您当前的位置:环保频道  >  环保世纪行
纪念“6•5”环境日:“四川环保世纪行集中采访”开启 30位环保“达人”亮相(组图)
——四川省2016年‘六▪五’环境日纪念会暨公众开放日活动成功举行
2017-01-03 12:03 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都6月3日讯(钟验鹰 王晓岸 记者 卢永洪)今(3)日,“四川省2016年‘六▪五’环境日纪念会暨公众开放日活动”在成都锦江区举行。首先,大会宣布:“四川环保世纪行新闻集中采访活动正式启动”。此外,30位来自我省环保系统、环保技术领域及投身环境保护各领域的志愿者中的杰出代表渐次亮相大会。他们分别是:10位“长期从事环保工作人员纪念奖章”获得者;10位环保技术审查专家库入库专家;10位环保志愿者杰出代表。我们不难发现,这30位杰出代表堪称环保“达人”。

今(3)日,“四川省2016年‘六▪五’环境日纪念会暨公众开放日活动”在成都锦江区举行。

  “四川环保世纪行集中采访”开启

在会上,四川省人大城乡建设环境资源保护委员会何大清大声宣布:“四川环保世纪行新闻集中采访活动正式启动”。

  在会上,四川省人大城乡建设环境资源保护委员会何大清大声宣布:“四川环保世纪行新闻集中采访活动正式启动”。据了解,四川环保世纪行自1993年来,由四川省人大城乡建设环境资源保护委员会牵头,在四川省委、省政府有关部门和社会团体共同组织下,历经20余年,始终坚持深入基层、深入实际,充分发挥法律监督、新闻监督的重大作用,已成为推动我省环保事业、绿色发展的重要活动。何大清告诉记者:“今年,四川环保世纪行将围绕‘构筑生态屏障,推进绿色发展’的主题,结合执法检查,敢于曝光揭短,进一步发挥舆论监督的实效。”

  30位环保“达人”都是谁?

  在大会现场,四川省环保厅为30位环保“达人”颁发了奖章或证书。他们分别是:10位“长期从事环保工作人员纪念奖章”获得者;10位环保技术审查专家库入库专家;10位环保志愿者杰出代表。

在大会现场,四川省环保厅为30位环保“达人”颁发了奖章或证书。10位“长期从事环保工作人员纪念奖章”获得者亮相。

  10位“长期从事环保工作人员纪念奖章”获得者分别是刘富忠,匡李、李谦、王晓、王建平、许煜明、丁琰、时建平、蒲飚和曾万明,他们代表着四川省首次获此纪念章的636人。据了解,为弘扬环保精神,激励环保人恪尽职守无私奉献,国家环保部决定颁发“长期从事环保工作人员纪念奖章”。

  10位环保技术审查专家库入库专家分别是蒋文举、付永胜、李昆、宗浩、刘国、叶芝祥、刘庆、叶宏、罗彬和陈立,他们也是首批入库的241位专家的代表。资料显示,第一批入选四川省环境保护厅技术审查专家库专家共有241名,聚集了来自各高校、研究院所、专业单位等各领域的顶尖科技人才。

  10位环保志愿者杰出代表分别是许燎原、王波、安莉、杨林、梁梦鸽、李羽茜、莫琴、王波、谢路和顾伟。四川省环保厅相关负责人介绍到,“我们欣喜地看到全社会的环保力量日益强大,越来越多的环保志愿者不仅从自身做起,还积极投身环境保护各项领域,弘扬环保理念,倡导环保实践。”

  环保“达人”如是说

  “长期从事环保工作人员纪念奖章”获得者、成都市环保局总工程师刘富忠言道:“31年来,我目睹了国家环保工作不断发展的全部历程。见证了一批又一批环保人的辛勤汗水和茁壮成长。近四十年来,中国的环保从无到有、从弱到强,从鲜有人关心,到目前,已成为社会各界关注的热点、焦点,成为市民大众的殷切期待。”

“长期从事环保工作人员纪念奖章”获得者、成都市环保局总工程师刘富忠,在“四川省2016年‘六▪五’环境日纪念会暨公众开放日活动”大会上发言。

  谈到良好的变化,他不无感慨道:“环保的工具手段更先进了,环保工作的要求也更高了,人民群众对美好环境的期待也更强烈了。”

  最后,他倡导道:“让我们共同携手,努力建设绿色天府、生态四川,让天蓝、地绿、水清的环境常在,让‘草树云山如锦绣’的美景永驻人间!”

  在此次公众开放日活动中,与会嘉宾在会后还前往成都市第九污水处理厂实地考察参观。

[编辑:张四海]