您当前的位置:环保频道  >  环保世纪行
【川网环保频道现场直击】
“三大战役”关键在哪儿?李岳东:未来五年“对标”作战
2017-01-03 12:06 来源:四川新闻网环保频道

  四川新闻网成都8月11日讯(记者 卢永洪 尹育培)2016年8月10日,四川省人民政府新闻办公室召开“打好三大战役 推进绿色发展新闻发布会”。“省委十届八次全会审议通过的《关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》明确提出,力争用五年的时间基本解决全省突出的环境问题”省环境保护厅副厅长李岳东在作新闻发布时表示,省环保厅作为我省污染防治“三大战役”的牵头单位,将在省委省政府坚强有力的领导下,与省级相关部门和各市州密切配合,共同推进这场事关全省未来发展大局的环保“攻坚战”。未来五年,全省环境保护必须与省委的最新决定“对标”,必须坚持重拳出击、铁腕治污、向突出环境问题“宣战”,必须紧紧围绕打好污染防治“三大战役”、加快改善环境质量这一环保工作的“主题”展开。透过解读,在发布会现场的四川新闻网环保频道记者发现,就未来五年“对标”作战,四川打好污染防治“三大战役”的关键是“歼灭战”。

四川省环境保护厅副厅长李岳东在“打好三大战役 推进绿色发展新闻发布会”上作新闻发布。

  李岳东强调道:“环境污染严重,已成为全面建成小康社会的突出短板。当前我省环境形势严峻,要求我们必须集中力量打好污染防治‘三大战役’,以打‘歼灭战’的方式,着力补齐这一短板。”

  下面,我们就跟着发布会聚焦大气、水体和土壤污染防治的四川“歼灭战”!

  ■大气污防

  ‖抓好三大区域 实施五大工程

  ‖全省城市PM2.5平均浓度下降20%以上

  我们提到霾,就会想到细颗粒物(PM2.5),李岳东对降霾有明确表述:“力争到2020年全省城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降20%以上。”他表示,大力开展大气污染防治攻坚,力争到2020年全省城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降20%以上,全省60%以上的市(州)政府所在城市PM2.5年均浓度达到国家规定标准。省委全会决定,全省16个尚未达标的地级城市空气质量逐年改善,已达标的5个地级城市空气质量持续优化。为此,全省必须大力抓好“三大区域”(成都平原城市群、川南城市群和川东北城市群),实施“五大工程”(减少工业污染物排放工程、抑制城市扬尘工程、压减煤炭消费总量工程、治理机动车船污染工程和控制秸秆焚烧工程)。

  论及具体工作,李岳东介绍道:

  一是推进超低排放改造。对现役30万千瓦以上燃煤发电机组全部实施超低排放改造,改造后二氧化硫、氮氧化物、烟尘浓度分别达到燃气轮机机组排放标准。

  二是强化提标升级。对非电力行业128台火电机组实行提标改造;大力推进96条水泥生产线、25条平板玻璃生产线减排治理;对20蒸吨以上的126台燃煤锅炉实施煤改气、煤改电治理改造。

  三是加快产能淘汰。用2年左右的时间,先行压减粗钢420万吨、水泥300万吨、平板玻璃300万重量箱煤炭3400万吨;到2020年全省煤炭消费总量削减到7700万吨以内,比2015年下降14%。

  四是加强城市机动车污染整治。强化“路、油、车”综合整治,按期完成国家第五阶段标准车用汽、柴油升级置换;强力淘汰黄标车和老旧车辆,加快推广使用CNG/LNG、电动车等新能源汽车。到2020年,在成都市形成13条线路、508公里的轨道交通网络。

  五是加强秸秆禁烧。划定并严格监管秸秆禁烧区,通过“疏、堵”结合的方式,到2020年全省秸秆综合利用率力争达到85%以上,成都平原区率先实现秸秆全量化利用。省政府决定,今年拿出1.3亿元用于个市州环境空气质量目标考核激励。

  ■水体污防

  ‖四大工作齐上 10亿元启动流域污染攻坚

  ‖歼灭“劣Ⅴ类”和“黑臭水”

  针对水体污染防治,李岳东讲到,以“歼灭战”方式“向河流劣Ⅴ类水体宣战,力争到2020年岷江、沱江和嘉陵江干流及其一级支流绝大多数水体达到地表水四类以上标准,21个市州政府所在地建成区全部消除黑臭水体”。他还明确到,按照省委全会打好污染防治“攻坚战”的要求,经省财政厅、省环保厅共同研究,初步考虑对今年中央和省政府安排的10亿元污染治理资金,将集中安排到近期将启动流域污染“攻坚战”的市州。同时,从今年开始,省政府每年将安排1亿元资金用于水污染防治攻坚激励和约束。

  他还介绍了四大重点工作:

  一是打好劣Ⅴ类水体歼灭战。对“三江流域”87个国家控制断面中8个劣Ⅴ类水质断面和3个Ⅴ类水质断面所对应的20余条严重污染河流,实行省、市(州)政府挂牌,按流域逐条综合治理,限期达标。二是打好消除城市黑臭水体攻坚战。对各城市建成区的黑臭水体进行排查和公布,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施强化治理,力争在2020年底前全面完成103条黑臭水体治理目标。

  三是对染较重的岷江、沱江全流域实行“特别排放限值管理”。省环保厅将会同省质监局加快制定《四川省岷江沱江流域废水排放标准》,报省政府批准后,对岷江沱江流域已基本没有水环境容量的9个市、63个县(市、区)的废水排放,在2020年前全部按“准地表水四类标准”执行。

  四是建立新的水污染激励约束机制。省环保厅将会同省财政厅加快制定《四川省水污染防治资金使用办法》和《四川省水污染防治激励约束考核办法》,对中央和省安排的水污染防治资金,改目前“按项目补助”为“按流域补助”,同时进一步向省、市挂牌整治的重点流域倾斜,并对决心大、行动快、效果好的地区给予必要的激励。

  ■土壤污防

  ‖抓好三大工程 开展治理与修复先行试点

  ‖有效遏制重点区域加重 保全省总体稳定

  李岳东还认为,土壤污染防治是一场攻坚战。他说:“打好土壤污染防治攻坚战,力争到2020年我省成都平原、攀西、川南重点区域土壤污染加重趋势得到有效遏制,全省土壤环境质量总体保持稳定。”

  制定我省土壤污染防治实施方案,重点抓好三大工程。他说到,按照国务院《土壤污染防治行动计划》,加快制定我省土壤污染防治实施方案,重点抓好三大工程,即土壤环境监测预警基础工程、土壤污染分类管控工程和土壤污染治理与修复工程。同时,抓紧制定《四川省土壤环境质量监测网络建设工作方案》,整合优化我省土壤环境质量监测点位设置,力争到2020年建成全省完善的土壤环境质量监测网络。

  选择不同区域和不同土壤污染类别,开展治理与修复先行试点。他继续介绍到,从今年开始,环保厅将选择不同区域和不同土壤污染类别,开展治理与修复先行试点,对中央今年安排给我省的5.2亿元土壤污染防治资金,将集中安排到德阳、泸州、遂宁、南充、凉山、乐山等地,积极开展历史遗留尾矿库、危险固体废物堆放场、非安全垃圾填埋场的整治。此外,环保厅还将以十大环境风险隐患整治为重点,强化危险废物、危险化学品、持久性有机污染物和其他有毒有害物质等重点领域环境风险管控,确保全省环境安全。

[编辑:张四海]