您当前的位置:环保频道  >  科技产业
首个高校佳能影像实验室在川落成 规模傲视全国
2016-09-23 18:25 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都9月23日讯(记者 尹育培)“现在市场上什么样的人才最受欢迎?当然是能集编剧、导演、编辑、制作等都会的全能型人才。很感谢佳能给我们提供了培养这种人才的平台。”9月23日,佳能(中国)有限公司与四川传媒学院联合建造的佳能影像实验室落成典礼在蓉举行。四川传媒学院校长马洪奎在会上表示,学校将利用这一平台培养更多优秀人才。据悉,这座佳能影像实验室是佳能在中国高等艺术院校开设的首个也是规模最大的影像教育基地。

佳能影像实验室在川正式落成

  据了解,该实验室历时一年竣工,配备40多款,近600台佳能影像设备,包括佳能数字电影摄影机、EF电影镜头、广播镜头、数码单反相机、数码摄像机及大幅面打印系统等,覆盖佳能从输入到输出的全线影像产品,未来将主要用于摄影和影视制作等专业的教学、专业实践及一系列学术科研活动。

  此次,佳能(中国)不仅全程支持实验室的教学布景设计,还为其提供了包括数字电影摄影机EOS C300 Mark II、4K新概念摄像机XC10、EF电影镜头CN-E30-105、数码单反相机EOS-1D X、大幅面打印系统iPF8410等在内的佳能影像设备的使用。

  落成典礼现场,佳能(中国)向四川传媒学院正式交付了这些影像设备,四川传媒学院马洪奎校长对佳能(中国)利用自身影像技术优势助力教育的举动表示赞许和感谢,他说:“产学合作的人才培养模式已成为国际公认的创新型人才培养的重要途径。佳能影像实验室不仅能够帮助学子们第一时间接触并学会使用业界顶尖的影像设备,提升专业技能,还能让尚未步入社会的他们提前了解产业一线的实际需求,从而针对性地进行创新性实践。希望双方能以此为契机,未来将产学合作的模式开展得更加深入,进行更多‘软件’上的合作与交流。”

四川传媒学院大一新生借用佳能设备

  佳能(中国)亚洲专业影像信息产品营销中心高级总经理铃木俊行也对此充满了信心:“高校影像教育一直是佳能极为看重的扩展领域。作为影像行业的领军企业,佳能已有80余年的光学技术积累,其专业影像产品覆盖了新闻采集、广播、影视拍摄、专业视频制作等多个领域,能够满足行业的多种需求,对于影像相关专业的师生来说更是不可多得的科研和学习工具。同时,佳能有能力也有责任,贡献自身的资源优势,与高校、科研机构等紧密合作,帮助培养更多优秀的专业影视制作人才,进一步推动高校影像教育的创新。”

佳能影像实验室内模仿影视制作现场布景

  四川传媒学院设备中心管理员唐建明正在佳能影像实验室内模仿影视制作现场布景,他告诉记者,以前的摄影师只能拍摄,要配备专门的跟焦员负责对焦处理,“但是佳能现在配备的这台EOS C300 Mark II,摄影师自己就可以跟焦,”而且从分辨率和性能上来说,它算4k,是现在市面上比较先进的机器了。

[编辑:卢永洪]