您当前的位置:环保频道  >  科技产业
“西财国商声音”:服务业很重要 中印发展路径各不同
2016-07-19 11:07 来源:四川新闻网环保频道

  ——“创新、追赶与国际化:中国、印度与其他新兴经济体的比较研究”国际会议在西南财经大学成功召开

  四川新闻网成都7月18日讯(记者 卢永洪 摄影报道)今(18)日,“创新、追赶与国际化:中国、印度与其他新兴经济体的比较研究”国际会议及SSCI期刊编辑见面会在西南财经大学成功召开。在开场的主旨发言中,与会专家认为:服务业对中国和印度的经济发展都至关重要,但两国应有自己不同的发展道路。就此观点,西南财经大学国际商学院执行院长姜玉梅教授也表示,希望“来自英国、澳大利亚、新加坡的学者,站在一个发展中国家的、中立的角度,对这个问题用不同的视角来提出自己的看法。”据了解,在为期两天的今次国际研讨会上,来自6个SSCI期刊主编、副主编,也将与会分享在三大会场中的九场专题演讲。

  

姜玉梅教授发出“西财国商声音”,欢迎参加“创新、追赶与国际化:中国、印度与其他新兴经济体的比较研究”国际会议的国内外嘉宾。

“西财国商声音”:

  服务业很重要 中印发展路径各不同

  在热情洋溢表示欢迎之际,姜玉梅教授更言到,“服务业现在已然成为了世界各国经济的一个新的增长点,在中国和印度的服务业发展正在以新的模式打破传统认识”。最后,她希望“来自英国、澳大利亚、新加坡的学者,站在一个发展国家的、中立的角度,对这个问题用不同的视角来提出自己的看法。”

 

  在“创新、追赶与国际化:中国、印度与其他新兴经济体的比较研究”国际会议上,西南财经大学国际商学院执行院长姜玉梅教授(第一排中)正在倾听专家的发言。

  在今次会上,做主旨发言的与会专家分别抛出了观点。他们一致认为,服务业对中国和印度的经济发展都至关重要,但两国应有自己不同的发展道路。他们认为,服务业对中国和印度的经济发展都至关重要,但两国的历史、教育、经济背景和政体不同,中国和印度应有自己不同的发展道路。中国仍然可以在继续发展制造业的前提下发展服务业,印度则应以软件产业作为新的经济增长引擎,带动其他行业的发展。

 

  来自兰卡斯特大学的Vudayagi Balasubramanyam教授在“创新、追赶与国际化:中国、印度与其他新兴经济体的比较研究”国际会议上做主旨发言。

 

  来自伦敦大学及西南财经大学的刘夏明教授在“创新、追赶与国际化:中国、印度与其他新兴经济体的比较研究”国际会议上做主旨发言。

  据了解,此次会议是在国家实施“一带一路”战略和四川省实施内陆地区对外开放发展规划的大背景下召开的,会议对进一步提升西南财经大学服务国家和四川省对外开放的水平具有重要意义。会议有关服务业以及中国与印度等新兴经济体的比较分析研究,以及SSCI期刊编辑见面会的热烈讨论,相信会在国内外重要学术领域研究中产生影响,并发出“中国声音”,尤其是“西财国商声音”。

6个SSCI期刊齐聚首

  分享2个主旨发言9场专题演讲

  在见面会上,不仅有来自兰卡斯特达大学和西南财经大学的教授分别做的主旨发言。据介绍,在为期两天的今次国际研讨会中,来自6个SSCI期刊主编、副主编,也将共同分享在三大会场中的九场专题演讲。

 

  参加“创新、追赶与国际化:中国、印度与其他新兴经济体的比较研究”国际会议的嘉宾合影。

  据了解,本次会议是由西南财经大学科研处和国际商学院主办,由学院“全球化与管理研究所”具体承办。组办方介绍到,会议重点关注中国、印度以及其他新兴经济体在发展中所遇到的机遇与挑战,通过对创业、企业成长与国际化等问题一系列的研究,以期得到相关有益的经验与建议。此外,来自英国、澳大利亚、新加坡等国的国际专家、《人力资源管理》、《世界经济》、《国际人力资源管理》等6个SSCI期刊的主编、副主编,以及中国10余所高校的20余名学者、国际商学院的教师、博士研究生也会展开对中国与印度的服务贸易比较、中国企业的创业、跨国对外投资比较、中国基础设施建设与对外运输方式等问题的讨论。

  姜玉梅最后告诉记者,西南财经大学国际商学院以建设世界一流学科为契机,发挥在国际经贸和国际管理及其相关领域的优势,不断创造出更多更好驱动经济发展的思想和知识;肩负好立德树人根本使命,培养、吸引和汇聚更多国际经贸领域的卓越人才,为国家和西部发展提供强劲的人才支撑和创新驱动;主动对接国家和四川省重大战略需求,在“一带一路”国家战略中发挥自身优势,不断加强国际经管智库建设,提升科学研究服务于国家及四川省经济发展的能力。

 

  “创新、追赶与国际化:中国、印度与其他新兴经济体的比较研究”国际会议正在开场。

[编辑:卢永洪]