您当前的位置:环保频道  >  环保世纪行
四川环保世纪行在德阳:看似稀松平常的,何以让“两法一条例”执法检查组“震撼”?
2017-01-03 12:05 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网德阳7月19日讯(钟验鹰 王晓岸 记者 卢永洪 摄影报道)有人因为随地吐痰,竟被人推下站台,差点命丧火车底下,这也许是奇葩一朵。其实,在2011年颁布执行的《四川省城乡环境综合治理条例》的第四十五条就明确载明,严禁“随地吐痰”。检查归来,让四川新闻网环保频道记者一直不能释怀的,其实是与之类似的,也是与环境卫生和环境保护有关的……7月14日至15日,四川省人大“两法一条例”执法检查组的暗访工作在德阳开展。在“不提前告知时间、地点和对象”的情况下,先后在德阳市的广汉市、旌阳区和什邡市三地,分别开展了针对《四川省城乡环境综合治理条例》的执法检查。同期,2016年“四川环保世纪行”也同步开展相关采访。在检查过程中,一件在日常生活中普通得不能再普通的东西,却让“两法一条例”执法检查暗访组无比“震撼”?!看似稀松平常的它,就是垃圾。四川省人大办公厅副巡视员李伟平不无感慨地说道:“太震撼了!”慨叹之余,有一点很明显,生活垃圾分类是必须的。

 

  7月14日至15日,四川省人大“两法一条例”执法检查组的暗访工作在德阳开展。这是德阳市城区里干净整洁的街道。

提到垃圾 正常

  “你知道《四川省城乡综合治理条例》吗?”

  “知道。”

  这是“两法一条例”执法检查暗访组在广汉市开始工作时的第一次正式提问及其对方的回答。按照貌似“顺便逛”的指令,从成都出发离开成绵高速路后,司机随机地来到一个地方,这就是广汉市新丰镇顺河村。

  在此,执法检查组与当地村委会干部第一次在检查中提到垃圾。当时当地,检查组能看到的垃圾就是这样的,很正常,也是稀松平常的事儿。

 

  “两法一条例”执法检查暗访组在广汉市顺河村看到的规整在一块儿的垃圾。

  说到清运时,这位李姓村干部解释道:“一般是吃了少午(四川方言:午饭)后,这几天因为天气天热,就暗(四川方言:晚)一点来。”“每天都是吃了饭就扫,每天都扫。扫完后,清运车就要拉走的。”

  “拉到哪里去?”来自四川省人大城环资委办公室的工作人员这样追问道。

  “拉到连山垃圾场,我们广汉有个垃圾场,就在连山那儿。”这位村干部一边回答、一边解释到,“离这里可能是20多分钟的车程”。

  就“保洁人员的待遇如何?”这位村干部回答说:“我们这里是,社保和其他该买的保险都买了后”,“实际到手的工资是1200元”。“实际上,他们的待遇比我们事职干部的待遇还高些。”“我们村干部,我才1490元,(其他)那几个是1320元”他继续说到,“保洁员都是专职的,超龄后,到了年龄后,就会轮换下来;就换在城里打工回来的,快五十岁的人。”

  对于保洁人员的经费问题,他还这样讲到,“发给他们的工资是实报实销的性质,我们发给他们好多,上面就要拨好多。不用村上操心够不够的问题。”

 

  “两法一条例”执法检查暗访组在广汉市暗访时,来自四川省人大城环资委办公室的工作人员(左)与顺河村委会干部(中)第一次提及垃圾。

  其实,在随后的暗访中,垃圾的收集情况大多如此,无论是在医院、菜市场、社区和乡村。

 

  “两法一条例”执法检查暗访组在德阳市旌阳区宝山路,与如同平常一般工作的某小区保洁员在垃圾集中点不期而遇。

 

  “两法一条例”执法检查暗访组在什邡市禾丰镇垃圾压缩站的检查中。

  《四川省城乡环境综合治理条例》第三十二条规定:镇(乡)人民政府应当指导居(村)民委员会、村民小组建立日常卫生保洁制度,确定专人负责辖区内公共区域的清扫保洁工作。居(村)民委员会以及村民聚居点应当制定维护本区域容貌和环境卫生的村规民约,对垃圾的收集、清运和处理以及污水排放和处置等作出约定。

看到垃圾 不平常

  在新丰镇顺河村检查完毕后,针对垃圾分类检查组也随即展开了检查。在某小区现场,执法检查组一边检查、一边听取了赶到现场的广汉市环卫所工作人员的介绍。在这里,不平常的是,这里有个垃圾分类的收集整理点,“吸引大家将其(可回收垃圾)分离出来。这样,也达到我们减量的目的。”这样话语进入执法检查组的耳里。

 

  四川省人大办公厅副巡视员李伟平(中)率领的“两法一条例”执法检查暗访组正在广汉市某小区检查垃圾分类实施情况。

 

  这是广汉市一个分类垃圾收集点。

  “……电池是一个桶桶,然后餐厨垃圾是一个。”“但是,说句实话,我们的素质还不够。”环卫所工作人员介绍到,“我们的分类垃圾站,起步低,要求比较低,我们只需要居民将其垃圾分成可卖钱的、不可卖钱的,再到生活垃圾分类站后,将其(分类的垃圾)交给的工作人员。然后,再由我们环保站的工作人员再细分。我们会给每一家每一户建立一个爱心环保账户,比如,五栋五单元五楼1号的住户等等,再用零存整取的方式,将今天的一块,明天的两毛钱,分别计入积分里。”“再用积分住户就可以换取等额的酱油、醋和卫生手纸等生活用品。”

  “现在我们对餐厨垃圾的计划和布点都已设计好了,只是等下一步的实施。” 环卫所工作人员继续介绍到,“为了提高老百姓的参与度,鉴于平时大家没有分出来,所以,我们将进行餐厨垃圾的收购。”因为“餐厨垃圾在小区生活垃圾中要占到40%到50%”,所以,“我们准备用一分钱、两分钱来收购,吸引大家将其分离出来。这样,也达到我们减量的目的。”

  《四川省城乡环境综合治理条例》第三十九条规定:城镇实行生活垃圾分类投放、定点收集、统一运输、集中处置。建筑垃圾、工业垃圾、医疗卫生垃圾、有毒有害垃圾、危险废弃物及放射性污染物等应当按照国家规定的标准分类处置,不得混入生活垃圾收集站、收集容器和垃圾消纳处置场。

在其间闻到垃圾 太震撼!

  翻过九曲十八弯的山道,“两法一条例”执法检查暗访组在当地城管部门工作人员的指引下,来到了前面提及的连山垃圾场。其实,所谓连山垃圾场,它的正式称谓是广汉市生活垃圾卫生填埋场。因为分管工作原因,第一次看到垃圾填埋场的、当过兵、上过战场的李伟平不无感慨地说道:“太震撼了!”

  资料显示,采用卫生填埋工艺的该垃圾场位于连山镇龙泉村,占地140.25亩,日处理垃圾180吨。日处理渗透液120吨,垃圾填埋场库容量122万立方米,设计服务年限为15年。2011年3月通过“三同时”验收。

 

  广汉市生活垃圾卫生填埋场里垃圾占满了整个山头。

 

  站在HDP膜上的“两法一条例”执法检查暗访组在广汉市生活垃圾卫生填埋场的检查中。

  “这是HDP膜,就是防渗膜”听着这样的介绍,检查组登上了山顶的填埋场工作区。只听见耳边“轰隆隆”的是推土机的轰鸣,“它这里味道还不算太大,那边味儿很重”四川省住建厅建设监察总队执法室主任徐宽的话音未落,“主要是甲烷的污染很重”当地工作人员回答道。据介绍,“这里面的沼气在想办法收集起来进行发电,这个项目已经在办手续了,也是我们2015年引进荷兰公司的一个项目。”

 

  广汉市生活垃圾卫生填埋场场景一。

 

  广汉市生活垃圾卫生填埋场场景二。

  “你看这样一整,周围什么都不能做了”李伟平遗憾不已地说到,“所以,我们必须要做好前端的减量。”当地工作人员回答道。

  《四川省城乡环境综合治理条例》第五十二条规定:生活垃圾卫生填埋场、生活垃圾焚烧厂和建筑垃圾填埋场的设置应当符合国家标准和技术规范。鼓励社会资金、外资采取独资、合资、合作等多种形式,参与垃圾处理等项目设施的建设。

  一直到检查组工作完毕回到成都后,李伟平还禁不住地说道:“这次检查太震撼了!今后要积极参与推进垃圾分类减量工作。”其实,我们的生活垃圾卫生填埋场都是规范地按照要求建设的,不过,我们平常人冷不丁地第一次进入后,都会有这样的震撼!

  慨叹之余,有一点很明显,生活垃圾分类是必须的。这需要每个人、每个家庭在日常生活依法养成习惯,从前端分类做起,或能最高效地实现垃圾减量。

延伸阅读

  四川省人大“两法一条例”执法检查组是四川省人大常委会《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《四川省城乡环境综合治理条例》执法检查组的简称。按照四川省人大常委会的统一部署,四川环保世纪行组委会和执委会为配合“两法一条例”的执法检查,也将安排人员赴部分市州进行采访报道。与此同时,根据《全国人大常委会2016年监督工作计划》的安排,全国人大常委会也在开展有关环境保护法实施情况的执法检查,其中委托了四川省人大常委会对本行政区域内环境保护法的贯彻实施情况进行检查,而对此委托的执行就是与四川省人大常委会“两法一条例”的执法检查同步进行的。除直接开展实地检查成都、眉山、内江、自贡、遂宁和绵阳六个市外,同时,还开展了两次专题暗访检查活动。此外,四川省人大“两法一条例”执法检查组还委托其余15个市州人大常委会分别对本地行政区内“两法一条例”贯彻实施情况进行检查。

[编辑:卢永洪]