您当前的位置:环保频道  >  环保世纪行
四川环保世纪行在川南:“两法一条例”执法检查又“点菜”又“点戏”
2017-01-03 12:04 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网自贡7月9日讯(四川环保世纪行专题报道组 记者 卢永洪 摄影报道)在自贡市的王井镇上,“城乡环境综合治理和环保成果的巩固比较难,巩固难。第二个呢,有反弹”该镇镇长这样回答道。回望7月4日-8日的行程,作为全程独家受邀参与采访的网络媒体代表,四川新闻网记者亲身体验到的,不仅仅是“两法一条例”在川南的内江、自贡两市如火如荼地开展,更通过检查组的工作,强烈地感受到不一样的有三点,这就是凸显在点题、“点戏”和“点菜”上的“三点式”工作方式。按照四川省人大的部署,在率队开展今次检查行动时,省人大常委会副主任刘道平不止一次地点题道:“执法监督是宪法赋予人大的一项监督职能”;刘道平还“点戏”道:“我们能不能做件得民心的事儿?!”“我们能不能给乡镇专项预算?”;在整个检查向乡镇“下沉”的氛围中,据四川新闻网记者的实地统计,在被称为“点菜”似的随机检查中,从数量上看,其随机检查点位占到所有检查点位数的34.78%。

在川南两市开展的“两法一条例”执法检查中,省人大常委会副主任刘道平不止一次地点题道:“执法监督是宪法赋予人大的一项监督职能。”

  点题

  点明“五大工作方向”

  在检查中,刘道平点题道:“执法监督是宪法赋予人大的一项监督职能。”检查的对象是政府,也就是我们各级政府以及政府的有关部门。就如何看待检查中提出的问题,刘道平点明到,“就是与政府过不去!那这个与政府过不去,就是与人民群众过得去。”因为,这种“过不去”能促进政府进一步地依法行政、依法改进改善工作,最终更好地为人民服好务。他还特别强调说:环境保护和城乡综合治理是“是政府的职责,那就是所有政府部门的责任,光一个环保部门是不得行的!”

四川省人大常委会副主任刘道平(中)率队在内江实地开展执法检查。

行进中的四川省人大常委会副主任刘道平率队在自贡实地开展执法检查。

四川省人大常委会副主任刘道平(右二)在川南两市的“两法一条例”执法检查中。

  在充分肯定川南两市就“两法一条例”的贯彻落实情况后,刘道平直接明确了“五大工作方向”,他讲到:

  第一,承认问题、总结教训。一个不承认问题人,一个不承认问题的地区,一个不承认问题的国家,都是没有前途的。那么,我们过去的问题在哪儿?要及时梳理总结我们过去对环境造成的影响;在认识上,现在仍然有把发展和环境保护对立起来的思想。如果个人有这种思想,特别是领导干部,或者是企业家,或者是我们的主体,都会带来不良影响。

  第二条,消化存量、堵住增量。几十年的发展带来的环境问题的存量还未完全消化。我们现在抓环保工作时就会发现,最主要的精力都是在抓环保问题存量的消化,这是曾经片面地出现“先发展后治理、先污染后治理”的思路或发展观念造成的。所以,在发展中对存量的消化还会有段时间;现在,必须坚决以严去堵、严格执法,坚决地堵住增量。再也不能在原来存量的基础上再增加(污染量)了,在这点上要下最大的决心!

  第三,从“我”做起、严格执法。这个“我”,既是一个小我,一个个体;又是一个大我,大到地区就是“我”。所以,从“我”做起,从我个体做起,从我企业做起,从我部门做起,就内江来说,就是从内江做起;在严格执法中,执法部门因为环境问题得罪了人,作为关键少数的领导必须站出来鼎力支持,要敢于担当,要敢于承担责任。为了人民的事业,为了公共事业,关键时候才能看得出来有无担当。关键时候官帽可以不要,连命都可以不要!这,才叫担当。”

  第四,抓住重点、全面推进。这就需要政府去梳理出重点,农村的重点是场镇;还有工业企业,你只要发展工业,就有这问题;资源能源消耗,以及绿化都是重点;城乡的环保不平衡,特别是农村,还有旧有习惯,还有环保的设施设备也还存在发展不足的问题;环境问题还有反弹的可能。

  第五,信息公开、接受监督。逐步将环境保护的信息公开,要充分利用手机移动端和新媒体。如果不公开,就会等来被动;慢慢我们适应了,就会好了;这是我们自加压力,也是跟自己“过不去”。

  “点戏”

  专项资金向乡镇“下沉”

  在内江,刘道平如是讲道:“就农村问题,我多说一下,这个事情很难。我建议环保局做个调查,给市人民政府提供一份很有深度、可操作的报告。”他详述到,“农村集中的场镇,就可以对废水废渣集中处理,那么集中处理到底要多少费用?要调查清楚,给政府提出来,这是集中。”“第二个,分散的农户,这样可行不?能不能直接通过村上行使环保职责,因地制宜地不用收集转运了,就地找好地方集中填埋。主要是垃圾,特别还要注意地膜等。”

  最后,他说:“大家一起来研究研究。”就此,刘道平“点戏”道:“你们市长给区县商量下,你们财政收入在增长,前些年只有二三十亿时,缺钱;现在都五十个亿,还是缺钱。我敢断言,以后你100个亿,你们还是缺钱。”“有时候要挤,关键是领导的决心。”我们能不能给乡镇做个专项预算,50到100万,根据乡镇大小,他们去处理,人大可以去检查这个是否用到这个项目上去了。110个村也就是1亿1千万元,关键是下决心。“这个最重要,这件事情是个很大的民生工程,这是一个深得民心的活儿。”

  其实,不管是在内江还是在自贡,也无论是在互动还是随机检查中,“两法一条例”在农村的执行,即使在以往能拼凑、抵挡的情况下,现在都回避不了的一个问题,那就是经费短缺。在自贡分享刘道平提出的“五大工作方向”时,朱新华说道:“我们在王井镇,那个镇长很能干。”“我在问她环境问题最大困难的时候,她回答道:‘城乡环境综合治理和环保成果的巩固比较难,巩固难。第二个呢,有反弹。’就是一个是巩固难、一个是反弹,这两个问题。因此,这跟道平主任要求的、说的是不谋而合。”

在川南两市的“两法一条例”的执法检查中,四川省人大常委会委员、副秘书长、办公厅主任朱新华在自贡分享刘道平提出的“五大工作方向”。

四川省人大常委会委员、副秘书长、办公厅主任朱新华在自贡实地开展执法检查。

  “点菜”

  随机检查点位占到所有点位数的34.78%

  在检查行动的首日,抵达内江的执法检查组在踏勘了三个点位后,开始直接与内江基层干部的互动交流,其间,“工业污水处理是哪个在负责?”刘道平突然问道,在明确负责人后,他随即转头安排道:“明天去看!”自此,开启了今次检查行动中被称为“点菜”似的随机检查。在川南两市“两法一条例”的执法检查中,在四川省人大科教文卫委副主任钟剑麟的带领下,相关工作人员分兵进行了随机抽选点位的执法检查。据四川新闻网记者的实地统计,在川南两市的“两法一条例”执法检查中,共实际踏勘了23个点位, 其中8个点位是自选动作——“点菜”似的随机检查,随机检查点位占到所有点位数的34.78%

  就内江的随机检查情况,钟剑麟介绍道:“从这几个地方的情况来看的话,工业污水处理厂和昨天了解的情况差不多,总体来说还是非常规范的,运转也是比较正常,记录也是比较完整的。只是那个厂设备很先进,只吃‘细粮’,吃不了‘粗粮’。”因为其进水是要处理过的,在400以下的才能处理,超过400的工业污水,它就无法处理……“我也去看了甜城湖,感觉是非常赏心悦目、心旷神怡,看到人们在那里游泳”,走了好几公里,“突然,一股非常黄的污水出来,我认为应该及时处理这个污水排放。”

在川南两市的“两法一条例”的执法检查中,被称为“点菜”似的随机检查正在进行中。

  就自贡的随机检查情况,钟剑麟讲到:“走了四个地方,总体情况还不错。环保意识明显提高,环保工作的开展,比较正常。”因为现在镇的污水是非常重要的,所以我们随机抽了一个污水处理系统,看了建设镇的污水处理系统,远远望去是很规范的。“我们现场看它现在还是比较有效的生化处理,但仅仅是因为后期管理没有跟上,造成没能有效发挥效能后,如果你再去搞一个长期要人守、要用电的话有没有必要?”

四川省人大科教文卫委副主任钟剑麟(中)正在被称为“点菜”似的随机检查中。

  7月8日,四川省人大“两法一条例”执法检查组成功完成在内江、自贡两市的工作返回成都。今次执法检查在互动交流中赢得不少“点赞”。“这次吃‘点菜’似的工作方式,我觉得非常好”四川大学建筑与环境学院副院长周波赞道;内江市人大代表刘治很激动,在互动后讲道:“确实是实实在在的,能够通过这次座谈会,把一些需要解决的问题,与大家一起来讨论。”“我觉得今天的环境很好,开会的气氛也很好,能够确确实实地反映问题,处理问题。”

  最新消息,在四川省人大常委会“两法一条例”执法检查组在业已完成对成都、眉山、内江和自贡四市的工作后,将于下周一开始对遂宁、绵阳两市开展检查工作。

  延伸阅读

  四川省人大“两法一条例”执法检查组是四川省人大常委会《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《四川省城乡环境综合治理条例》执法检查组的简称。按照四川省人大常委会的统一部署,四川环保世纪行组委会和执委会为配合“两法一条例”的执法检查,也将安排人员赴部分市州进行采访报道。与此同时,根据《全国人大常委会2016年监督工作计划》的安排,全国人大常委会也在开展有关环境保护法实施情况的执法检查,其中委托了四川省人大常委会对本行政区域内环境保护法的贯彻实施情况进行检查,而对此委托的执行就是与四川省人大常委会“两法一条例”的执法检查同步进行的。

[编辑:张四海]