您当前的位置:环保频道  >  环保世纪行
配合“两法一条例”执法检查 “四川环保世纪行”重点在6市州开展
2017-01-03 12:03 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都6月16日讯(钟验鹰 王晓岸 记者 卢永洪)今(16)日上午,四川省人大常委会《环境保护法》、《大气污染防治法》、《四川省城乡环境综合治理条例》(以下简称“两法一条例”)执法检查动员会在成都举行。在听取相关汇报后,出席会议的四川省人大常委会副主任、党组书记陈光志作了动员讲话。会议由省人大常委会副主任、党组副书记黄彦蓉主持。四川新闻网记者现场了解到,为配合“两法一条例”的执法检查,四川环保世纪行将重点在6个市州开展。

在“两法一条例”执法检查动员会上,四川省人大常委会副主任、党组书记陈光志作动员讲话。

  在动员会上,陈光志从三个方面提出要求。一是提高思想认识,增强做好执法检查工作的使命感责任感;二是明确工作任务,推动执法检查顺利开展;三是严密组织实施,确保执法检查工作取得实实在在效果。他还明确到,“开展执法检查只是手段,不是目的,通过检查发现问题、促进法律法规落实、回应人民群众所需所盼,推动绿色发展,建设天蓝、地绿、水清的美丽四川,让我省既成为经济强省,又成为生态强省才是我们的目的。”他特别强调道:“必须坚持以问题为导向。问题是努力的方向,是工作的着力点。成绩不说跑不了,问题不说不得了。成绩,大家有目共睹;问题,只有解决了才能前进。执法检查一定要带着强烈的问题意识,抓住影响环境法律法规实施的关键问题、制约绿色发展的重点问题、损害群众生态利益的突出问题,进行深入研究思考,找出答案,对症‘下药’,从而推动问题解决、工作改进、法律实施。时下,人民群众对更优美环境的期盼、对更多优质生态产品的需求,已成为最基本的民生和呼声。人心是最大的政治。我们要以绿色发展中的重大问题为导向,提高破题能力,坚持绿色强省、绿色惠民,协同推进人民富裕、环境美丽。检查要全面了解法律法规的贯彻实施情况,认真听取各方面的意见建议,推动环境保护、大气污染防治、城乡环境综合治理工作不断向纵深推进。此外,我们还应当将执法检查和完善法规制度相结合,下一步我省环境保护条例将要修改,对于哪些规定和内容需要废止、需要规范、需要调整,应当在这次检查中认真听取广大人民群众、人大代表以及社会各界,包括企业、专家的意见。”

  陈光志指出,今次执法检查有两个重要的时间节点。 “本次执法检查共分为五个步骤:5月至6月,开展前期准备工作;6月中旬,召开执法检查动员会;6月至7月,具体实施;8月至9月,报告执法检查情况;10月至明年3月,跟踪督办审议意见。”在这其中,有两个重要的时间节点。“第一个,就是在7月18日前,各检查组(含暗访组)和受委托的市州人大常委会要完成检查并向省人大常委会报送分组检查报告,收集汇总的工作由城环资委具体负责。”“第二个,就是在10月份,省人大常委会办公厅会将审议意见连同执法检查报告转交省人民政府研究办理,由省人大城环资委进行跟踪督查,请省政府有关部门按照法定要求于2017年3月底前向常委会办公厅报送审议意见办理情况的书面报告。”

  省上16个部委局与会,分别汇报相关情况。的省发改委、环境保护厅、住房和城乡建设厅、经信委、科技厅、公安厅、财政厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、林业厅、商务厅、省工商局、省质监局、省气象局和省能源局均向大会提交了相关汇报材料。在会上,省环境保护厅还汇报到,《环境保护法》、《大气污染防治法》的贯彻实施虽然取得了一定的成绩,但也存在着一些问题。一是部分地方政府落实环保责任不到位;二是政府部门环境保护职责不清;三是环境监管执法力量不足;四是社会公众参与环保不够。

  另据了解,按照省人大常委会的统一部署,四川环保世纪行组委会和执委会为配合“两法一条例”的执法检查,将安排人员赴部分市州进行采访报道,这些市州分别是成都、眉山、内江、自贡、绵阳和遂宁。此外,根据《全国人大常委会2016年监督工作计划》的安排,全国人大常委会也在近期对环境保护法的实施情况进行执法检查,其中委托了四川等23个省(区、市)人大常委会分别对本行政区域内环境保护法的贯彻实施情况进行检查。

[编辑:张四海]