您当前的位置:环保频道  >  环保世纪行
何大清:2015年四川环保世纪行活动开展情况
2017-01-03 12:02 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都4月20日讯(钟验鹰 王晓岸 记者 卢永洪)今(20)日上午,在四川环保世纪行组委会和执委会工作会议上,四川环保世纪行组委会宣布,“2016年‘四川环保世纪行’宣传活动主题是:构筑生态屏障,推动绿色发展”。按照会议安排,四川省人大城乡建设环境资源保护委员会主任委员何大清代表执委会在会上总结了2015年四川环保世纪行活动开展情况,并通报了2016年四川环保世纪行活动的安排意见。他讲到,“我们认为2015年四川环保世纪行活动成效显著,影响深远。在此,感谢组委会成员单位的大力支持,感谢新闻界同志们的辛勤付出。”他具体介绍道:

四川省人大城乡建设环境资源保护委员会主任委员何大清代表执委会在会上总结了2015年四川环保世纪行活动开展情况,并通报了2016年四川环保世纪行活动的安排意见。

  2015年,四川环保世纪行在组委会的统一领导下,16个省级厅局成员单位通力配合,各地人大、政府积极支持,主流媒体踊跃参与,开展了“向污染宣战,让蓝天常在”为主题的宣传活动。9月,省人大常委会办公厅、省人大城环资委、省环境保护厅、省住建厅组织了16家中央、省、市新闻媒体采访团,由组委会副主任、省人大城环资委副主任委员陈贵林带队,重点赴内江、泸州等地开展集中采访活动。在人民群众重点关注的大气污染防治、饮用水源保护、农村生态建设等方面展开大量的宣传报道,把《环境保护法》、《大气污染防治法》和我省的实施办法、《四川省灰霾污染防治办法》等法律法规的宣传教育和普法教育相结合,充分利用广播、电视、报纸、杂志、网络以及政务微博等媒体,采取拍摄专题新闻、撰写专题稿件、建立微博话题讨论、开展专题宣传咨询活动等方式,多渠道、多方式进行宣传。共播发表新闻60余条,其中传统纸质媒体20余条,广播5条,视频1个,网络媒体30余条。

  四川环保世纪行活动围绕我省的重点工作,认真贯彻落实科学发展观、关注大气污染防治工作进程和存在的问题,重点督促解决危害群众健康和影响可持续发展的突出环境问题,促进提高了全民环境资源保护意识和法治观念,引导全社会共同参与大气污染防治,有力地促进了我省生态文明建设和环境保护事业的发展。整个活动体现了组委会领导重视、成员单位精心配合、宣传主题明确、宣传形式灵活等特点。进一步提高全民环境资源保护意识和法治观念,引导全社会共同参与大气污染防治,协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,为推进我省生态环境治理体系和治理能力现代化,把环境与发展事业推上新台阶,为建设以绿色发展、循环发展、低碳发展为基础的美丽四川营造良好的社会舆论氛围。

  2015年四川环保世纪行宣传活动能顺利开展,得益于领导重视,部门配合。省人大常委会分管城环资委的领导亲自担任四川环保世纪行组委会主任,协调各方关系。省人大城环资委具体组织领导,成立了宣传活动领导小组,省环保厅定期召开会议,拟定相关具体方案,组织记者集中采访。省委宣传部负责把握舆论导向,省财政厅对开展活动需要的经费予以保障,其他单位各司其职,做好宣传活动的配合工作。去年,四川环保世纪行宣传活动以“向污染宣战,让蓝天常在”为主题,重点突出,主题鲜明,紧密围绕省委、省政府的工作重点开展。为了确保世纪行活动深入扎实、富有成效,组委会不断探索创新,措施有力,确保采访活动有深度、有现场、有亮点,贴合宣传主题,贴近群众关注。

  在今后的四川环保世纪行活动中,需要进一步调动各成员单位的积极性,明确任务,使其充分发挥部门、行业优势,结合本行业业务工作主动做好工作。在活动中,有的地方政府和部门对记者采访心存顾虑,有的记者在采访中有时也瞻前顾后,因而报道中批评性文章较少,存在着回避矛盾,不敢大胆揭露问题的情况。希望在以后的活动中能够勇于披露存在的问题,更好地发挥舆论监督实效。四川环保世纪行活动要破除常规,努力探索,不断创新宣传活动的内容和方式,在活动形式上,要结合当地实际,因地制宜,充分调动全社会的力量,共同参与,使四川环保世纪行活动更具生命力。

[编辑:卢永洪]