您当前的位置:环保频道  >  科技产业
“一带一路”为向,投资“风口”在成都
2016-10-26 21:33 来源:四川新闻网环保频道

  ——2016中国(成都)“一带一路”资本创新论坛成功举行

  四川新闻网成都10月26日讯(记者 卢永洪)“在目前这种市场环境下,怎么投资?投什么?当然有人有结论,有的人还没有结论。”这或是资本市场最通行的认知。10月25日,“现在全球形势有点乱,常有‘黑天鹅’出现,如英国脱欧等,需要更多机制来应对越来越突出的全球问题,国际社会对中国有更多的期待。”国际问题研究专家阮宗泽在2016中国(成都)“一带一路”资本创新论坛(简称:论坛)上演讲道。身处论坛现场思想盛宴之中,四川新闻网记者感受最深的有两点,一是,“中国对‘一带一路’沿线国家的投资出现了急剧上升的趋势”,“发展到今天我们需要向西开放了。”二是,“成都的机会来了,这是‘一带一路’带来的显著成效。”蓉欧快铁的开行数量明年将上升至1000列。

  

10月25日,500余位嘉宾云集2016中国(成都)“一带一路”资本创新论坛。

“一带一路”为向,资本在飞!

  阮宗泽认为,“改革开放这么多年来,中国的身份正在经历一个深刻的转变,我觉得有三大转变。第一,中国是从一个体系外的国家向一个体系内的利益相关方转变;第二,中国是从国际机制的消费者向国际机制的生产者转变;第三,中国不仅要独善其身,还要兼济天下。”

  

在2016中国(成都)“一带一路”资本创新论坛上,阮宗泽认为,中国的身份正在经历一个深刻的转变。

  “一带一路”沿线投资急剧上升。“我们现在看到,中国对‘一带一路’沿线国家的投资出现了急剧上升的趋势。根据国家商务部的信息,去年中国对沿线国家的投资已经上升了38.6%,而且达到了历史的新高。所以随着‘一带一路’的建设,我们看到有更多的资本会涌向中国,同时也看到中国的资本在涌向沿线国家。”

  “中国版的全球化,它的推动力就是“一带一路”阮宗泽言道。无独有偶,有观点也认为,对外投资增加得快是我国对外开放的最大一个亮点。上月底,“从全球投资来看,就是我们从来没有面临过,全球投资的不确定性和复杂性。”一位业内资深专家在成都如是说。就国际经济大循环的新趋势,这位专家更形象地比喻到,“如果把国际的循环用圈来画出来的话,实际上我们能看到,一个大圈就是我们所谓的商品交换,也就是我们说的国际贸易。另外,我们会看到,还有一个圈,就是国际的资本输出,包括投资、产业的输出,资本的输出当然也包括金融的输出,这是国际投资。”把握下一步国际经济的发展,如何“在全球范围内占领投资的制高点”,解决投资便利化的问题,这非常重要,特别是对我们中国。“据2015年统计,1456.7亿占全球的对外投资比重的9.9%,将近10%,增加得非常快,这个应该是我国对外开放的最大一个亮点。”另外,“我们的对外投资越来越多的是通过并购的方式开展的”。

  阮宗泽曾对外指出,“一带一路”一方面为中国自身进一步改革提供一种动力,另一方面也是中国参与全球治理的一个有效新路径。

专家:投资“风口”在成都

  在主动融入“一带一路”国家战略中,成都也日益受到资本青睐。据了解,在涉及“一带一路”的资本、市场建设方面,成都一直处于中国中西部领先的地位,其金融机构的种类、数量位居中国西部城市的前列。截至今年9月末,全市社会融资总量达7620亿元,其中直接融资规模达3520亿元,占比46%,全市经济证券化率84.7%,位居中西部前列。成都A股上市公司总数达66家,新三板挂牌企业总数达187家,均居中西部首位。成都在中国证券业协会登记备案的私募基金管理公司及基金635家,基金规模达376.87亿元,预计实际管理规模超过1000亿元。与此相呼应的是,记者在相关采访中获悉,今年上半年四川资本市场累计实现融资“增长速度是相当高的,创我省同期资本市场直接融资规模历史新高。”

  阮宗泽认为,“四川并不是对外交流的洼地,它是人杰地灵、物华天宝、对外开放交流的高地。”“四川有盆地意识,但是我觉得‘一带一路’完全颠覆了我们对四川的理解。”‘一带一路’最奇妙之处就是对四川的影响、对成都的影响,它立马就让过去的内陆城市华丽转身为开放创新、发展的国际门户。”所以,成都被定位为国家中心城市,就是国家对成都抱以很高的期望,也是国家发展战略的体现。

  

在2016中国(成都)“一带一路”资本创新论坛上,中国体制改革研究会副会长孔泾源提出,发展到今天我们需要向西开放了。

  从历史的角度,站在国际的高度,中国体制改革研究会副会长孔泾源提出,发展到今天我们需要向西开放了。西部大开发必须走向全国,然后走向国际。就成都的优势,他认为至少有六点:“第一,有门类相对齐全的产业优势。第二,产业转型升级的要素与市场优势,一个四川相当于欧洲一个国家。第三,连接内陆腹地的区位优势。从经济腹地和战略纵深而言都是别人不可比的。第四有迅速发展的区域交通物流枢纽优势。第五,有对接中欧铁路的相对优势。第六,中外经济文化交流的多样性、差异化优势。”

  成都市口岸与物流办公室主任陈仲维透露到,蓉欧快铁的开行数量明年将上升至1000列。通过“蓉欧+”战略的实施,成都可以实现与泛亚、泛欧的互联互通。他在论坛现场介绍到,今年蓉欧快铁将开行达400列,这是所有中欧班列中开行数量最多的。另外,明年这一数字将上升至1000列。

  那么,青睐成都的资本在说什么呢?国新基金管理有限公司执行董事朱碧青表示,国新基金和启迪控股成立的100亿元子基金有望落户成都,更希望能跟成都有更多的合作;新加坡交易所北京代表处首席代表李晞褆认为,新加坡的融资平台为许多创业公司提供了机会,而开放的成都与新加坡非常相似,一旦成熟,成都也会找到很多合作伙伴,来建设金融中心并开展其金融业务……

  

在2016中国(成都)“一带一路”资本创新论坛上,嘉宾们正在圆桌对话中。

[编辑:卢永洪]