您当前的位置:环保频道  >  环保新闻
“世界无车日”可以这样过!西华师大:骑车刚刚好
2016-09-23 13:58 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都9月23日讯(张萍 刘欢 记者 卢永洪)“世界无车日”,你知道咋过吗?昨(22)日,在西华师范大学校园内,就上演了一场“世界无车日”环保体验活动。据了解,在“9.22世界无车日”举行骑行活动,在该校已经是持续举行的第二届了。今次名为“第二届环校园自行车骑行活动”是由西华师范大学环境科学与工程学院、西华师范大学环境教育与科普基地主办,西华师范大学环境教育协会具体承办的。西华师范大学环境科学与工程学院副院长、环境教育与科普基地主任李友平,在亲身参与活动后言道:“开车添堵,步行太慢,骑车刚刚好!”

  西华师范大学环境科学与工程学院副院长、环境教育与科普基地主任李友平在亲身参与活动后言道:“开车添堵,步行太慢,骑车刚刚好!”

  上午8时,报名参加骑行的老师和同学们揣着激情,开始签到、号码牌和志愿者服装领取及自行车的挑选。在随后的“开骑仪式”上,李友平简要介绍了世界无车日骑行活动的目的和意义,叮嘱大家一定要注意安全,重在宣传绿色出行、低碳生活,不在于速度。

  

“第二届环校园自行车骑行活动”在西华师范大学校园内成功举行。

  在环境科学与工程学院院长黎云祥、团总支书记杨艳、环境教育协会指导教师唐娅的带领下,40余名志愿者开始了绿色骑行活动。活动路线从体育馆出发,途经理科楼、图书馆、朝阳楼、迎曦湖、毓秀湖、灯光球场、田家炳教学楼,最后回到原点。活动持续了近一个小时,活动结束后志愿者们开心地表示:十分过瘾,明年世界无车日还要参加!

  据了解,9.22世界无车日骑行活动只是由环境科学与工程学院、环境教育与科普基地主办,环境教育协会承办的系列环境教育活动之一。每年的1.1环保法律法规宣传、4.22世界地球日宣传、6.5世界环境日宣传、7月千乡万村环保科普行动等常规活动会经常地、长期地宣传环保,并为学生提供学习的第二课堂。

  延伸阅读

  “世界无车日”,你知道吗?9月22日是“世界无车日”。“无车日”最早由法国发起,宗旨是增强人们的环保意识,鼓励在市区使用公共交通工具、骑车或步行。2007年9月22日,中国举办了第一届主题为“绿色交通与健康”的“中国城市公共交通周暨无车日”活动。经过近十年的发展,北京、上海、深圳、成都等多个大中城市陆续开展了“无车日”活动。

[编辑:卢永洪]