您当前的位置:环保频道  >  绿色生活
葛玉宏“动了情”,看好“草根围棋”在成都
2016-10-27 09:30 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都10月26日讯(记者 卢永洪 摄影报道)光阴如梭,时间飞逝,与中国围棋“草根道场”代言人葛玉宏的对话,竟然已经是一周多前的事儿了。说起中国围棋的当下,你不能不知聂葛,这里所提及的聂就是指聂卫平,而葛即为葛玉宏。当日,在面对面时,其中一个话题是从“草根道场”展开的,作为其代言人的葛玉宏,他与四川新闻网记者间的龙门阵是这样的。谈起成都、四川的围棋的态势,葛玉宏动了情,论及未来,他充满期盼。他认为,“其实围棋工作的力量,就是来自于基层,不是来自于其他,这就是真正的草根的力量,确实如此。”最后,葛玉宏还认为,目前“围棋届最缺的是宣传和包装”。

  

谈起成都、四川的围棋的态势,葛玉宏动了情,论及未来,他充满期盼。

谈成都围棋 动了情

  谈起成都、四川的围棋的态势,葛玉宏动了情,论及未来,他充满期盼。下面我们就来听一听他的龙门阵话语(实录):

  我在21岁的时候,就是24年前,我曾经给四川省队的教练陈安琪(音译)写过一封信。那时,我还在新疆石油局上班,是一位工人,我当时就非常热爱围棋了,那时候,我就知道成都的围棋在全国是非非常非常好的。我就给陈安琪六段写了一封信,我说想到四川省队来训练,也想成为职业棋手,哈哈哈,当时很幼稚,这个想法,非常天真。没想到,陈安琪六段还给我回了信,委婉地回绝了。但他说呢,我们四川省队现在要搬到青羊宫去,因为场地原因,你肯定暂时来不了,但是你要是真要有学棋的想法呢,你可以和成都棋院的颜林(音译)院长联系。这就是那个时候的情况。

  由此可见,当年四川的围棋是非常非常兴盛的,而且那时候开始层出不穷地出现四川的高手,你像现在的龙林,冯勇,还有以前的李建兵,还有唐晓红,都是全国响当当的棋手。

  但是,随着发展,最近的十来年,成都围棋就逐步地低迷了,有点停滞不前。成都以前叫棋城,当你现在要在成都找到一个像样的、上规模的棋校,很难!非常难!

  与此同时,在北京,或东部地区随便一个城市里面,像无锡,苏州这个城市里,你随便找一个棋校,它都有5、600人,上千人的规模。但是,要听到成都有个几百人规模的棋校,是很难的,非常难以找到。这就说明它跟时代有点脱节,落后了。

  我了解的是,成都之外的四川很多地方围棋搞得不错,都比成都要好。比如,中江(还是一个县城),南充,广元,我听到成都之外的城市围棋搞得更红火,成都好像很少。好像要听到围棋在成都的消息,大概就是围甲联赛,然后就是西南王的比赛,再就没有了。最早我知道的是,全国非常有名的江口醇俱乐部,这是全国大部分,年龄大一点的棋迷都知道,吴珊银老师的江口醇俱乐部。但现在就基本上停了,所以,我说成都在这块是,应该说现在在一个重新起步的阶段。

就草根围棋 看好成都

  龙门阵从“草根道场”谈到了围棋的草根性,就正在兴起的“2017成都围棋超级联赛”,他认为“当然是好事情”。好,他的龙门阵言论继续(实录):

  现在,其实在东部地区,尤其是山东,江苏,江西,这些经济发达地区,搞的城市间的联赛非常多,而且参加的人数也非常多,企业赞助也非常多,连乌鲁木齐在上个月也搞了新疆自治区八城市的联赛。

  现在,在乌鲁木齐学围棋的孩子都比成都多。比如,新疆的奥升(音译)围棋学校我了解,学校之外到它那儿学棋的人数,就达到3500人。光一个奥升围棋学校,就是这样。所以,他们的超级联赛也要搞得非常好。

  围棋其实和经济发展高低关系不大,关键要有对围棋热爱的人,要真的扑下心来做,才行。为什么四川中江可以搞超级联赛,按理说,应该成都搞。中江在今年已经是第七年了,做联赛。包括成都、德阳、绵阳等周边的所有高手都来了,其实围棋工作的力量,就是来自于基层,不是来自于其他,这就是真正的草根的力量,确实。

  草根道场,这个词眼,是来自于体坛周报的谢瑞,在其报道中,提到了“草根”。然后,之后的马未都,都有引用。其实草根,说白了,草根这两个字,就是说生命力特别顽强,真正地经得住风吹雨打,真正地来自民间发自内心的,真正的一种力量。

  我觉得就是,围棋如果要真正地搞起来、搞好,就是真正地来自于民间的围棋爱好者,关心围棋的人士,他们能把这个围棋活动做起来,有可能只是一个号召就能把它做起来,像这个群众运动似的,动力就是最大最大的。

  草根,有个根字,它就是植入进去,其实就是说它是自愿的,心里面想,我一定要下好围棋,或者是我喜欢围棋,从这个角度焕发出他的本心。这才是围棋的最大希望,也是未来。

  时间过去有点久了,但葛玉宏的话语还是蛮有温度的。四川新闻网记者发现,焕发成都人的本心,围棋文化复兴指日可待。

[编辑:卢永洪]