您当前的位置:环保频道  >  科技产业
开全国先河 成都成立房屋建筑服务业协会
2016-09-30 13:32 来源:四川新闻网环保频道综合

  全国首开先河,成都成立房屋建筑服务业协会。昨日,成都房屋建筑服务业协会召开首届会员代表大会,据了解,下一步,协会将为体现友谊交流之家,互信合作之台,未来共荣之源的功能,实现搭建平台、整合资源、集约合作、诚信融通、协作共业、强化服务、共享发展的办会目的,而从加强机会对接、品牌推介、人才关怀、推动创新创造、产业融合发展等9大方面予以努力作为,不断推进协会的建设和房屋建筑服务业的发展。还由德国CDBB职业与教育培训有限公司;绿地集团;中国银河证券四川研究发展中心负责人、首席分析师、资深投资顾问;分别做了德国建筑工业化概况,可持续发展的启示和借鉴;房地产资产债券化的经验分享;场外资本市场与企业发展。据了解,协会成立后还率先形成了目前国内第一个系统性的房屋查验系列规范(征求意见稿),水平评价、操作规程、委托合同、行为规范等七类规范,这将对成都房屋建筑服务发展注入一剂“强心针”。

  

成都房屋建筑服务业协会召开首届会员代表大会现场。

  全国首创

  成都房屋建筑服务业协会正式成立

  房地产公司有房地产协会,物业管理公司有物管协会,据了解,为充分整合房屋建筑产品的生产、销售服务及其资产经营中的资源,满足企业(机构)的发展和房屋建筑的业主使用人多元化物质文化的需要,全国首个房屋建筑服务业协会日前正式成立,协会涵盖了房屋建筑形成的产业链和房屋建筑使用的人文活动链。据了解,该协会是在2015年11月由四川安邦投资有限公司、四川圣爱融创资产管理公司、成都德道职业培训中心、成都博宇房地产咨询有限公司等25家企业和26位专业人士共同发起的,最终于2016年2月由市民政局予以核准登记,正式成立了成都房屋建筑服务业协会。

  而谈到协会成立的背景时,相关负责人坦言,目前,成都地区还没有一个综合性协会或者商会把从事房屋建筑服务涉及的房屋建筑勘察、设计、施工、监理、建设、销售、查验、装饰装修,至设备与材料供应、环境布局、智能配套等环节,以及手续代办、质量检测、面积测绘、价格评估、物业服务以及法律服务、融资服务、保险服务、健康管理、财富管理、教育培训与文化传播等商务领域,有机地融合并提供相关服务。但实际中,房屋建筑服务领域的一些中小微企业和机构又需要有一个跨界合作的平台,抱团取暖,规模化需求,集约化成本,互利共赢。“在这样的背景之下,一个以房屋为圆心的从生产、销售、交付、装修的产品链到相应的材料、设备供应与环境配套链及融资、法律、保险、面积、价格、物管等服务链有机整合的综合性协会显得格外重要。”相关负责人说到。

  据了解,像这样整合了房屋建筑产品的生产、销售服务及其资产经营中的资源的综合性协会,在全国还算是首创,而这样可以有效满足企业、机构的跨界竞合发展和房屋建筑的业主、使用人的多元化物质与文化的需要。

  

成都房屋建筑服务业协会与友好协会签约。

  全力以赴

  9大方面工作推进产业协会发展

  而这个全国首创的成都房屋建筑服务业协会今后将做什么?如何开展工作?据悉,下一步,协会将在建立完善资源融合服务平台、建立相关服务规范和认证评价体系、加强宣传引导和教育培训、加快建设专业人才成长之家、加大品牌推介力度、加大信息披露力度、加强产业融合发展服务、加强交流协作服务、加强协会自身建设等九大方面全力以赴。

  相关负责人介绍说,比如我们将逐步建立并完善有机融合这些要素的网络平台,展示项目、资金、人才、技术、产品、服务等的供需情况,展示协会和会员的形象,集聚更多的终端消费客户,跨界竞合,共享发展;并为此提供撮合服务,互为机会、互利共赢。同时,协会下一步还将建立相关服务规范和认证评价体系,“因为这种评价体系,并不是哪个企业可以单打独斗来制定了,而必须是有一个综合性协会来统一规范,并在一定范围内由相关企业、机构共同自律和认同。”相关负责人坦言,我们协会纵横相连26个门类,需要研究补上相关行为规范、操作标准、消费引导和激励惩戒等的短板。因此,要尽快建立健全相关行业规范和水平、性能、使用等相应的评价、评级、评定体系,以提升市场的话语权,增加市场机会,扩大市场份额。

  据了解,该协会下一步将尽快建立面向会员、面向产业、面向社会的培训教育机制,充分整合培训资源,发挥该综合性协会培训的增技强能作用。并在此基础上,大力培养房屋建筑服务领域崇道尚德、忠诚敬业的职业操守和严谨细致、孜孜以求的工匠精神,大力推动中欧房屋建筑服务业的培训实施工作。协会还将加快建设专业人才成长之家和支持专业人才成长基金,促进房屋建筑服务业人才队伍质量与服务水平进一步提升。

  与此同时,该协会还将加大品牌推介力度,加大信息披露力度,同时加强产业融合发展服务,特别是要加快建立商务信用数据库和信用评价、信用监督和信用负面清单系统,并与有关部门的信用认证体系和有关机构的信用评价体系融会,共享信用经济成果。

  率先完成

  全国首个行业性的房屋查验系列规范

  “协会成立后,我们完成的第一件事情,就是出台了全国首个系统性的房屋查验系列规范(征求意见稿)。”在谈到工作开展情况时,相关负责人如是说到。

  什么是房屋查验咨询?据了解,房屋查验咨询,是第三方机构或者专业人员受委托依靠专业技术,为新房或存量房的质量进行查验、评估和“把关”的专业技术咨询,通过查验房屋各个系统的观感质量和使用功能,并提供相应的咨询服务——问题整改建议、日常使用建议或者后续装修施工建议。相关负责人介绍说,房屋查验咨询其实和老百姓的日常生活密切相关,它在房屋竣工验收、分户验收、房屋共有部分承接查验以及新房收房(包括现场咨询)、装饰装修和房屋质量保险、存量房交易(包括租赁)等过程中都有涉及,为化解置业纠纷、顺利交接房屋、减少收房纠纷、打造品质地产、促进和谐地产等的构建发挥了积极显著的作用。

  “尽管如此,随着城镇化和房地产市场的深化发展,我市的房屋查验咨询活动也存在一些亟待解决的突出问题,比如专业人才在质量和数量上已远不能满足市场需要;房屋查验咨询队伍专业水平有待进一步提高,查验活动缺乏有效的执业监督体系等等。”相关负责人告诉记者,这在全国都是一个“通病”,因此,在这样的背景下,成都房屋建筑服务业协会顺应相关企业、机构和从业人员的要求,咨询了成都市房地产开发企业协会、成都市装饰装修协会等相关行业协会,组织相关专业人士,通过调研、论证、协调等,形成了目前国内第一个系统性的房屋查验系列规范(征求意见稿)。据了解,在这份规范中,包括了包括机构名录、从业人员名册、水平评价、操作规程、委托合同、行为规范等七类规范。“我们相信这些规范实施后,将使我市的房屋查验咨询活动更加有法可依、规范有序、水平有保,促进房屋建筑服务市场和谐稳定发展。”负责人如是说到。(来源:成都房屋建筑服务业协会)

[编辑:卢永洪]