您当前的位置:环保频道  >  环保世纪行
黄彦蓉寄望“四川环保世纪行”:凝聚全社会共同推动绿色发展
2017-01-03 12:02 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都4月20日讯(钟验鹰 王晓岸 记者 卢永洪)今(20)日上午,在四川环保世纪行组委会和执委会工作会议上,四川环保世纪行组委会宣布,“2016年‘四川环保世纪行’宣传活动主题是:构筑生态屏障,推动绿色发展”。四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉出席会议并讲话,她明确要求:要发挥好“四川环保世纪行”活动的效应功能,希望在筑牢绿色发展理念、坚持正确舆论导向的同时,全面凝聚全社会共同推动绿色发展的强大合力。她具体从三个方面进行了阐述:

 

今(20)日上午,在四川环保世纪行组委会和执委会工作会议上,四川省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉出席会议并讲话。

  一、筑牢绿色发展理念,充分认清开展四川环保世纪行对促进我省生态文明建设的重要意义

  生态文明建设关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,从中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略高度出发,强力推进生态文明建设,提出了一系列新思想、新要求,作出了一系列重大部署。去年召开的十八届五中全会更是在“五大发展理念”中首次提出了绿色发展,并将其作为“十三五”乃至更长时期经济社会发展的一个重要理念。

  今年是开启“十三五”和全面建成小康社会的开局之年。在全面建成小康社会决战决胜阶段和经济发展速度换挡、结构调整和动力转换的关键节点上,绿色发展已经成为发展方式转变的重大战略导向。坚持绿色发展,为我们在新常态下破解发展难题指明了清晰的方向路径,是突破资源环境瓶颈制约、调整经济结构、转变发展方式、实现可持续发展的必然选择。年初,总书记在推动长江经济带发展座谈会上指出,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。我省地处长江上游,是长江经济带的战略腹地和重要增长极,是长江经济带和丝绸之路经济带联动发展的战略纽带和重要依托。构筑长江上游生态屏障,推动长江经济带发展,是践行绿色发展的生动实践,对于打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会具有重大战略意义。对此,四川有着义不容辞的责任,理应干在实处、走在前列。这就是今年环保世纪行活动选择“构筑生态屏障,推动绿色发展”作为主题的主要原因。

  四川环保世纪行活动已连续开展23年了。实践证明,活动是我们贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想、自觉践行新发展理念特别是绿色发展理念的重要行动,也是构建长江上游生态屏障、建设美丽四川的实际举措,为促进我省生态文明建设发挥了积极作用,得到了人民群众广泛赞誉。可以说,已经成为了一个具有很好社会效益的品牌。二十多年创造一个品牌活动,凝聚了几代人的心血,靠的是新闻界朋友的积极报道和各有关部门的大力配合,靠的是广大人民群众和社会各界环保人士的积极响应。我们一定要在绿色发展理念的指引下,将这个品牌呵护好、传承好、发展好,并将其效应功能发挥好。

  二、紧扣宣传活动主题,全面凝聚全社会共同推动绿色发展的强大合力

  围绕今年的主题活动要把握好以下几点:

  (一)紧紧围绕全省工作大局和省人大常委会关于环境方面重点工作。四川环保世纪行活动作为省人大城环资委牵头,十多个部门及单位参与的一项工作,要始终置于省委和省人大常委会的领导之下,从推动环保法律法规有效实施的角度出发,密切配合省人大常委会开展贯彻实施《环境保护法》《大气污染防治法》《四川省城乡环境综合治理条例》执法检查、修订《四川省环境保护条例》等重点工作,加强法治宣传和执法典型宣传,进一步提高全社会的法治意识。要大力宣传节约资源和保护环境基本国策,充分报道我省各地坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的成效经验,为加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽四川建设创造良好的舆论氛围。

  (二)积极倡导绿色循环低碳发展。自党的十八大以来,我省始终把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设首位,在大力推进生态保护和修复、以最严厉的举措防治污染的同时,也积极化解落后产能、推进工业绿色转型发展,在实现经济发展与生态改善双赢上积累了许多成功经验。当前,经济进入深度调整期和转型期的关键阶段,我们要通过深入开展环保世纪行宣传活动,让越来越多的人意识到绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。要充分宣传保护与发展并不矛盾的观点和从绿色端推进供给侧结构性改革、培育发展新引擎的重要性,大力宣传我省各地抢抓绿色转型机遇,推进能源革命,加快能源技术创新,推进传统制造业绿色改造,为经济转型升级添加绿色动能的新成效和新经验,深入报道各市州和重点行业企业在节能减排、清洁生产、实现循环发展等方面的新思路新机制新技术和新举措,以及在节约资源、减少排放和加强管理等方面的成效和经验,为促进我省经济转型发展作出积极的贡献。

  (三)始终关注民生、反映民意。发展为什么人、由谁享有的问题,是发展要解决的根本问题,也是衡量一个政党、一个国家性质的试金石。改革发展搞得成功不成功,最终的判断标准是人民是否共同享受到了改革发展成果。确保群众环境权益是环保世纪行宣传活动的出发点和落脚点。绿色发展是最普惠的民生福祉。随着社会发展和生活水平不断提高,人民群众对洁净水源、清新空气、安全食品、优美环境的要求越来越高,生态环境在人民群众幸福指数中的地位不断凸显,环境问题日益成为重要的民生问题。过去老百姓“盼温饱”,现在“盼环保”,过去“求生存”,现在“求健康”。四川环保世纪行宣传活动要从维护和保护好人民群众环境权益的根本目的出发,坚持深入基层、深入实际、深入群众,认真倾听和反映民声民意,积极推动影响人民群众生产生活和可持续发展的突出环境资源问题的解决,让人民群众喝上干净水、呼吸上新鲜空气、吃上放心食品,提高人民生活水平和幸福指数,实现人与自然协调发展。

  三、坚持正确舆论导向,确保主题活动取得实实在在效果

  东明书记在省十二届人大四次会议上指出,要主动为绿色发展鼓与呼,让绿色发展理念深入人心,融入到治蜀兴川各项事业之中。四川环保世纪行活动作为我省宣传资源环境保护基本国策、推进生态文明建设的主要阵地,实施法律监督、舆论监督、群众监督相结合的桥梁纽带,应当主动承担起这个职责和使命,真正发挥出鼓舞、鞭策、激励、监督的作用。为此我们要做好以下几项工作:

  第一,要坚持正确的舆论导向。习近平总书记强调,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。环保世纪行活动要高举旗帜、引领导向,坚持正面宣传为主,积极传播绿色发展理念,普及环境资源法律法规和科学知识,展示我省在生态文明建设方面取得的成绩,倡导绿色生产生活方式,大力弘扬生态文明建设正能量。要把握好舆论监督和正面宣传的统一性,在确保新闻真实性客观性的前提下,加强对正反两个方面典型的挖掘和宣传,多宣传体现时代精神的先进典型,多介绍来自基层实践的经验,激浊扬清,鼓舞士气,凝心聚力。当然,也要做好热点敏感问题的应对引导,既准确报道个别事实,又从宏观上把握和反映事件或事物的全貌,释疑解惑,澄清谬误,明辨是非,维护好人民群众利益、维护好社会和谐稳定、维护好党和政府形象。监督了又把问题解决了,社会还很稳定,这就是我们想看到的结果,对新闻媒体提出了很高的能力上的要求。

  第二,要注重创新宣传报道手段。在认真总结经验的基础上,继续健全和改进工作机制,不断丰富宣传活动内涵,使四川环保世纪行更富有时代特色,更富有实际成效。要走进机关、走进企业、走进学校、走进社区、走进农村,走进千家万户,进一步扩大活动的群众基础和影响力。要采取与人大执法检查和专题调研相结合、集中与分散相结合、明察暗访相结合等手段,增强活动的灵活性。特别是要发挥好网络等新兴媒体作用,增强与公众的互动交流。要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,增强报道的吸引力和感染力,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

  第三,要加强统筹协调。开展四川环保世纪行活动是一项长期性综合性监督工作,需要各成员单位和各新闻媒体发挥各自作用。组委会要加强谋划设计和管理服务,及时研究和解决问题,采取上下联动、协同进行的方式。各成员单位要加强联系,互通情况,密切配合,分工协作,相互支持。特别是环保厅,要发挥好了解政策、熟悉情况、精通业务的优势,为活动积极出谋划策,提供方便。其他各成员单位也要发挥好各自部门、各自单位的行业优势,为活动增添力量。

  第四,要严守各项纪律。进行采访报道的过程中,不论是各部门工作人员还是新闻媒体人,都要按照中央八项规定和省委省政府十项纪律,坚持工作纪律和职业操守,保持良好的职业道德,轻车简从,扎实工作。

[编辑:卢永洪]