您当前的位置:环保频道  >  生态旅游
七夕 涨姿势 ‖ 相思鸟儿飞 有故事的都江堰在等你
2016-08-11 09:42 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都8月10日讯(记者 卢永洪 摄影报道)8月9日一大早,在和风细雨中相思鸟飞临都江堰,在南桥广场惹来大家的热力追捧。这里说的相思鸟其实是指《相思鸟》特种邮票,集邮56年的退休外科医生郭勇强告诉四川新闻网记者,今天“在现场盖戳、投递信件,起码是上千封”。都江堰市妇联主席付岷涛介绍到,《相思鸟》特种邮票在南桥的首发,这也是都江堰市第二届“七夕”情人节(即“2016都江堰七夕情人节活动”)的收官之作。上午9:30,天公作美,雨停了下来,晴空万里,都江堰市第二届“七夕”情人节暨《相思鸟》特种邮票首发式正式拉开帷幕。据悉,由都江堰市妇联携手四川新闻网传媒集团合力打造的都江堰市七夕情人节活动,旨在传递“都江堰——国际婚恋之都”的年轻态城市旅游形象。七夕,相思鸟儿飞,都江堰有故事要讲。亲,哪些知识可以有?来吧,一起来涨姿势。

  

都江堰市第二届“七夕”情人节暨《相思鸟》特种邮票首发式现场。都江堰市政府韩冰副市长(第一排左一)、中国邮政集团公司四川省成都市分公司副总经理张斌(第一排右一)为《相思鸟》邮票揭幕。

 

都江堰市第二届“七夕”情人节暨《相思鸟》特种邮票首发式,孔雀舞为仪式开场。

相思鸟 七夕情人节

  中国邮政集团公司于2016年8月9日发行《相思鸟》特种邮票1套1枚,图案内容为:雌雄相思鸟,全套邮票面值1.20元。中国邮政集团公司四川省成都市分公司副总经理张斌现场致辞道:“相思鸟,又名红嘴玉,在林间活动时经常成双成对、形影不离,被世人视为爱情的象征。我们把《相思鸟》邮票首发活动定在了拥有‘天下爱情第一桥’美誉的都江堰市,与此次第二届“七夕都江堰 安澜夫妻桥”情人节活动交相辉映,广大邮迷朋友们不仅仅可以体验传统的集邮文化,还能将集邮文化活动与现代七夕活动紧密结合,分享到更多中国传统情人节的喜悦和惊喜。”

 

在都江堰市第二届“七夕”情人节暨《相思鸟》特种邮票首发式上,中国邮政集团公司四川省成都市分公司副总经理张斌现场致辞。

  连续两年成功举办“七夕”情人节活动,“天下爱情第一桥”——安澜索桥蜚声海内外。都江堰市政府韩冰副市长介绍道:“千年古堰都江堰素有‘天府之源’的美誉,2260多年的历史孕育了浩瀚的历史文化和美好的故事传说。”清嘉庆年间,私塾先生何先德夫妇同心筑桥的故事,更是成就了“安澜夫妻桥”这个最美爱情符号。从去年到今年,我们连续举办了两届的“七夕”情人节活动,“天下爱情第一桥”——安澜索桥已是蜚声海内外,“都江堰—国际婚恋之都”的年轻态城市旅游形象得以成功树立。

 

  在都江堰市第二届“七夕”情人节暨《相思鸟》特种邮票首发式上,都江堰市政府韩冰副市长现场致辞。

“金婚鲜花” 堰遇版《非诚勿扰》

  8月6日,“2016都江堰七夕情人节活动”迎来高潮之际,还有一段走心的插曲,两位走过金婚之年的白发老人,亲临现场为活动祈福。他们原来是都江堰市邮电局的退休职工。行“执子之手”之礼步入婚姻殿堂的他们,携手走过了五十三个年头,83岁高龄的老爷爷叫陶涛文(音译),老奶奶刘铁华(音译)也是77岁了。愉悦之情溢于言表,说起感受,陶涛文爷爷非常兴奋地分享到,“七夕节,是悠久历史文化熏陶下我们伟大的中华民族爱情价值观的体现,也是我们文化自信的充分体现。”

  恩爱的夫妻在一起,就是一幅夫唱妇随的绝美画卷。一边厢,刘奶奶的打着扇子,在柔风轻抚下,被爱拥着的陶爷爷心情倍儿好;这一边,在全场热情地喝彩中,神采飞扬的陶涛文诗性大发,一气呵成,出口就是欣逢盛世、相伴终身、心存梦想、梦想成真……

  最后,一份神秘的礼物——“金婚鲜花”,从天下爱情第一桥上飘然而至,在大家的疯狂追捧中,两位“白头偕老”的金婚老人将其对爱的热烈期盼、执着坚守传递开来。当日,在堰遇版《非诚勿扰》环节中,有三对单身男女牵手成功。

邮票国家名片 集邮就是“涨姿势”

  《相思鸟》特种邮票首发仪式现场,人们争相购进。章戳加盖、现场实寄、时光爱情邮筒、实景明信片等服务更是热闹非常。集邮56年的退休外科医生郭勇强告诉四川新闻网记者,今天“在现场盖戳、投递信件,起码是上千封”。有关邮票,张斌是这样讲的,“以方寸之微,容天下之大”,邮票历来被称为“国家的名片”。

 

都江堰市第二届“七夕”情人节暨《相思鸟》特种邮票首发式现场,在排队中的人们争相购进。

 

都江堰市第二届“七夕”情人节暨《相思鸟》特种邮票首发式现场,合影中的邮迷朋友们。

  作为中国集邮报的专栏作者,郭勇强认为:“《相思鸟》在都江堰首发,应该是对这里好的生态环境和历史人文的认同。”他还兴奋地告诉记者,“我们集邮主要是因为它的精神价值,它的文化艺术价值,所以对市场的起伏,我们很少关心。我们不管咋样,都在坚持集邮”。因为这是一个很高尚的事儿,通过对文化艺术的分享,陶冶自身情操,还对保持健康身体素质有益。所以,集邮对我的一生很有好处的。还有,邮票是个百科全书,各国都把本国最著名的人物,历史事件或者风土人情都上了邮票的。你看,二战那么忙那么紧张的时候,美国总统罗斯福都在坚持集邮。伊丽莎白女王整个家族都是集邮爱好者……

  仪式结束了,但是故事在延续。比如,与其他人一样,四川新闻网记者也通过相思鸟儿,将一个有故事的都江堰寄回家去。

 

 从都江堰市第二届“七夕”情人节暨《相思鸟》特种邮票首发式现场放眼望去,晴空万里。

[编辑:卢永洪]