您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
四川环保世纪行在遂宁绵阳:“两法一条例”执法检查除了热还是热!
2016-07-14 11:57 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网绵阳7月13日讯(四川环保世纪行专题报道组 记者 卢永洪 摄影报道)7月11至13日,四川省人大开展的“两法一条例”执法检查中,无论在遂宁,还是在绵阳,检查组一行在烈日下冒着酷暑在工厂、社区和建筑工地上展开工作。“这哪像是在流汗哦,简直就是在流水!”同行的年轻小伙儿如是说,作为全程独家受邀参与采访的网络媒体代表,四川新闻网环保频道记者的亲身体验也很明确,那就是一个字:“热!”在今次检查中,身为四川省人大“两法一条例”执法检查组组长的省人大常委会副主任、党组书记陈光志也系统地明确了五点要求。记者发现,热潮正在来袭,“生态优先、绿色发展”战略正在更生动、深刻地化为行动。

在四川省人大“两法一条例”执法检查中,身为四川省人大“两法一条例”执法检查组组长的省人大常委会副主任、党组书记陈光志系统地明确了五点要求。

  热!

  热情投入

  从工地上踏勘完后,在转进到下一个检查点位时,同行的年轻小伙儿一边抖着体恤衫一边直言道:“这哪像是在流汗哦,简直就是在流水!”我们知道,类似建筑工地的露天工作,其实就是“暴晒”。在遂宁也好,在绵阳也罢,四川省人大开展的“两法一条例”执法检查,就是在同样的环境条件下,在工厂、社区和建筑工地上渐次展开。所以,今次的执法检查就是在“暴晒”下完成的。“这次工作确实也辛苦,这两天的气温也很高,昨天是35℃,在户外,特别是水泥地面蒸腾起来的热浪,那就是个难受。”绵阳市人大常委会党组书记马华也这样告诉说。

四川省人大“两法一条例”执法检查组在绵阳市新桥镇污水处理厂的踏勘中。

  为何要战酷暑呢?今次检查工作是与全国人大同步的。据了解,今次的执法检查有两个重要的时间节点。早在执法检查行动之初,陈光志就明确道:“第一个,就是在7月18日前,各检查组(含暗访组)和受委托的市州人大常委会要完成检查并向省人大常委会报送分组检查报告,收集汇总的工作由城环资委具体负责。”“第二个,就是在10月份,省人大常委会办公厅会将审议意见连同执法检查报告转交省人民政府研究办理,由省人大城环资委进行跟踪督查,请省政府有关部门按照法定要求于2017年3月底前向常委会办公厅报送审议意见办理情况的书面报告。”

四川省人大常委会副主任、党组书记陈光志(中)在绵阳市机场路社区的踏勘中。

  其实,更深层的原因就是“刻不容缓”。“环境治理已经是中国人强烈地愿望和心声了,这种强烈要求的愿望已经形成了。”全国人大代表余开源发言道。在论及污染防治时,四川省人大常委会秘书长焦伟侠更急切地讲道:“从源头上保证生态环境不再恶化,刻不容缓。”

  检查组一行热情投入工作。为了抓紧时间更多地了解点位实情,大家甚至在简单的午餐后,直接转进到下一个现场。当然,我们检查组的工作人员也很细心,为了不影响正常工作的开展,也配备有瓶装水和少许药品。

四川省人大“两法一条例”执法检查组在绵阳市中大财富广场工地的踏勘中。

  “这个在以前,都是认为在建筑上解决不到的问题。”陈光志欣慰地说。只见降尘的喷淋系统开启,水雾从天飘洒下来,随时可以消减扬尘。在绵阳的一个工地上,没有散装水泥也没有混凝土生产过程,“现在,你声音闹了,你灰尘大了,老百姓不答应”一位操着重庆口音的工地负责人这样介绍说,“今天,我们也没有专门去整理。因为平时就是这样,我从一开始进场就是全封闭式施工。”建筑渣滓也是有专门的管道直接输送到地面,不再会漫天飞舞,有些还会直接进入再利用。

四川省人大常委会秘书长焦伟侠(中)在遂宁市圣莲岛的踏勘中。四川省人大常委会委员、城环资委主任委员何大清(第二排右一)随行。

  在一家啤酒生产企业的锅炉房里,焦伟侠在现场问到:“你们现在用的是天然气?”“现在排放都达标了?”“原来烧煤,现在是烧天然气,设备都换完了。”工作人员答道。“污染的排放量下降70%。”检查组一行还了解到,这里的锅炉在实行媒改气的技改后,它带来好处其实很多。首先是没有粉尘;第二个是二氧化硫、二氧化碳和氮氧化物也下降了;还有,现在不会因为堆媒要占用更多的场地,热效率也提高了,工作人员也减少了。

四川省人大“两法一条例”执法检查组在一家啤酒生产企业的踏勘中。

  ……

  热!

  热切期盼

  陈光志在检查中特别强调指出,“环境保护是基本国策,也是党和人民的热切期盼”。他进一步强调到,“习近平总书记多次强调,‘生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业’。”“绿色”已上升为经济社会发展的基本理念。同时,我们四川地处长江及黄河上游,既是全国生态建设的核心地区、生物多样性富集区和长江黄河上游重要水源涵养区,也是典型的生态环境脆弱区。“共抓大保护,不搞大开发”十个字,对四川今后发展的战略定位和路径选择无疑具有重要的指向作用。

  陈光志还指出,要“建立健全社会监督机制,充分发挥各级人大代表、政协委员、社会公众和新闻媒体的监督作用,培育壮大环境保护志愿者队伍,营造全社会关心、支持、参与环境保护的良好氛围。”

四川省人大常委会副主任、党组书记陈光志(中,执杯者)在踏勘中查看污水出厂的情况。

  焦伟侠认为:“必须综合施策,进一步加大舆论宣传力度,动员全社会学法懂法,最关键是从孩子抓起。小孩子不光是从小建立起法律意识,关键是小孩子还能深刻地影响大人。大人去纠正大人难,孩子去纠正大人比较容易。”

  在论及热点问题时,焦伟侠更是直截了当地指出:“现在我们只要增加一点工作,就要增加编制增加人。这个观念可能是还是要改一下才行。”

  执法检查组系统地明确了五点要求。通过现场踏勘和前期调查,在听取了当地政府的情况介绍后,四川省人大“两法一条例”执法检查肯定了两市的工作成效,陈光志和焦伟侠在遂宁、绵阳的检查中还分别系统地明确了五点要求:一、正确把握形势,增强环保工作的大局意识;二、加强宣传教育,形成环保法治的强大合力;三、依靠科技进步,提升环保建设的质量水平;四、抓住重点任务,解决环保领域的突出问题;五、完善政策机制,构建大环保工作格局。

四川省人大常委会副主任、党组书记陈光志(第一排左二)在中国(绵阳)科技城创新中心踏勘环保新技术及产业情况。

  热!

  热潮来袭

  热潮正在来袭,“生态优先、绿色发展”战略正在更生动、深刻地化为行动。截止记者发稿,四川省人大“两法一条例”执法检查组业已完成对既定六个城市的直接开展的执法检查工作。另外,据四川新闻网记者的不完全统计,受省人大常委会委托,雅安市和南充市人大常委会也已相继开展了“两法一条例”的执法检查。随着执法检查在全省的渐次展开及其影响的深入,我们有理由相信,它正推动“两法一条例”的贯彻实施迈上一个新台阶、迎来新一轮的热潮。

  最新消息,四川省人大“两法一条例”执法检查暗访组的第二次行动,将由四川省人大城环资委会同省住房和城乡建设厅,主要针对《四川省城乡环境综合治理条例》的执法情况于7月15日展开。

四川省人大“两法一条例”执法检查组在绵阳开展工作时,记者随手拍下的蓝天白云。

  延伸阅读

  四川省人大“两法一条例”执法检查组是四川省人大常委会《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《四川省城乡环境综合治理条例》执法检查组的简称。按照四川省人大常委会的统一部署,四川环保世纪行组委会和执委会为配合“两法一条例”的执法检查,也将安排人员赴部分市州进行采访报道。与此同时,根据《全国人大常委会2016年监督工作计划》的安排,全国人大常委会也在开展有关环境保护法实施情况的执法检查,其中委托了四川省人大常委会对本行政区域内环境保护法的贯彻实施情况进行检查,而对此委托的执行就是与四川省人大常委会“两法一条例”的执法检查同步进行的。

[编辑:张四海]