您当前的位置:环保频道  >  科技产业
2016年三季度四川耐用品购买指数反弹 专家:难以持续
2016-10-19 21:24 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都10月19日讯(记者 卢永洪 尹育培)昨(18)日,由四川省居民消费研究会、西南财经大学统计学院联合组建的“西财消费者民生指数研发中心”发布了2016年第3季度“四川消费者信心指数”、“四川民生满意度指数”(以下简称“双指数”)。而最新的“四川消费者信心指数”显示,消费者总体信心依然不够强。相关报告更指出,3季度耐用品购买现状和预期指数强劲反弹,但“将难以持续”。

  2016年3季度四川消费者信心指数总指数为100.6,在经历2季度大幅下滑后回升明显,环比增加4.2个百分点,同比下降0.8个百分点,指数值整体处于2011年以来同期低位水平,显示消费者总体信心依然不够强。其中,现状评价指数为98.9,环比增加5.1个百分点,同比下降0.9个百分点;预期信心指数为102.3,环比增加3.4个百分点,同比下降0.8个百分点。

表2-1 2014年3季度-2016年3季度四川消费者信心指数

 

图2-1 四川消费者信心指数各季度变化图

  报告认为,2016年英国脱欧给世界经济和全球经济治理格局等带来诸多不确定性,但是作为全球第二大经济体,欧盟一体化的挫折将为我国实现经济转型升级、加快人民币国际化、提升全球治理水平以及“一带一路”战略等带来新的发展机遇。2季度以来,我国进出口市场低迷的状态略有改善,8月出口增速触底回升,进口增速首次转正,助推了3季度中国经济平稳运行。

  在国内,伴随政府主导基建投资等“稳增长”及系列改革举措持续发力,上半年国内生产总值同比增长6.9%,经济运行仍处于合理区间,工业企业利润改善,国内下游部分行业需求得到提振,工业品价格持续回升。在内需趋稳、企业效益改善等因素影响下,8月PPI同比跌幅继续收窄,企业产成品库存同比继续下降,企业利润与主营业务收入增速回升,为全年经济平稳运行起到较好支撑。

  西南财大教授王裕国表示,四川第3季度的数据与国家发展相一致,反映出在新时期、新常态下,经济发展速度稳中有进。应当充分肯定四川,近几年四川的GDP、人均收入、工业生产均呈现逆市增长的趋势,均好于全国平均水平。应当关注的是四川投资增速有所回落,企业,尤其是民营企业发展较困难的情况。

  报告指出,3季度耐用品购买现状和预期指数强劲反弹,成为本季度该指数变化的最大亮点,表明消费者耐用品购买意愿明显增强。前三季度耐用品消费指数的剧烈波动与四川房地产市场走势呈现高度相关性。短期内宽松的货币信贷资金大量涌入房地产市场,推高了热点城市及所在区域房价,由此带动住房相关耐用品购买意愿释放。伴随当前国内热点城市(包括成都市)楼市收紧的调控政策陆续出台,房地产市场量价增速有望回落,而前期陆续释放的耐用品购买意愿在整体趋紧环境下将难以持续。

  在场专家建议,在当前经济运行疲软、结构转型阵痛期,更需高度重视“去产能、去库存、去杠杆”带来的就业风险及劳动力市场就业矛盾,做好淘汰落后产能人员安置工作,强化重点群体就业引导,夯实“双创”发展基础,推进职业技能培训,保证全年就业形势稳定。

[编辑:卢永洪]