主题:‘生态优先、绿色发展’”,“省人大按照省委的要求,要积极推动我们的绿色发展”黄彦蓉开宗明义地讲道。她批驳道:“有些地方把经济的发展和环境的保护对立起来。强调要发展就必须牺牲环境;要么就是要保护环境就不发展,这是一种站不住脚的逻辑。”在辩证地阐明绿色发展理念下的“双赢”时,结合眉山的具体实践,黄彦蓉特别总结道:“眉山市是取得了经济发展和生态保护双赢的突出成绩!”

  眉山以生态立市,加快推进生态文明建设。唐宏报告道:“截至去年年底,全市森林覆盖率48.08%,城乡绿化覆盖率50.8%;新增水域面积80平方公里,水域面积占全市幅员面积的8%,是全省平均水平的3.3倍;新建和建成各类公园92个,东坡城市湿地公园、“四大公园”赢得群众热烈点赞。”不仅如此,据了解,洪雅县还成功创建为西部第3个国家级生态县,四川省的唯一荣获环保部“中国生态文明奖先进集体”荣誉称号的单位。丹棱县、青神县创建成省级生态县成功;而在美丽乡村建设推进中,眉山市建成国家级生态乡镇13个,省级生态乡镇39个,省级生态村45个,市级生态村 419个,生态文明家园3106户。

  全面实施城乡环境综合治理后的眉山,硕果累累。截至目前,眉山中心城区已成功创建为国家级园林城市和省级环境优美示范城市,洪雅、彭山、丹棱、青神4个区县城区、20个乡镇、180个村庄分别创建成全省环境优美示范城镇、乡村。

  “眉山市是取得了经济发展和生态保护双赢的突出成绩!”黄彦蓉在真切地感受后言到, “为什么这样讲呢?因为,眉山市紧跟着成都,一样的标准、一样的节奏、一样的强度、一样的效果,甚至在某些方面还更多地出彩。”数据显示,眉山在2015年的GDP(国内生产总值)就已经跨过了千亿大关,而且各项经济指标都保持在两位数增长,这种情况在我们省的市州里已经不多了,可以说眉山的各项经济指标都在全省的前列。”更为可喜的是,眉山抓住了天府新区建立这个战略机遇。眉山是天府新区的重要组成部分,它把天府新区的内涵和功能发挥到了极致。截至目前,眉山已经完成了天府新区的500亿投资,建成区面积15平方公里,入驻的企业近300家,规模以上的企业总产值突破了400亿元,实现税收30亿元。我们在执法检查中“参观的企业都运作的不错,这不仅给当地带来了丰厚的税收,还间接地解决了就业问题。”

  “占天府新区3%的面积,创造了天府新区占地6%的效能,这是很大的贡献。”“在经济保持良好势头的同时,眉山的生态文明建设也是走在全省的前列,可以自豪地说。”黄彦蓉明确道。

  何以赢在未来?

  何以赢在未来?黄彦蓉指出:“眉山取得这么好的成绩,并不代表对眉山来说就没有挑战、就没有问题,挑战是客观的、问题也是客观存在的。那么,眉山最大的挑战是什么?还是经济发展和环境保护的矛盾。第二个挑战呢,眉山既要消化自己在环境保护上的压力,又要应对上游特大城市给眉山环境带来的不利。”对于环境保护,特别是老百姓对大气、水等公共产品的期望值,与我们的现实还是有差距的,这就是挑战。“眉山梳理了七条问题,希望眉山能坚持‘以问题为导向’的原则,结合梳理检查组这次提出的问题和建议,依法治市多措并举,在面对矛盾和挑战中继续前进。”

  赢在未来,就要探索创新。黄彦蓉回顾到,“其实在更早的时候,前几年我来的时候,李静同志就在坚持这些做法,坚持眉山的‘生态立市、环境兴市’的发展战略,这其实在当时是很新颖的,而且也是与中央现在的要求是高度地契合的。”这次,我们听到了这样一个大的战略,叫做“全域产业化、全域生态化、全域景区化”,这说明我们眉山在不断地探索搞好生态文明建设的新路子。

  李静在会上当即表示,眉山作为一个经济欠发达的市,特别是处于一个生态环境异常脆弱和敏感的地区,我们脆弱就脆弱在我们的资源环境的承载能力极其有限,敏感就敏感在我们处于一个特大城市的下风下水。在这样一个特殊的环境下,我们保护好我们的环境,治理好大气污染,是我们义不容辞的责任,也是我们的生存之道,也是党委、政府、人大、政协的执政理念、为民之道。我们会按照要求,“以问题为导向,不遗余力地按照法律和条例的规定,继续坚持开展生态环境保护,坚定不移地实施绿色发展”。突出生态打底,坚定不移地强力推进“绿海明珠、千湖之城、百园之市”三大工程建设;坚定不移地推进我们的全域产业化、全域生态化,全域景区化。认真处理好保护和发展这对矛盾,使我们整个经济社会在保护中发展,在发展中更好地保护,实现我们的环境更加优美、人民生活更加幸福的目标。

建设全域天府眉山规划展板

四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉(第一排中)率领执法检查组一行,在走访四川科技职业学院中。中共眉山市委书记李静(第一排左二)陪同。

四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉率领执法检查组一行,在走访中建钢构四川有限公司中。

四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉率领执法检查组一行,在走访中建钢构四川有限公司时参观其生产车间中。

四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉率领执法检查组一行,在走访四川中天丹琪股份有限公司中。

四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉率领执法检查组一行,在眉山市梅湾村。

四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉率领执法检查组一行,在眉山市丹棱县龙鹄村4组。

四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉率领执法检查组一行在眉山市丹棱县龙鹄村4组拜访村民家。

 

四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉率领执法检查组一行,在四川省川南酿造有限公司。

[编辑:卢永洪]